赤ちゃんのゲップができない悩み。母乳だとゲップが出にくい。ミルクはゲップしやすい。オナラはガスの排出か。アドバイスをお願いします。
生後8日の赤ちゃんのゲップについてです。
母乳育児です。何をどう頑張ってもゲップをしてくれません…。ユーチューブでお手本見てみたりしていますが…吐き戻しが心配で、タオルをはさんで横向きに寝かせてはいますが、ほぼゲップをしないので毎回毎回横向きで寝かせることになってしまいそれはそれで心配です…。
●ちなみに数日前までは病院で母乳とミルク混合であげていました。ミルクであげた時は簡単にゲップはしてくれます。
●うんち出る時凄いブリブリするので、オナラ?としてガスは出ている感じなのでしょうか??
アドバイスお願い😧🍼🍼
- ぽこ(7歳)
コメント
ままり
うちも毎回毎回横向かせてました💦
よく向かせても大量に吐いたりして息できなくなったりしてて新生児の時は全然寝れなかったのが懐かしい…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
ちなみに私は病院で出ないのなら無理に出すこともないといわれましたよ(*´∀`*)
そして空気はゆっくり上に上がってくるので少し時間おいてからトントンしてもいいかもしれないですね♪
りんこ
うちも全くゲップしませんでした❗母乳だと出にくいみたいですよ✨飲むのが上手な子なんですねって褒められたのできっとくまくまさんの赤ちゃんも飲むのが上手なんですよ🎵
私は少しの間だっこで様子見て、仰向けで寝かせて顔だけ少し横にしてました🎵
mai
うちの子も全く出ませんでしたよ❗
ミルクの場合だと空気が入りやすいのでゲップをさせたらでること多いみたいですが母乳だとあまりはいらず飲めることご多いみたいででないらしいですよ☺
助産師さんにも上手に飲めてるからゲップでないのかもしれないね😄って言ってました🎵
くまくまさんの赤ちゃんも上手に飲めているのかもしれませんね💓
ちなみにミルクの時もうちの子はゲップできませんでした😂
その時は顔を横にしてましたよ🎵
mamari
2ヶ月まで上手く出せず💦
2ヶ月過ぎてほんとびっくりするぐらい上手になりました❤️
ガスは出てるようなので大丈夫かと🙆吐き戻しは2ヶ月頃までは毎日でした。今でも少しあります‼︎
退会ユーザー
出ない時は 一回寝転ばせて
5分ほどして もう一回やると、
出る事多いですよ💕
私も色々調べた結果です✨
ですし、ガス出てるなら問題ない
って 言われたました❣️
まき
きっと上手に母乳を吸えているんだと思います!
とはいえ、ゲップをしなかったらそれはそれで心配ですよね(*_*)
私が小児科の先生に、5〜15分はゲップを出させるように頑張ってくださいとのこと。それでも出ない時には、オナラとしてでてくるからとのことでした。
なので、ゲップを出させるように時間をかけてやってます。
ゲップでなかったら、オナラぷすぷすしてますし、ぶりぶりうんちも出します。笑
赤ちゃんもまだ生後間もないので、これからきっとゲップを上手にできるようになってくると思うので、気長に一緒に頑張ってみてください☺︎
ぽこ
産まれたばかりで、一度に飲む母乳量少ないのでまだ吐き戻しはしていないんです…。
時間あけてはちょっとチャレンジしてみます!ありがとございます☺️