1歳6ヶ月の息子が意味のある言葉を発しないことに不安を感じています。指差しや特定の言葉を使うことはあるが、自発的に言葉を発することが少ない状況です。息子の発語や意味のある言葉について不安があります。
無知な質問ですみません…。今1歳6ヶ月の息子がおりますが、「意味のある言葉」がよくわかりません。具体的に私の息子の場合だと普段、あの人だぁれ❔と聞くとほぼ確実に該当の人を指差してマんマ、パパっ、ばぁば等言います。物や体の一部を私が指差してここなぁに❔と聞くと、ほっぺ、あんよ、てって、わんわん、ブーブー等も言います。
ただこちらからアクション起こさず、自分から言葉を発することは少ないと思います。外で犬を見つけたらワンワン、抱っこしてほしいとき抱っこは言うので全く出ないわけではありません。
よく発語はあるか、意味のある言葉はでているかとありますが上記の言葉全ては意味のある言葉と認識していいのでしょうか❔
文章のまとまりがなく、何言ってるんだこの人❔💦と思われる方おられると思いますが、アドバイスお願いします…
- カカロット(8歳)
コメント
ひあゆー
うちは遅かったのもありますが、めちゃくちゃ出てると思います!!
自分から出てくる時期もちゃんと来るので、聞いてそこまでしっかり答えられるなら順調だなーって思います♡
あーみ◡̈
そこまで喋れるのすごいと思いますよ!
うちの子まだそこまで喋らないです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
一歳半健診でも指差しがメインですし、そこまで深く考えなくても大丈夫だと思いますよー!
意味も理解してますし、それだけ喋れてれば賢いですっ✩
-
カカロット
コメントありがとうございます‼︎一歳半検診凄く緊張します💦うちは家ではできることもあるんですが人見知りがひどく、恐らく保健師さんの前では固まってしまうので何もできなさそうです(*_*)
- 8月30日
-
あーみ◡̈
緊張する事ないですよー!
問診票に言える言葉を書いて
当日は出来なくても普段家で出来てる
旨を伝えれば全然問題ないと思いますよ(*゚▽゚)ノ- 8月30日
あり※
全然大丈夫だと思います!うちはまだ全然です✋️でも検診でも特に何もないし、少しずつですが言葉増えてきてます
-
カカロット
コメントありがとうございます‼︎上に書いた通り、単語はちらちらでてるんですが、なんだかコミュニケーションの部分で少し、ん❔と思うことがあります…1歳8ヶ月ではなんとなーく会話できている感じはありますか❔
- 8月30日
-
あり※
全然会話なんてないですね。男の子は遅いって言いますし、周りの女の子達はめちゃくちゃ喋りますが男のコはほとんど喋ると言うかワンワンとかブーブとかの単語ぐらいです。うちもその程度です。
会話なんて全くです- 8月31日
あまじ
3歳までママしか言わなかった男の子を知ってますよ!
全然よく喋る方ですよ。
何の心配も無いですよ!
-
カカロット
コメントありがとうございます‼︎こんなこと思うのはアレですが、少し安心しました💦単語は出てるんですがどこか一方的で、なんとなく意思疎通できてる感じがないなぁって思ってしまってました(*_*)
- 8月30日
-
あまじ
未発達な脳でこの世に産まれて一年と少しですよ!!
そんな簡単に人間にはなりませんよ!
心配しなくて大丈夫ですよ(*^^*)- 8月30日
カカロット
コメントありがとうございます‼︎✨順調と言っていただいてありがとうございます‼︎一方的な感じでよくわからなかったのが本音です( ̄◇ ̄;)