5ヶ月から離乳食を始めた7ヶ月の娘が、最近果物しか食べず、他の食べ物を嫌がる。バナナでごまかしてもいいのか、新しい食べ物に挑戦する方法を知りたい。
7ヶ月の娘です。
5ヶ月から離乳食を開始しました。
当初は嫌々ながらも少しずつ食べてくれていたのですが、
ここ最近バナナやリンゴ梨などの果物しか食べてくれません。
おかゆやパンにバナナを混ぜるとすんなり食べてくれますが、おかゆだけとかになると泣き叫んで嫌がります。😢
野菜やたんぱく質もほとんど食べてくれず、3口くらいが限度で泣き叫びます。
このままバナナとかでだましだましやっていいのか、バナナも飽きたときどうしたらいいのか、不安です。
どんな感じでこれから新しい食べ物にチャレンジしたらいいのか、硬さを変えていったらいいのか😭
うちも食べなかったよーって方とか、こうしたら?みたいなアドバイスくださいー😭
- ちーちゃん(7歳)
コメント
Kanちゃん
果物やと飲み込みやすいのですかね?
今何倍がゆですか?
私のところも食べない時期ありました!
ヨーグルトとか豆腐は食べやすいみたいでよく食べていましたがおかゆは泣いてました!
意外とベビーフードあげるとすんなり食べたりしたのでベビーフード活用してもいいかもしれないですね!
食べないときは食べてくれないってストレスかかってたので一回は自分の作ったもの、一回はベビーフードにしてました!
段々量も食べるようになりどちらでも食べるようになりました!
赤ちゃんってわりと納豆とかくさいのが好きなの子多いみたいですよー
ゆず
うちの子も同じような感じでだいぶ悩みました💦
おかゆもパンも噛むことで甘味を感じるので、初期・中期のあまり噛まずに食べる時期はあまり美味しく感じないのかもしれません。なので今は食べる方法で食べさせても大丈夫だと思いますよ😊うちも後期食までずっと混ぜごはんでしたが、軟飯になり噛むようになったら白米でもパクパク食べるようになりました✨野菜やタンパク質も、少しずつ味を付けていったら嫌がらずに食べるようになり、今ではごはんもおかずも毎日私と同じくらい食べます😅
-
ちーちゃん
果物だと口に入ってきた時点で甘みがありますもんね😂
モカさんの混ぜご飯は何を混ぜてやってましたか?
野菜も、市販のホワイトソースやコンソメ混ぜてやったりすると少しはマシなときもありますが、基本は泣き叫びます😂
あと二回食なんですが、朝メインなんですが夕方の方が食べが進む場合、夕方の良増やしても問題ないんですかね?🤔- 8月31日
-
ゆず
うちはBFの餡掛けの素が大活躍でした😂あとは鮭&ほうれん草粥、トマト粥(無塩のトマト缶)、手作りふりかけなどです🍙ふりかけは砂糖なしでゴマを入れました!かつお節粉を使えばミキサーいらずですよ🤗後期食に入ってからは切り干し大根ごはんや肉じゃがごはんなど、おかず1品を混ぜてました!
野菜はキャベツ+にんじん+玉ねぎをヨーグルトで和えてコールスローサラダ風にしたり、じゃがいも+にんじん+玉ねぎをヨーグルトで和えればポテサラ風になります✨
2回食に慣れたなら夕食の量を増やしてもいいと思いますよ☺️- 8月31日
-
ちーちゃん
写真までありがとうございます!
鮭粥は今あんまりみたいなんで、トマト粥してみます!
コールスロー、ポテサラはまだやってませんでした!ヨーグルトを果物にしかかけてなかったので是非やってみようと思います!😊
ふりかけもすごくいい案ですね!
脱バナナでチャレンジしたいと思います!
ありがとうございます😍- 8月31日
-
ゆず
グッドアンサーありがとうございます😊
自分の子どもの頃を振り返るとよくごはんにふりかけを掛けてたし、今もごはんのお供になるようなおかずがある方が食が進むので、お粥に色々混ぜない方が良いなどの考え方もありますが、私は混ぜてもいいのかなと思ってます!ちなみに旦那が子どもに関わる仕事をしてるのですが、お粥嫌いでおかずを混ぜないと食べない子でも、やはり後期食〜完了期あたりから食べられるようになる子は多いそうです✨「このまま混ぜごはんしか食べない子に育ったらどうしよう」と何度も旦那に相談し、その度にこのことを言われていつも半信半疑でしたが、旦那の言った通りしっかり白米を食べられるようになりびっくりしてます😂ちーちゃんさんのお子さんもいつか食べられる日が来ると信じて、ゆる〜く頑張って下さい🤗💓- 8月31日
-
ちーちゃん
ごめんなさい、下に返信してしまいました!!
モカさんのお言葉に元気でました!☺️
ありがとうございます🎶- 9月1日
ひなちゃん
かぼちゃ、にんじん、さつまいもなどの甘めの野菜もだめですか?
-
ちーちゃん
かぼちゃ、さつまいも、ジャガイモはべぇーってします(笑)😂
にんじんはたまに食べてくれます。
食べてくれるものばっかりでもいいんですかね??🤔- 8月31日
マムマム
お粥にバナナ混ぜちゃったのよくなかったかもしれないですねΣ(-᷅_-᷄๑)
果物やベビーダノンの甘い物を覚えちゃうと野菜系を食べなくなるタイプの子います!
栄養士さんから聞いた話では、そういう子は果物を1度封印して離乳食をちゃんと食べれるようになってからまた果物はあげるといいみたいです!
-
ちーちゃん
なるほどーー!
バナナ混ぜる方法は友達がやってて、
うちでは野菜とかおかゆだけとかで粘っても泣き叫ぶときの最終手段で使ってたんですが、一度封印すべきですかね😭- 8月31日
-
マムマム
上の子が離乳食全然食べない子で、果物1度封印しましたΣ(-᷅_-᷄๑)
ご飯は、甘い味付けじゃなくて出汁とかで味付けするのはどうですか??
うちの子は、結局1歳半までちゃんと離乳食を完食したことありませんでした!
離乳食は、完食や食べることが目標でなく色んな味や食感を覚え飲み込む練習噛む練習をするものなので少しでも食べればOK!
むしろ、ご飯をバナナ味にして一色の味にしてしまうのは勿体無いと思います!- 8月31日
-
ちーちゃん
そうなんです😢バナナ味ばっかりで大人の感覚からしたら他にも美味しいものいっぱい見つけて欲しいなーって期待ばかりしてしまって。。
とりあえず少しの間封印して、他のものを少しでもごっくんする練習してみます!😊- 8月31日
みずたま
うちもお粥だけだと嫌がって常に何か混ぜてますが、うちは逆に果物は少し嫌がるので、野菜、きな粉、青のりなど混ぜています。最近はきな粉大ヒットでした。
市の栄養士さんに相談したときには今は混ぜて食べてくれるならそれでもいいとは言われました!!
あと、硬さを変えたりもしています。10倍粥も最後のへんは嫌がっていたんですが、7倍にするとすっと食べだしたりしましたので💡
-
ちーちゃん
きな粉はうちも食べてくれるのでおかゆに混ぜてみたいと思います!☺️今8倍にしたとこなんですがもう少し硬くてもいけるのかもしれないですね!
硬さや大きさも色々試してみます😊
ありがとうございます!- 8月31日
ちーちゃん
こちらこそありがとうございます☺️
今日さっそくにんじんじゃがいも玉ねぎにヨーグルト混ぜてポテサラしてみたら、完食とはいかずもいつもよりは多く食べてくれました😂
今日はスーパーにふりかけ素材調達してみたいと思います💪
食べない子供に悩むお母さんたちもいっぱいいるし、でも結局食べてくれるようになるんだろうなって心の奥ではわかっているものの、自分の子供になるとどうしてーなんでーって頭かかえちゃいますよね😭
色々な考え方や情報があってどれが娘に合うんだろうかと悩むばかりですが、のんびりゆる〜く楽しくできるように頑張ります😭✨
ちーちゃん
今は8倍がゆです!
ヨーグルトも好きみたいで野菜口に入れてヨーグルト入れて野菜入れてヨーグルト入れての繰り返しもあります😫
ベビーフードもご飯系統は食べてくれず、トマトとリンゴとか、果物が入ってると食べてくれます😑
トマトは野菜の中で唯一食べてくれることが多い食材です!
納豆好きな子多いですよね!
まだチャレンジしてないのでやってみます!😊