歯磨きでイヤイヤ期の2歳の女の子に困っています。力づくで抑えるのも可哀想で虫歯も心配です。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
今、2歳の女の子を育ててます。
同じぐらいの月齢のママさんにお聞きしたいのですが、イヤイヤ期真っ只中の中、歯磨きってどうされてますか?
自分で磨くと言うので歯ブラシを渡すのですが、口に入れてるだけでちゃんと磨ける訳もなく、仕上げ磨きをしようとすると全力で拒否してきます😭
力も強くなってきて、こちらも力尽くで抑えようとしますが、それが原因で怪我しちゃっても可哀想だしな…
でも、虫歯になられるのもヤダな…と右往左往しております。
何かいいアドバイスなどありましたら、教えて下さい🙏✨
- ニコニコ:-)(6歳, 9歳)
コメント
琉希mama
自分でやらせた後ママがもっかいやるねって言って子供寝かせて足で手を抑えて泣いてる時は口開いてるのでラッキーと思って歯磨きしちゃいます笑
moon
最近は大人しく歯磨きされてますが、どうしてもダメな時は、腕を足で抑えて頭を股の間に固定して磨いてます。
ママじょうず〜って歯ブラシ渡してきます☆
-
ニコニコ:-)
コメントありがとうございます!
ママじょうず〜!なんて言われたことないです😭✨
なんていい子✨
やはり暫く強行突破で、慣れてもらうしかないですね!- 8月30日
R
はじめは自分でやらせて仕上げは
押さえつけてしています(´·_·`)
ただ前歯の間の伸びた皮膚?名称忘れましたがあそこは当たると痛いようなので歯ブラシが指で当たらないようにして磨いています(´·_·`)
最近はわりとうがいしながらだとうがいしたいからか口をあけるようになりました😊
-
ウチもすきっ歯?なのか、そこの皮膚が他の子より出てるみたいで、歯医者でも押さえてやって下さいって言われました💦
もうウガイも出来るんですか😳⁉️
凄い!ウチもやらせてみます!- 8月30日
リえ☺︎
うちもイヤイヤ期凄いです😭
うちは歯磨きは好きな方で嫌がりません☺︎昔は嫌がっていましたが…
まず歯ブラシをキャラクターものにしました☺︎最初はアンパンマンでした😂
あと歯磨き粉を子供に選ばせました💡イチゴ味〜ぶどうにするー!とか楽しそうに選びました☺︎
そして…youtubeで虫歯の動画を見せました!(笑)そこから歯磨き嫌!!と言ってても虫歯なるよ!!って言えば歯を磨きにいくように…😀
あと歯磨きのとき歯医者さんごっこも効きましたよ😁
試して見てください💗
-
歯磨きが好きってお利口さんですね✨
うち、初めの頃は好きでちゃんと磨かせてくれてたんですが、最近めっぽうダメになってしまって😭
アンパンマンにしてもヤダ。
今、ぶどう味の歯磨き粉使ってるのですが、チューチュー吸って終わり。
YouTubeで虫歯のやつ自分で検索して見てるはずなのに、いざ自分になると知らん顔😭
歯医者さんごっこ!いいですね😳✨
今日は強行突破でやったので、明日は歯医者さんごっこでチャレンジしてみます😍- 8月30日
mamanmama
うちは自分で思う存分やらせて、最後はおかあさんといっしょのハミガキの歌しゅわしゅわくちゅくちゅしゅわ〜♪とか色々歌ってごまかしながらしてます!
どーしても無理な時はグチュグチュうがいを何回か繰り返します笑
もう少ししたら仕上げ磨きさせてくれた後にキシリトールのタブレットを食べさせようと思ってますq(q'∀`*)
甘くて美味しいからきっとつれるハズ笑
-
ウチも前まで『仕上げはおかぁ〜さぁ〜ん』と歌うとノリノリでやらせてくれてたんですが、飽きたのか…騙されてると分かったのか、全く効き目がなくなってしまいました😭笑
なるほど🤔
その手もありますね〜✨
ウガイさせた事ないし、今度一緒にやらせてみようと思います!- 8月30日
♧4姉妹ママ♧
うちの子は先に歯ブラシを渡したらアウトです💦
仕上げするから歯ブラシちょうだいと言うと大暴れ…
なので先に磨いちゃって、その後は自分で磨いてねと歯ブラシ渡しちゃいます💦
歯磨き嫌いじゃないみたいで、ちゃんと口開けてくれるので助かります(*´∀`*)
-
コメントありがとうございます💪
逆パターンですね😂✨
ウチの子も歯ブラシを持ったまま部屋中逃げ回るので、危なくて危なくて😵💦
お口開けてくれるなんて羨ましいです😭✨
こればっかりは本人の慣れと、根気ですね🤔✨- 8月31日
やはり押さえ込みしかないですかね💦
もう泣くわ、喚くわ、賃貸なのでご近所迷惑になってそろそろ苦情が来るのではないかと毎日ビクビクです😭💦笑