母乳の後にミルクをあげたら大量に吐いてしまいました。その後、落ち着いたので着替えさせ、体調も普通に戻ったようです。暴れていたので吐いた可能性があります。大丈夫かな?
こんばんわ☆
母乳のあと旦那さんにミルクをあげてもらってたのですが、突然噴水の様に凄い量のミルクを吐き出してしまいました…とてもびっくりして、その後も息が出来なそうに苦しそうだったので、ゲップを出させる様に背中をトントン、ナデナデしてたら少し落ち着いたので簡単に着替えを済ませました‼︎息がまだ荒かったので、しっかり落ち着くまで様子を見て、それから体についたミルクをお風呂で洗いました‼︎
今は体調も悪そうではないし、普通にその後もおっぱいを欲しがったので大丈夫かなぁ?と思っています‼︎‼︎
ミルクを飲んでる時かなり暴れていたので、そのせいで吐いちゃったのでしょうか?
おっぱいを飲んでる時も時々飲みながら泣いたり、暴れたりします…
- たまる(6歳, 7歳)
コメント

なかみ
きっと母乳の出る量が増えてきてるのではないでしょうか??
だからお子さんはまだ飲むのが追いつかず苦しくなってるのかも??ですね😍

ayk
飲ませすぎたんですかね⁈
母乳で足りてるところにミルクが苦しくて吐いちゃったか、一旦ゲップしたかったかじゃないでしょうか?
泣いたり、暴れたりしたら1回離してあげてみても良いかもしれないです🙌🏻
噴水ゲロはちょっと怖いですね😥
-
たまる
回答ありがとうございます☆
次の授乳から母乳だけで様子を見てみます‼︎飲んでる途中でもゲップさせた方がいいですね‼︎
本当に怖いです…今回だけでおさまってくれれば良いのですが…- 8月30日
-
ayk
母乳量も増えてくるし、母乳だけで十分そうですね✨1ヶ月検診は未だですか?母乳で様子みて、1ヶ月検診で体重みてから相談しても良いと思います🙆まだ満腹が分からなくて、うちの子もよく吐いてました🤣飲ませた後の寝ゲロも気をつけて見てあげて下さい☺️
- 8月30日
-
たまる
1ヶ月検診はもう終わってしまいました(꒪ȏ꒪;)来週、保健所から助産師さんが訪問に来るのでその時に相談してみます‼︎寝ゲロ(꒪ȏ꒪;)要注意ですね‼︎
安心しました、これで次の授乳も落ち着いて出来そうです‼︎ありがとうございます☆- 8月30日
-
ayk
そうですね!その時に身体測定もすると思うので、相談してみてください☺️ゲップしないまま寝ちゃうと、寝ゲロしやすくて仰向けだと赤ちゃん溺れて息ができなくなるので、寝ちゃった場合、縦抱きで20〜30分ぐらいは抱っこしてあげて寝かす時は顔は横向きにしてあげたら大丈夫です👌ママもゆっくり休んでください✨💕
- 8月30日
-
たまる
おっぱい飲みながらよく寝てしまうので危ないところでした((((;゚Д゚)))))))
勉強になりました‼︎旦那にも情報共有したいと思います☆ありがとうございます゚.+(*¨*)+.゚- 8月31日

Ⓜ︎
まだ満腹中枢が働いてないので
おっぱい+ミルクで胃がパンパンだったのではないでしょうか?😣
-
たまる
母乳だけで足りているか心配だったのでミルクをあげていました‼︎次の授乳からおっぱいだけにして様子を見てみます‼︎- 8月30日

榮mama☺︎♥
1ヶ月なので、
まだまだ吐き戻すことは
沢山これからありますよ🎶
ぐーったりなどしてなければ
大丈夫ですよ\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
母乳の後にミルクが
多かったんだと思いますが、
違いますか?!
まだ、胃が小さいので、
飲みすぎるまえに、吐いちゃうので
気をつけてくださいᙏ̤̫ᙏ̤̫
-
たまる
回答ありがとう☆
突然の事だったので旦那とかなり慌ててしまいました(꒪ȏ꒪;)
今は満足したのか眠っています‼︎良かったです‼︎
次の授乳から母乳だけで様子を見てみます‼︎- 8月30日

あーみ◡̈
まだまだ自分で飲む量調節出来ないですし、もしかしたらお腹いっぱいだったのかもしれないですね( ´•̥ו̥` )
寝ぐずりで泣いちゃいますし
探り探りですよね((´×ω×`)
-
たまる
やはりそうだったのでしょうか‼︎母乳だけで足りているのか全然わからなくて、ミルクを足してました(;-ω-)a゙
次の授乳から母乳だけで様子を見てみます‼︎- 8月30日

いちごみるく
ゲップは上手く出せてますか?空気を飲んでいたのかもしれませんね。顔色が良くてご機嫌なら大丈夫だと思います。ただ、噴水みたいに大量の嘔吐を授乳後毎回の様にみられる場合は受診した方がいいかなと思います。
-
たまる
いつも飲み終わった後はちゃんとゲップをさせていたのですが、飲んでる途中で苦しなっていたのかもしれません…次の授乳から母乳だけで様子を見て飲んでる途中でも苦しそうならゲップをさせてみます‼︎- 8月30日

aママ🐬
良くありますよ!うちの子はよく吐いちゃって😂半年ぐらいまでありました!
吐いてスッキリして
少し立ってからミルク飲むなら大丈夫です!
もしかしたら哺乳瓶の乳首の穴が合ってないかもしれません🤔
ただ1日に何回も吐くなら病院行ったほうがいいと思います😅
-
たまる
旦那と2人で焦ってしまいました‼︎
次の授乳から母乳だけで様子を見ながら、母乳瓶の乳首も買ってこようかと思います‼︎- 8月30日

退会ユーザー
一ヶ月ぐらいの時は
噴水のように吐いてました!
勢いよくゲロが飛んでくことも・・・
ゲップがなかなかでなかったり、
踏ん張ったとき、ゲップが出た時
よく戻してました♪
あと苦しいときはよく飲みながら暴れてます😱
-
たまる
まだまだ全然わからない事ばかりでした…飲んでる途中でもゲップさせた方がいいですね(;-ω-)a゙- 8月30日

退会ユーザー
うちの娘もその頃は吐き戻し凄かったです(´・ω・`;)💦
1日1回は大量に吐き戻していました😢⚡️
娘の場合はげっぷと一緒に吐き戻しをしていたので(o_o)
片方のおっぱい5分→げっぷ→もう片方のおっぱい5分→げっぷ
としたら吐き戻し少なくなりました☺️
あと、ネットで見たのですが授乳後すぐに寝かせるのも吐き戻しに繋がるとの事で💦
可能であれば暫く抱っこしてあげたほうが良いみたいです🍀
その頃の赤ちゃんは満腹中枢がまだ上手く働いていないので限界以上に飲んでしまうみたいです!
それに、胃の入り口が締まっていないのでそれも吐き戻ししやすい原因みたいです。
うちの娘は3ヶ月過ぎたら吐き戻ししなくなりました(*^_^*)
吐き戻しを沢山していても体重が増えていれば問題はないので、顔色さえ悪くなければ大丈夫だと思いますよー🙆💕
-
たまる
次の授乳から母乳だけで様子を見て、くま。さんのように合間合間にゲップさせようと思います‼︎
すぐ寝かせるのも良くないのですね、知らなかったです(꒪ȏ꒪;)
まだまだ知らない事がたくさんありますね‼︎- 8月30日
なかみ
伝え忘れました!
ミルク足さずにおっぱいだけでも満足してるかもしれないので一度様子見てみて下さい^_^
月齢が低いと満腹中枢が未発達で飲みすぎる傾向がありますよ😊
たまる
最近、おっぱいからポタポタ落ちるくらい出が良くなったなとは感じていましたが、足りていないのではないかと思いミルクを足していました‼︎
次の授乳からおっぱいだけにしてみます‼︎