仕事復帰した時期や状況、赤ちゃんの反応について相談しています。自己嫌悪や他のママさんに感謝の気持ちも述べています。
仕事復帰、みなさんはいつからされますか??されましたか?
私は4ヶ月の月から週に1日だけなのですが、復帰をしました。旦那さんのお休みの日なので、見てもらっています。
うちを空けるのは4時間程度なのですが、今日は相当泣いてしまったようで、、搾乳した母乳もミルクも嫌がって飲まなかったそうで💦白湯は少し口にしました。
旦那さん曰く、過呼吸になりそうなくらい泣いたそうです💦ちなみに普段はあまり泣かない娘です。
そんな話を聞き、娘にそんな思いをさせてしまい本当に申し訳なくて帰ってから何度も謝りました。まだまだ小さいのにこんな思いさせて、仕事復帰をして本当に良かったのかなと自己嫌悪にもなります。
小さなうちから復帰されてるママさん本当にすごいなと改めて感じています。
- sea(7歳)
コメント
退会ユーザー
下の子がよく寝てくれる子なので早朝パートで産後二ヶ月から働きました。
行く頃は寝てるし帰ってくる頃に起きる感じです😄
上の子の時は1歳くらいから働きました!
よしじゅん
うちは、5ヶ月から保育園に預け仕事に復帰しました😄
週5日勤務です。
最初は7:00~18:30で預けて、娘が1歳になったのを機にフルタイムに変更し、今は、7:00~19:30で預けています。
最初は訳が分かってない感じで保育士さんのなすがままでしたが、理解できるようになると、保育園に行くのが普通になっていました。
-
sea
保育園にいる間、最初はやはり泣くことも多かったですか?
あと預けている間はミルクですか?- 8月30日
-
よしじゅん
うちは全然泣かなかったです。
5~1歳4ヶ月まで預けた保育園では。
園で1日4,5時間寝てたみたいです。
1歳5ヶ月~現在通ってる保育園では、最初のならし保育期間は3日預ける時に泣きましたが、先生いわく、ものの5分くらいで泣き止み普通に遊んでいたそうです。
もしかしたら最初から週5で預けたので場所慣れしたのかも?しれません。
seaさんと同じく週1で一時保育に預けてるママ友は、常に泣くて言ってました。
毎回初めての場所(週1だから記憶にないんじゃないかな?て言ってました)で、緊張+心のよりどころのママすら居ない、全然知らない大人、友達…だからかも?と言ってました。
ちなみにうちも泣く事はあります。
月1で旦那の趣味のクラシックを聴きに行ってるんですが、ホール内の託児所に預ける時は、毎月1回で同じ託児所で同じベビーシッターさんなんですが、娘は毎回最初はギャー!と泣いています💦
保育園は預けている間はミルクでした。
幸いうちが家で使っているミルクだったので大量に飲んでいたみたいです。- 8月30日
-
sea
詳しく教えていただきありがとうございます!🙇🏻毎日の事なら習慣になっていきますが、週一度ではそうはいかないですもんね😣まだスタートしたばかりなので親の準備不足もあったと思います。父親にもしっかりと対応方法を共有させておきたいと思います!
- 8月31日
ポキ
上からですみません(>_<)
生後6ヶ月くらいまでは、パパでもなく親戚でもなく、母親との愛着形成がけっこう大事みたいです。それがうまく行かないと、尾をひくようで実際にそう言われてた子は0歳から年中まで新しい環境に場慣れできず泣くことがありました。貴重な時間、大事にされた方がいいかと思います(>_<)
-
sea
そうなんです😣それが私も気になり、心配しています。週一度、数時間程度ならと復帰しましたが、その一時でもどう影響していくかわからないので、
、慎重に考えていきたいです。ありがとうございます!- 8月31日
れもん☆
私もseaさんと同じような感じで復帰しました!
子供が2ヶ月の時から、週に1日4時間程でした。
旦那さんが休みなのでみてもらってました。
うちは、もともと完母で哺乳瓶も嫌がって飲みませんでしたが、出勤前に搾乳して置いてましたが、やはりほぼ飲まない状態でした…
なので、泣きやまない時は常に抱っこしてもらってたみたいです。
小さい頃は、まだ遊んで気を紛らしたり出来ないし、難しいですよね…
寂しいですが、ママが不在の間パパがみていいてくれる時間も貴重かな?と思います!
-
sea
同じような状況だったんですね!
確かに貴重な時間。パパも赤ちゃんと二人きりで過ごすというのはまだそんなに経験ないので、ぐずった時の対応や気の紛らわせ方とか、対応方法がわかっていない部分もあったので、そこを今一度共有してみたいと思います!- 8月31日
ゆな
1人めの時は事情あって生後3週間から働いてました!
可愛いだけじゃ生活できないですもんね😭💦
2人目産まれたら旦那が家いる時は見ててもらって2ヶ月かそんくらいしたら働く予定です🌟
予定なんでまだわからないですが😵
-
sea
それは大変な時期から頑張りましたね✨
やはり、できることは協力したい気持ちがあるので、復帰を決めた部分もあります。
お互い頑張りましょう★- 8月31日
sea
詳しく教えていただきありがとうございます!🙇🏻
毎日の事なら習慣になっていきますが、週一度ではそうはいかないですもんね😣まだスタートしたばかりなので親の準備不足もあったと思います。父親にもしっかりと対応方法を共有させておきたいと思います!
sea
二ヶ月からスタートされたんですね。確かにうちの子も早朝だと機嫌がいいので、時間帯も考えものなのかもしれません。
今は夕方以降からの4時間なので一番クズリやすい時間帯なので💦