※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

長くなりますが読んでくださる方がいらっしゃいましたらありがたく思い…

長くなりますが読んでくださる方がいらっしゃいましたらありがたく思います。
もうすぐ幼稚園で、祖父母のための参観日があります。
義母とは今までいろいろあり、今はほとんど関わっていない状態です。本当は呼びたくありませんでしたが、旦那のために日にちを伝えました。
私の両親は来てくれるので、旦那は何も言ってはいませんがやっぱり気分悪いかな?と思ったからです…

その日の幼稚園の駐車場は、駐車券がないと止めることができなくなっており、もちろんスペースは限られているので、駐車券は1家庭1枚の発行になっています。なので私の両親は私が送り迎えをして、義らに駐車券を渡そうと考えていました。
しかしそれだと感じ悪いかな?と考えてしまい悩んでいます。
義らはなにかと嫌味ばかりで、私がそのようにしたらすぐさま旦那に「自分の親だけ送り迎えして、私らは自分でいけって言ったのよ!!」ということを確実に言うからです。
かといって私が送り迎えをすると言ったところで、返ってくる言葉は手に取るように分かります…
お互いに嫌いあっているので私の車になんか乗りたくもないと思っていることは分かりきっているからです。その日は土曜日で旦那は休みをとることができないため本当に困っています…

もう1つその後のことで悩んでいて、ちょうどお昼に終わるので、終わったからはい、さようならってわけにいかないなって思い、旦那も同じように言っていました。
だからといって義らのごはんまで私が用意するなんて絶対に嫌なので外食で考えていますが、私だけでなく、親同士も仲が悪いのでどうしようもなくなっています…
結婚前から両親のことを「髪の色が明るい奴はろくな人間じゃない」とか「B型は無理」ということを平気で言って、よく知りもしないのに毛嫌いするような人なので、私が一緒に食べに行こうということを言ったところで、やっぱり返ってくる言葉は手に取るように分かります…
行かなかったら行かなかったで「せっかく来てやったのにお茶の1つも出さない!!」などとグチグチ言われると思います…
私が軽くあしらえばいいだけなのですが、なにより旦那もそういう場合怒ってくるので、もうそれが嫌で嫌で…
「お前は自分の親だけか!!本当に冷たい奴だな」と言われるのがオチです…
「お前は長男の嫁なんだぞ!!分かってるのか!?」「姑っていうのはそういうことを言うもんなんだよ!!」としょっちゅう怒鳴られるので、義らだけがグチグチ言うだけならいくらでも我慢できるから悩みませんが、旦那までグチグチ言うのでそれが嫌でたまらなく、どうするのが1番良い方法なのかずっと思い悩んでる状態です…
「そりゃ家にもあがるだろ」ということもサラッといって他人事で…
旦那は子供のなつき方が違いすぎて俺の親がかわいそうだということをしきりに言っているだけです…

長くなってしまいすみません…
なにか良い方法はないでしょうか…

コメント

ちびちびママ

ん?いい方法はないと思いますよ。
ごめんなさい。
旦那さんにもうちょっとなんとかしてもらえるように言えないなら方法は、ないかと。嫌われてるんですもんね。
旦那さんにはっきりと言えない感じですか?嫌味でぐちぐち言ってくるなら、あなたがして!っとか言えるといいと思うけど。

• ぽん

ぽん

コメントしていただいてありがとうございます。
    やっぱり方法なんてないですよね…
    旦那にはハッキリ言ってます。
    いろいろありすぎてストレスで体を壊してからは何でもハッキリ言うようにしています。
    しかし今まで1度もなんとかしてくれたことはありません。

• 8月31日

失礼かもしれないですが
よっこさんが困ってて辛いのに
旦那さんが義両親の味方になってて
頼りにならない旦那さんですね(T_T)
解決方法はないと思います。
私なら旦那さんに何言われようが
義両親とは縁切りますね!

• ぽん

ぽん

やっぱり難しい問題ですよね…
    良い方法なんてあるわけないですね。
    考えるだけムダなのかもしれませんね…

• 8月31日
まりる

旦那さんが自分の親の味方ばかりするなら、よっこさんも自分の親のことだけ考えたらどうでしょうか??(^_^;)

義親の態度、どう考えても普通じゃないですよ💦姑はそういうこと言うもんなんだよ、って旦那さんは一体どこの家庭を見てそう言ってるんですかね…うちの姑はそんなこと言いません。
私も長男の嫁ですが、我慢せず言いたいこと旦那に言ってますよ〜!旦那さんのその態度や言葉が、両家の関係を悪化させてる気がします💦
よっこさんだけが何とかしようと頑張っても、旦那さんがよっこさんの味方にならないなら解決できないですよね(>_<)
なので私だったら、あなたが自分の親を説得せず、このままの関係が続くなら私もあなたの両親のことは今後一切配慮しません。私の親ではないので✋
ってキッパリ言います(^_^;)

それで逆ギレするようならもうバイバイですね〜今後もっと状況が悪化しそうなので💦

• ぽん

ぽん

確かに私だけがあれこれいろいろ考えても何の解決にもならないですよね。
    今までもいろいろありすぎて、そのたびに旦那にはなんとかしてくれるよう言ってはいたんです。
    ですが何も行動は起こしてくれず、事あるごとにうまく言葉を並べては自分の親を正当化することしか言わなくて…
    ずっと状況は変わらずです。
    なので旦那に義らのことをなんとかしてもらおうという考えはサラサラなくて、自分でなんとかしようという一心で第3者さんのアドバイスをいただきたく、こちらに投稿させていただきました…
    やっぱり嫁だけの力じゃどうにもできないのかな…

• 8月31日