※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまみ323
子育て・グッズ

一歳の予防接種について、同時接種で5〜6種を検討中。副反応や安全性が心配。皆さんはどうされましたか?

もう直ぐ一歳、予防接種の同時接種について質問です。

今まで予防接種をしていた小児科は同時接種は2種までで、副反応はありませんでした。
アレルギーの件で別の小児科に行った所、先生が凄く丁寧で予防接種もこちらの小児科に変えようかと思っていたのですが一歳の予防接種、おたふくを含めた全て(5〜6種)を同時接種すると聞き、悩んでおります。

副反応や一気にそんなに打って大丈夫なのかと心配しています。
(b型肝炎のしこりが未だ腕に残ってるのも有り)
小児科が受け付けている以上、大丈夫なんだと思いますが、皆さんどうされましたか??

確かに、息子も成長し色んなことが分かるようになっている中、何回も予防接種に通うのは大変だと思います。
一度に済ませてしまえば…と思いますが、皆様どうされましまか?
また、5〜6種の同時接種をして副反応が起きた(または何もなかった)など有りましたら教えて下されば幸いです。

コメント

匿名

我が子は7ヶ月から保育園で、
何回も予防接種で病院に通えなかったので、
出来るものは全て同時接種です。

もう3歳ですが、1度も副反応を含め不具合がでたことないですよ。

ちゅんたった

私の行っている小児科では5種まで同時接種可能です😊
副反応は今まで何もありませんよ⭐️
さすがに5種打った時は思い出し泣きとかで、少し機嫌が悪いことがいつもより続くとかはありましたが、熱とかもでませんでしたし、問題ありませんでした🌸