※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

夫婦間の役割分担に不公平を感じており、特に育児や家事の負担が大きいと悩んでいます。フルタイムで働くのが辛く、扶養内に戻りたいと考えています。

夫婦で不公平すぎる

妊娠中
夫→仕事
私→仕事、家事、検診

出産後
夫→仕事
私→家事、育児、予防接種、定期検診

仕事復帰後
夫→仕事
私→仕事、家事、育児、保育園の諸々

仕事だけすればいいから、いいよね。
朝ごはん食べさせて、着替えと保育園の準備と職場までの時間逆算して、何時に早起きしようとか考えなくていいよね。
仕事で出世して、家の家計を支えてくれてるのは本当に有難いけど私はちょっともう限界。フルタイムきつい。。扶養内に戻りたい。。

コメント

ママリ

ブチギレまくって離婚もちらつかせて、やらせたらいいと思います。
高収入の人ほど家庭にもコミットするって統計ありますから。出世は言い訳にならないです。男はやらなくていいって日本の風潮に既得権益的に甘えてるだけだと思います。
私ももし男ならとりあえずやらないですもん…もっと怒って本気で伝えないと変わらないです。

• ママリ

ママリ

きっと何も考えてないですよ
    子供産まれて10年ですが今だに指示待ち人間です…
    ただ的確に指示すればやってくれることもあります、諦めたら試合終了です🥹管理職になったつもりで、的確に指示だすといいですよ。普通わかるでしょ?は通じません。すっごいアホなふりをわざとしてきます。めんどくさくなってもういい、って自分一人でやっちゃったら負けです。子供の成長よりはるかに遅いのでイライラしますが、それでも戦力になります。機嫌悪くなっても負けないでください😭

• 8月6日
  • ままり

ままり

少しキレたらまたその話?って機嫌悪くなりました。私もまけじと機嫌悪い態度取ってると、そういう時だけ機嫌取りなのか育児を積極的にしてます。私の機嫌が元に戻ったら元通り🤷🏻‍♀️
    保育園の送り迎えお願いしても本当にそれだけ、保育園バッグの中身は昨日のまま持って行って、連絡帳も記載してないまま。夜も朝も離乳食はあげないでミルクだけ、何回離乳食あげてって言った?もう10ヶ月だよって感じで。卒乳の事なんて何も考えてない。旦那いる意味あるのかなって感じです。ほんと何考えてんのかな。(何も考えてないからそうなるのか)

• 8月6日
  • ままり

ままり

うわぁぁ😭😭10年経っても指示待ちなんですね( ; ; )
    職場では管理職のくせに、家に帰ると一気に仕事できなくなるの何?って感じです…戦力になる為に、子どもじゃなくて旦那まで育成しないといけないんですね。選んだ旦那間違いだったのかなって思うんですけど、どこの旦那さんもそんな感じなんですかね🤣

• 8月6日
ままりん

もうすぐ復職ですが、人間10のキャパあるとして妊娠前まで10使えてたのにフルタイム+子育てで10なんてホンマ無理です

• ままり

ままり

ほんとに世の母達はすごいなと常々思います。。私は仕事5.育児5.家事0でご飯すら作ってません🤣

• 8月6日