※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
お金・保険

旦那の扶養に入ると子供1人につき5000円払います。社会保険に子供2人入れると料金は安くなる可能性があります。保険料の変化について聞きたいです。

旦那が国民健康保険、私が社会保険で子供二人、旦那の扶養に入ってます。
調べてもらったところ、旦那の扶養に入ると子供一人頭5千円分払ってます。
そこで聴きたいのが私の社会保険に子供二人を入れると社会保険料は増えるんでしょうか❓減るんでしょうか❓

職場の人曰く社会保険に入れたほうが保険料安くなるよとは言ってました💦

実際のところどうなのかが知りたくて質問させてもらいました(^-^)

コメント

ゆな

社保で扶養なら増えないですよ❣️

• マメ子

マメ子

増えないですか⁈❤︎
    収入の多いほうに入れないとダメとか関係ないんですか?

• 8月30日
さゆら

原則として収入の多い方が良いとも言われるようですが、原則なので、主として生計を維持しているのがゆみさんである、として社会保険の扶養に子どもさんを入れるといいかなと思います。社会保険料は扶養あるなしで、変わりませんから、いいですよね。

• マメ子

マメ子

保険料変わらないんですね☆
    返信ありがとうございます(^-^)

• 8月30日
さくら

旦那が国保だったとき、子供はわたしの扶養にいれてましたよ❗❗

• マメ子

マメ子

会社に聞いて見ます☆

• 8月30日
あい

社保なら、扶養が何人いても保険料は一緒です。

• マメ子

マメ子

扶養が何人居ても一緒なんですか⁉︎
    今まで上の子を国保に入れてたのがもったいないです(T ^ T)

• 8月30日
ゆり

そもそも国民健康保険には扶養の概念はありませんよ。
社会保険の扶養にしても保険料は変わりません。

• マメ子

マメ子

そうなんですか⁉︎
    初めて知りました(>_<)💦
    社保にできるのか一度職場に聞いて見ます☆

• 8月30日

国保なら扶養には入れられないので、旦那さんの保険料+お子さんの保険料(大人ほどは高くないですが😅)を払っている状態です。
社保の扶養に入れるならゆみさんの保険料しか引かれないので安くなりますよ☺️
私も今月から仕事復帰したから扶養に入れる手続き中です✨
うちの会社は扶養に入れると会社からも手当てがもらえるし、メリットしかないのでなんとしても審査を通してもらいたい所です🤔
旦那は国保、しかも子ども手当など一切つかない会社なので😅
収入が多い方じゃないとダメと言われているのでギリギリなラインです💦

• マメ子

マメ子

メリット付きいいですね❤︎
    私も一度職場に聞いて見ます☆

• 8月30日