保育園からこども園への転園を考えています。2人目を妊活中で、2人目が生まれたらパートを辞める必要があります。こども園のメリットやデメリットを知りたいです。
保育園からこども園の1号に転園しようかなぁ?とおもってます。現在パートをしておりますが、2人目が欲しいので、妊活しようとおもってます。2人目ができ、産まれたらパートを辞めざるを得ないので、そうなったら子供は保育園退園になりますよね?(´・_・`)なので、近くのこども園に転園させようかと考えております。こども園にお子様をお預けの方メリットやデメリットなど教えてもらえませんか?現在の保育園は親が参加する行事も年2回ほどで、ママ友付き合いがないのがすごく楽なんですよね。色々教えてもらえたら嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
- ちゃむ
コメント
退会ユーザー
保育園によりますがそのまま
継続して保育園入ってられる
所もありますよ?
なので1度保育園側に聞いて
みるといいかもしれません
ちゃむ
そうなんですか!!
役所に聞いたら、育児休暇取得なら残れるとおっしゃってました。が、パートで育児休暇制度がなく困りました。保育園に聞いたらまた答えは違うのでしょうか?市が管轄している認定保育園です。
退会ユーザー
私の通ってる保育園(認可)で2人目や
3人目妊娠中の方けっこういますが
上の子は普通に保育園来てます
同じく普通のパートなので産休などの
制度はないそうです
激戦区の所では厳しいかもですが
空きに余裕があったりしたら継続して
入ってられるのかもしれませんね
また臨月から産後数ヶ月の短期とかで
再度申請すれば保育園入れる可能性もある
らしいです
ちゃむ
ありがとうございます。
一応激選区に入るかとおもいますが、聞いてみたいとおもいます。( ´ ▽ ` )ノやはり慣れ親しんだ保育園のほうがいいですよね?(´・_・`)
退会ユーザー
慣れてるとこの方がお子さんも
いいと思いますよ!
保育園によっては揃える物とか
変わってきますし!