※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
ココロ・悩み

母が手術前で家事ができず、家族に負担がかかっている。母は家事をせず、不満を言い、イライラが募っている。家族の対応に不満があり、将来への不安も抱いている。

母は足が悪くもうすぐ手術を控えているため仕事を辞め家にいます。最初は旦那と家を借りて住む予定でしたが、家に父、社会人の弟、高校生の弟がおり、男3人だけになるからという理由で母が帰ってきて家事ができるようになるまで家の家事をしなくてはいけなくなりました。父方の祖母が女は家事して当たり前、妊娠しても余計動かないとだめだと言ってきたり、赤ちゃんがうまれたら今みたいに寝てられんよ〜家事もせんとな〜とか言ってきます。私は夜中中々眠れず、トイレに起きたりして朝起きるのがおそくなります。それをみた母が、毎日さーゴロゴロしとるんやけ予定日からだいぶ遅れて産まれるわ〜笑とか、これから家事せんといけんから大変になるよ〜笑とか言ってきます。洗濯や皿洗い料理の手伝いなどしていて、母はご飯をたべたらそのまま皿を置いて、料理は作ったらやりっぱなしで後片付けからわたしがしています。母は昼間から夕方まで寝ている事が多いです。その間洗濯を取り込んで畳んだり食器を洗ったりしているのに、何もしてないようにみんなの前で毎回言われていい加減ムカついてきました。
他にも旦那家族の事をばか家族と言ったり、もうめんどくさいです、嫌味もだるい、早く家をでたい、生活費入れても最低限のお金もらってるだけほんとはもっとほしいくらいとかいう、ごはんを作ってくれるのはありがたいけど私と旦那の分が一品すくないとか、それ見つかったらやばって顔をしてカスみたいに残ったやつをくれたりしてなんか色々イライラする
やたら自分の時と比べてくる
遊びに行ったら家事を手伝わないというから友達にもあえない。イライラする
産まれたら旦那は来るなとかいうし私の支えまでとっていこうとする
産後の自分がやっていけるかこわい

コメント

虹まめ

ストレス半端ないですね。
母体に良くなさそう。
旦那さんもかわいそう。
そこまで言われたら
私なら、家を出ますよ。

ありえませんね。
ゆあさんもつらいと思いますが、そんな無神経、非常識な義家族と寝食を一緒にしないといけないご主人が可哀想です。
生活費を入れているのはご主人ですよね。
それを少ないとかばか家族とか信じられません。
しかも生まれたら来るなって…。

では生まれたらご主人は自分で家事をしろということですよね。
ご主人も男なんですから、ご主人にしろというなら、お前らもできるだろ!と言いますね。
甘えすぎにもほどがある。
お父様が何もできない人だったとしても社会人と高校生の弟は今時何もできないなんて言っていたら恥ずかしいですよ。
これを機会に練習させましょう。

失礼ですがゆあさんはそういう家庭で育ったのですからしょうがないと思いますが、ご主人とこれから生まれるお子さんには関係ないことなので同じ思いをさせないために、とっとと出て行きましょう。
出産が近くて大変でしょうがご主人に探してもらって引っ越し業者に全部頼んで出て行きましょう。

うぃさ

無神経ですね😤
まず、お母さん、産後から何十年経ってると思ってるんですか!?笑
時代は変わります。ついてけてませんね😂

わたしも実母に結構言われます。
いちいちイライラしたりしましたが
最近はふーんとかへーで流します。
実の親子だから何でも言っていいってもんじゃないですからね😤

たろう

いちいちうざい(笑)

男だけといいますが小学生の子供じゃあるまいし、いく必要ないです。

ぷりん

旦那さんと家借りて引っ越した方がいいと思います。
ストレスで今も胎教に悪そうだし、産後はもっと大変になりそう。
私はごはんの品数少ないってのが、1番許せない!普通、妊娠中だからたくさん食べなって言ってくれるのに。
早く、家を出れることを祈ってます。