※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゆ
妊娠・出産

双子の片方が亡くなる理由は何でしょうか?早産リスク以外に何が関係しているのですか?

双子だと、正産期での出産だったにもかかわらず、産まれてすぐ亡くなってしまったり、片方の子だけが亡くなってしまったりという話をよく聞きますが、それはなぜですか??
早産になりやすいなどのリスクはわかっていますが、無事に産まれたにもかかわらず、その後の経過が悪いのは、双子だと何が違うのでしょうか??

コメント

すみれ

産科で働いていましたが
双子に関わらず一定数新生児死亡というのはあります。
一人より二人のほうがそれに入る確率が上がるというだけのような気がします。

• あーゆ

あーゆ

ありがとうございます!!
    よくわかりました!!!

• 8月30日
soramama

双子でも、一人でも何らかの原因があると思いますよ。赤ちゃん信じましょう(^ー^)

• あーゆ

あーゆ

双子だからという理由はおかしいですよね!ありがとうございます!!

• 8月30日
Eri☆

私もそれを聞いて悲しんでました💦
無事に産まれて亡くなっちゃったら悲し過ぎますよね😭
出産頑張って下さい😊💕

• あーゆ

あーゆ

ですよね、お互い頑張りましょう💗

• 8月30日
みどあおママ

一卵性だと、一人目を産むと胎盤の機能が低下し、二人目が長く出てこないと酸素などが循環せず障害につながることがあるとか、一人目が出たことで腹圧が下がって血圧が異常値になったりするとネットで見ましたがお医者さんに聞いたわけじゃありません。
だけど一人目が生まれたらお腹押して赤ちゃん出したり、私は吸引したりしてだいたい5分前後で出しちゃうのできっと二人目が頑張らなきゃいけないんだと思ってます(>_<)