※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

旦那が予防接種を受けさせたくない。病気と副作用が心配。息子は4ヵ月で未接種。保育士の私は迷っている。未接種の方の経験を知りたい。

生後3ヵ月の息子がいます。
予防接種のことなのですが、うちの旦那は予防接種を受けさせたくないといいます。副作用が怖いからだそうです。

旦那の気持ちもわかるんです。
でもその病気にかかったほうが怖い。
いや、でも、副作用も怖い。

そう考えているうちに来週で4ヵ月なのですが 何も打てていません(=_=)

いまは産休ですが保育士をしている私は 学期ごとにクラスの子の健康手帳をみて 予防接種を受けていなかったら "受けてくださいね!"と言う立場でした。

もう考えすぎてどんどん分からなくなってきてます。

予防接種受けてない方いらっしゃいますか??
受けてないことで困ったことありますか?

コメント

退屈ガール

うちは副作用でたことないですよ〜🙋🏻

• つー

つー

そうなんですね!体質によるんですかね??

• 8月31日
むぎちゃん

受けた方がいいです💦
お気持ちはわかりますが、、B型肝炎とか移ってしまったら一生付き合わなければいけないですよ。
またロタの予防接種などは受けれる期間が限られてますし、、
早いうちにやってあげた方がいいかと思います。

• つー

つー

そうですよね、やっぱり怖いですよね。旦那を説得します!!

• 8月31日
アミエル

ホントーーーーにお子さんの為を思うなら、重大な感染症にかかってお子さんもご両親ご家族がツラくて大変な思いされるのと、起こるかわからない、確率の割と低い、副作用を心配されて打たないの、天秤にかけた時にどちらをとるか……

なぜ、予防接種の費用のほとんどが国や市町村で負担されていてお金がなくても受けられるのか………

考えると、予防接種に指定されている感染症の重大さがわかるかと思います(><)

• つー

つー

本当ですね。なぜ無料で受けられるのか考えると…。旦那に言ってみます!

• 8月31日
382

私も保育士ですが、予防接種は受けた方がいいと思います。
確かに副作用は出る方はいますが、予防接種受けずに病気になってしまった方が症状が酷かったりしますよ💦
確かにロタの予防接種は腸閉塞になったりする副作用がありますが…なる可能性の方が低いですし…

もし、復帰されるなら受けていた方がいいかと!!
予防接種することによって軽く症状がすみますしね😊

• つー

つー

そうですよね。罹って後悔したくないですもんね。。

• 8月31日
はっちぽっち

旦那さんは何か調べたんですか?
ネットだけの情報を見て言ってるなら安易な考えだと思います。
副反応で後遺症が出たりすることも確かに怖いですが、そんなことは稀ですよね。
それよりも色々な感染症にかかって子どもが辛い思いする方が可能性高くないですか?
保育士さんなら、予防接種を受けていない子どもが集団生活の中でどれだけ無防備で危険にさらされるかくらいはお分かりですよね。。
産休中とのことならなおさら保育園に預かってもらわなければいけないわけですし。。
他の子にも迷惑かかりますよ。
怖い気持ちもわかりますが、こわがってばかりでは子どもを守れません。

• つー

つー

旦那は本を読んだり、講演会に行ったりお医者さんにも聞いたみたいです。

おっしゃる通り、他の子にも迷惑がかかることは充分承知です。

私自身も予防接種について勉強して考えていきたいと思います!

• 8月31日
m@nmls

いずれお子さんが集団生活を送ることを考えたら、何も打たずにいるのはちょっとどうなんでしょう…
そっちのほうが怖い気がしてしまいます💦
保育士さんならよくお分かりだと思いますが、子どもって本当にすぐ病気もらってくるので。
どうにか旦那さんを説得できるといいですね

• つー

つー

確かにすぐに病気をもらいますよね!旦那としっかり話し合います!

• 8月31日
matsu

うちも5ヵ月になる娘がいますが、まだ予防接種を受けさせていません。
はじめは言われたとおりにすべて受けるものだとおもっていました。
しかし生後すぐから予防接種について調べていくうちにその必要性に疑問をいだいてしまいました。
友人、知人にも聞いてみたのですが、それぞれの考えでまったく受けさせていない家庭もありました。
わたしも来春からは職場復帰、保育園入園の予定です。
いろいろ考えた結果、すべてではないですが最小限の定期接種は受けさせようかと考えています。
時期をみてこれからです。
やはり全体的には受けたほうがいいとの意見がほとんどです。
受ける、受けない、どちらもリスクはないとも言えませんが、受けないならば、それなりに調べてご自身で納得したうえで決めたほうがいいかとおもいますよ。
なんとなく服反応がこわいから…だけでは世間的には受けさせない理由にはならないかもしれませんので。
こどもにもちゃんと説明できるように。
ともあれ、かわいい我が子のためとても悩みますよね。
わたしもたくさん悩みましたので、つい長文で失礼しました。

• つー

つー

長文ありがとうございます!
    子どもにちゃんと説明できるように、、そうですよね。
    しっかり調べてみます!!
    我が子のために。

• 8月31日
misoshoyu

そこまで調べてくれるなんて素敵な旦那さんですね~!
わたしはまだ産まれてないのに悩んでいます。昔は完全に義務化されて集団接種だったのがいまは努力義務になったことを知らない人は多いようですね。本当に必要ならなんで義務化のままじゃないんだろう、親に同意書にサインさせるのは訴訟のときに親の責任にしたいから?って思ってしまいます。あとまだ定期の項目に子宮けいがんワクチンを載せたままなのがひどいです…

わたしもまだ調べている途中ですが、肯定している小児科医と否定している小児科医の両方の意見を読んで決めようと思います。定期の中には予防接種を推進している小児科医さんなのにこれは絶対いらない!と言っているワクチンもあって、理由を読んだらわたしもそれはいらないなと思いました。わたしもいまのところは定期の中で自分で納得できた最低限…の予定です。打つのも打たないのも勇気がいりますよ
ね。

もし何か受けないと決めたものが出てきたら、検診に旦那さんに同行してもらったらどうでしょう?
ワクチンに関するデータを何も調べていない保健師さんも多いそうで、理由を言ったら知らなかったと言われたという話も聞きました。何か言われたら旦那さんに説明してもらえばいいかと。
わたしもまだまだ悩みそうですが打つとしたら同時摂取はなし、時期もよく考えたいと思います。
長文失礼しました🙆