コメント
アンパンパン
1歳半の男の子を育ててます。
ごはんとおやつの前には片付けをする、しないといつまでも食べさせないとしていたら片付けするようになりました‼️
さっちんさんのお子さんとは歳が違うので参考にならなければ申し訳ありません。
あゅ
片付けはうちは3回目の注意で捨ててました。
二回目で 次見たとき片付けてなかったらおもちゃ要らないんだろうから捨てるからね!もう○○にはなんも買わない!誕生日プレゼントもクリスマスもないね。サンタさんも片付けない人のとこにはこないから ○○にはなんもないね!
って言ってました
それも大きくなれば効果がなかったので 金剛力士像がある神社に連れていき 悪い子になったら金剛力士にその悪い子の虫をとってもらい いい子に戻るまでここに○○置いてお母さん帰らないといけなくなるからね。って話して 悪い虫がついたら 金剛力士さんとこいくよ!って手をつかんで連れていってました。
びびりな娘なのでそれはそれは効果があり 悪い子から即いい子に戻ってました。
-
さっちん
コメントありがとうございます。
同じように片付けてなかったら捨てるって言っても効きませんよね〜。
金剛力士像は効果あったんですね。今度 見る機会があれば やってみます。- 8月30日
さっちん
コメントありがとうございます。
同じように『片付けしないと〇〇しないよ』って言ってましたが、知恵がついてきて、まったく効果ありません...
アンパンパン
やはり4歳になると知恵がついてきますよね💦
甥っ子で5歳の子がいますが素直でかわいいんですけどその子のママいわく、今までで今が1番大変って言ってました。