※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわママ
子育て・グッズ

キッチンで料理中に子供が泣くので困っています。バウンサーで座らせていると泣き止むが、離れると泣き出す。どうすればいいでしょうか?

キッチンで料理をしていると、いつもうちの子は泣いてしまいます。
ダイニングにバウンサーを置いているので座らせているので、こちらからは見守れます。
そばに行くと泣き止みます。
しかし、そばを離れると途端に泣いてしまい、全くご飯作りが進みません。
こういう時、皆様ならどうされますか?

コメント

二児の母

放置してましたよ~!
放置と言うと聞こえは悪いですがその家事一通り終わらせてからたっぷりふれ合う時間作ってました。
手を止めながらだとどっちも中途半端になっちゃいますし😂
今思うとですがそれ後追いの始まりですよ。
動けるようになったら自分で付いてこれるようになるので動かないうちは泣かせておいて大丈夫です👍

• ふわふわママ

ふわふわママ

ありがとうございます!
    一通り区切りをつけてからしっかり遊ぶのが良いんですね。
    後追いの始まりなんですね?!
    教えて下さりありがとうございます。

• 8月30日
チョコレート

かわいそうだけどご飯は作らなきゃなので泣かせときます!もしくは抱っこ紐でおんぶ!

• ふわふわママ

ふわふわママ

ご飯作りが優先されますよね。
    終わってからしっかり遊んであげようと思います。

• 8月30日

昨日5ヶ月になった息子のお母さんしてます。ふわふわママさんと同じです😂哺乳瓶を洗いにキッチンに行くとリビングのバウンサーからこちらを見て毎回泣きます💦でも短時間なので、ごめんねと思いながらそのままです。

ご飯を作るときはバスチェアーを持ってきて(←バウンサーより軽いので運びやすい為)安全な場所に置いてそこに座らせてます。リビングよりは近くなるのでしばらくはご機嫌でいてくれます😄でも飽きると泣くのでしばらく我慢してもらって こうmamaさんと同じく一通りすませてからあとでたっぷり触れ合う時間を作るようにしてます🙆✨✨

• ふわふわママ

ふわふわママ

おんなじですね!
    離れたら泣いちゃうんですよね。
    近くに座らせておきたいですよね!
    土日は夫がいたら夫に相手してもらっているので心配ないんですが。
    でも、やらなきゃいけないことは優先してやらなきゃいけませんものね。
    終わってからいっぱい遊べるようにします!

• 8月30日

私も少しの間なら流しておけば良いよ~と言われましたが、泣き声がストレスや焦りが出てきてしまって・・・。
なので腰座り前までは、夜寝かしつけをしてから食材を切ったり下味付をしておいたりして、お昼寝した時に一気に仕上げていました。
腰が座りおんぶが出来るようになってからは、眠たい時におんぶして家事を進めていましたよ。

後追いかな?とも思いますが、しばらく続くので、ストレスがかからない方法が見つかると良いですね(^^)

• ふわふわママ

ふわふわママ

大声で泣いてたら焦っちゃいますよね💦
    下ごしらえを早めにやっちゃうんですね!
    子どものお昼寝時間で準備できることは準備しておきます。

• 8月30日

うちもそうですよ😊
もう気にせずサッサと作業終わらせてしまいます!
逆に構いながらやると時間かかって泣かせる時間長引くだけなので…💦
最近はおかあさんといっしょが好きなのでその時間20分だけテレビ見させといてその間にマッハでやります(笑)

• ふわふわママ

ふわふわママ

ササッとご飯づくりされるんですね!
    大きくなればおかあさんといっしょとかEテレ見せながらパパッと作ることもできますね☆
    ありがとうございます!

• 8月30日

退会ユーザー

寝てる間に材料切ったり、調味料混ぜたりしておくとラクです💕
    私は子供の寝てる時間やらなきゃならないことやる為に動きまくります(笑)

• 8月30日
  • ふわふわママ

ふわふわママ

なるほどです!寝ているうちに準備しておくとすぐ取り掛かれますね!
    頑張ってみます!

• 8月30日
柚葉

いつも寝ている間に作ってます☺️
夜間に合わなかったら旦那が帰って来てから作ってます😅

• ふわふわママ

ふわふわママ

寝ている間に作っちゃうんですね!
    昼寝時間が短いのでなるべく早く作らなくちゃいけないと思いましたが、仕上げは夫が帰ってきてからにしてもなんとかなるかもしれません。
    ありがとうございます。

• 8月30日