※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonちょん
子育て・グッズ

男の子が一歳で指差しや言葉で要求しないのが心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

もうすぐ一歳になる男の子がいます(^^)
そろそろ意志疎通ができたり、こどもからも指差しや言葉でほしいものややりたいことを教えると育児書などでよく見るのですが、うちはぱちぱちをするぐらいです(´・ω・`)
まだまだ指差しする気配も全くなく、ほしいものを教えてくれるようになるのでしょうか?(;o;)
少し不安なので同じようなかたいたらコメントお願いします☆

コメント

N♡Kmama

うちも育児書より全然遅いですよ!
男の子は成長が
ゆっくりって言いますし、
性格もあるし、
いつかは個人差なくなるはずなので、
今は気にしてないです(*・∀・)

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます(^^)
    そうですよね!個性もあるし、たしかにいずれはみんな同じようにできるようになってますもんね(^o^)
    のんびり待ってみようと思います✨
    ありがとうございます\(^o^)/

• 8月30日
ひなころ

もうすぐ一歳、ってところで、指差し出来るように次はこれ食べる?あそこ行くよ!この本読む?など聞きながら指差しして、指差しで意図が伝えられる事を見せてました。
そのせいかは分かりませんが少しして指差ししましたよ😃

個人差あるのでなんとも言えないですが、暇つぶし程度に働きかけてみるのも楽しいですよ🎵

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます(^^)
    そうですか(^.^)やっぱりお手本はまずママですもんね!できるところでこちらが指差しでいろいろやってみようと思います✨できるようになるのが楽しみです(^^)/ありがとうございます☆

• 8月31日