※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーぬ(*´꒳`*)
家事・料理

添加物など、具体的に何が良くないのでしょうか?!いま離乳食を作ってい…

添加物など、具体的に何が良くないのでしょうか?!
いま離乳食を作っていてよく思います…
出汁をとったり、マーガリンが良くないとか、、
私自身料理が得意ではないのでBFに頼ることが良くありますが、大人用のスープや味噌汁はコンソメや味の素、だしの素使ってるのでそこから取り分けしてて良いのか迷います。

私の母は気にせず使っていて私達兄妹3人病気なく育てた!!と言っているので、私や世間が気にしすぎなのか??
それとも私と私の母が無知なだけなのか…?

コメント

ktm260910

我が家もそこまで気にせずあげてますよ😃

• りーぬ(*´꒳`*)

りーぬ(*´꒳`*)

そうですよね(。>_<。)あげすぎなければ…って思っています😅

• 8月30日
❤︎男女ママ♡

添加物は最近の食べ物です
お母さんの幼い頃にはありませんでした
でも私たちの幼い頃にはありました
その子供たちはアレルギー多発世代です

わかりますかね?
戦後の汚い不衛生な時代より今のがアレルギー多いんです

近年のことなので母世代の知識は役立ちません

添加物もアレルギーも。

カップヌードルの危険性もようやく最近男性不妊によってわかってきたところです

りーぬ(*´꒳`*)

そうなんですね。知らなかったです!
    周りにアレルギーの子がいない事もあり、危機感がないのかもしれませんね( °_° )💧

• 8月30日
もも

情報過多で、何が本当かよくわかりませんよね。信ぴょう性の薄い情報もありますし。全部間に受けてたら、何も食べられないです。

なので、私はそんなに気にしてないです。
大量に摂取しなければいい。と思っています。
神経質になって、
あれはよくない!これはよくない!!自然由来じゃなきゃだめよー!キ--ッッ!!ってなってるほうが精神的にどうなのかと思っちゃいます。子どもも神経質になりそう…。

りーぬ(*´꒳`*)

そうなんです😫
    元々神経質なタイプじゃないので、あれもこれも気にして、離乳食つくって…というのにものすごーく疲れました!
    もうすぐ1歳になるので取り分け離乳食もすすめて行きたいけど、大人の分まで気にしてご飯作るの嫌で( 笑 )
    あげすぎなければ大丈夫ですかね🤔
    子供にものびのび育って欲しいものです(^O^)

• 8月30日
ガオガオ

過剰摂取が問題だという事ですよね。

でも…昔?に比べて(どの程度昔かはわかりませんが)、食品アレルギーの子供が増えたのは事実で。
恐らく食の発展と共に食品添加物を摂取する機会が増えたのは一因かと思います。ベビーフードも然りです。

私はベビーフードを使った事はないし、今でも食べ物には特にこだわっています。子どもが口にするものは特に>_<

でも添加物の入った既製品は便利なのは間違いないし、毎食…とかでなければ上手に活用するのも手なんでしょうね^ ^
特に共働きが多い時代でもあるので、少しは頼ってもいいんじゃないかなー?と個人的には思います^ ^

りーぬ(*´꒳`*)

すごいですね!尊敬します😫😫
    私は大人の食事も手抜きや外食ばっかりですし、もうちょっとちゃんとしないとですね…!

• 8月30日
めめこ

添加物って発ガン性があったりするものが多いですよね😓
マーガリンはトランス脂肪酸という添加物が多く含まれてます。

買い物する時はできるだけ、原材料をみて添加物の有無や原材料の少なさを確認してます。

出汁やスープの素やコンソメも使用してもいいと思いますができるだけ、無添加や原材料の少ないものを選んでます。

値段は高くなっちゃいますが、仕方ないかなぁと思ってます😓

りーぬ(*´꒳`*)

発がん性もあるんですね!
    めめこさんは、お子さん小さいからまだ離乳食もはじまってないですよね??それなのに、すごいですね😳!
    私は離乳食作り始めるまで、そんなこと気にしたことも無かったので良い機会だったのかもしれませんヽ(;▽;)ノ

• 8月30日
  • めめこ

めめこ

今の時代、添加物が溢れてますから、多少は仕方ないとは思います😭
    ただ、原材料を見るようにはしてその中で自分で取捨選択をしています😣

• 8月30日
  • めめこ

めめこ

こだわりだしたらきりがないですし、お金もかかるので難しいところではありますよね😓

• 8月30日