次回の診察で母子手帳がないと困ることがあるでしょうか?
事情があって住民票が移せてなくて母子手帳貰えてないのですが、次回持ってきてね〜と言われてます…。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ)次の診察は明後日なのですが母子手帳が無い診察は何か困ることありますか?(;><)
- ❤︎ s mama (3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント

いぬがお
診察が実費になっちゃいますかね・・・

ママリ
検診の記録を母子手帳に記入する欄がありますが、そこに書けないですね。
でもカルテには記入されるとおもうし、病院に次回母子手帳が持っていけないことを相談してみてはどうですか?各地方自治体によって無料券とかそういう制度も違うだろうし、1番詳しいですからやっぱり聞いてみるのが1番ですよ〜(*^^*)
-
❤︎ s mama
やはり各自治体に問い合わせしてみるのが確実ですね(*`ω´)b
病院にも母子手帳が無いことを相談してみたいと思います。
詳しい回答ありがとうございました!- 7月31日

。. o(≧▽≦)o .。
補助券が使えないのではないでしょうか??妊婦検診代を全額支払わなければいけなくなるのでは…
-
❤︎ s mama
やはりそうなりますよね(´△`)
直ちに母子手帳が貰えるようにします。
回答ありがとうございます!- 7月31日

メルモ
母子手帳貰う時に検診で使える補助券も一緒に貰えます。
それがあれば次回からの検診は自己負担金が少なくなりますよ。
病院によって、無料だったり、補助券使っても1万円ほど必要だったりもありますが。。
-
❤︎ s mama
補助券の大切さが身に染みます…(;><)
早めに母子手帳貰えるよう手続きします。
回答ありがとうございました!- 7月31日

ayapyn
母子手帳もらう時に助成券などがもらえるのでそれがないと検診が高額になるだろうし
毎回検診の度に測る血圧と体重記入するのが出来ないと思います(´-」-`)
母子手帳無し妊婦検診って聞いたことないです(ノ_<。)
今住所あるところで母子手帳もらえないんですか?
住所うつしたあと新しい役所で助成券も新しいのに交換してもらえるので行けるのであればもらいに行った方がいいと思います💔
-
❤︎ s mama
母子手帳無しだと書けるものも書けないですよね!
住所の有る所が遠方なので、手続きがスムーズに行っておらず今郵送にて手続きをしているところです(;><)もう少し手続きが早ければ困らなかったのですけど💧
詳しい回答をありがとうございました!- 7月31日

あんこパイ
母子手帳もらうときに
妊婦健診の助成券もいっしょに
もらうので、それがなければ
健診が自腹になっちゃいますねー、、!

みーママ
私は保健所へ母子手帳をもらいに行ったとき、住民票を見せることは無かったので、、
もしかしたらその事情とやらに関して何か一時的な対処法があるかもしれないので役所か保健所か近所の公共機関に聞いてみたほうがいいかもしれませんね!
母子手帳と一緒に20枚くらい綴りになった補助券がもらえるのですが、それを忘れたり紛失したり、今後もその健診の日に無い場合はどんなときも実費になってしまいます。

ぽすめろ
私は知り合いにハンコ預けて取りに行ってもらいましたが難しいのでしょうか??(◍´꒳`◍)b
助成券と領収書もっていったら後から返してくれる(どこもかはわからないですが)そうです(◍´꒳`◍)b

mio48
今ある住所の市役所で
母子手帳をもらっても
問題ないですよ!
ただそこの市町村によって
母子手帳の柄が
違ってくるだけなので(^ω^)

nommama
今お住まいの市役所で母子手帳もらって大丈夫ですよ^^
住民票移してから新しい市で再度貰う事も出来ると思うので☆
ウチも籍を入れる前に母子手帳もらって名前の所はえんぴつ書きにしてもらいました♪
もし分からない点があれば役所に問い合わせてみてください(●´꒳`●)
❤︎ s mama
やはり母子手帳と一緒に貰える補助券があった方が良いですよね(´△`)
回答ありがとうございます!