※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

私の母は私が中学生の頃から専業主婦で、かれこれ10年以上買い物以外は…

私の母は私が中学生の頃から専業主婦で、かれこれ10年以上買い物以外は外出はしていません。太ったせいもあり、足の関節を悪くして両足の手術を受けました。術後は楽に動けるようになり、リハビリをすれば大丈夫と先生からも言われていましたが、元々運動をしていなかったせいもあり、すっかり元通り…。もう60歳を超えていますし、孫も生まれるので元気でいてほしいのにかなり心配です。

運動を始めさせるいいキッカケはないでしょうか。
ちなみに母はペーパードライバーで車は数十年運転していません。運動施設は自転車で少し離れたところまで行かないとありません。
元々コミニュケーションが苦手なように感じ、友人も少ないので友だちもつくってくれればな、とも思っています。

お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

コメント

おぎ。

うちの父が全く運動しない人で、母がなんどもジムや散歩に誘ってもイヤイヤで三日坊主でした。
自分からやったのはポケモンGOで、ポケモン探しに色んな公園に歩いて行ってましたよ!笑

• mii

mii

まさかポケモンGO!母はスマホを持っていないというか携帯も持ったことがないので、持たせるついでに始めさせるというのも手かも知れませんね!
    ありがとうございました(*´∀`)

• 8月29日
*yuki*

病院ではリハビリしてくれないのですか?
だいたい整形外科ならリハビリしてくれると思うのですが!
きちんとリハビリ科のところでリハビリしてもらった方がいいですよ❗

• mii

mii

少し離れた大きな病院で手術をしたので、リハビリというか検診は数ヶ月に一回行っているようです!
    近くの整形外科でリハビリに通わせるのが最良ですね!リハビリのことが頭から離れていました💧ありがとうございました(*´∀`)

• 8月29日
  • *yuki*

*yuki*

手術をした病院が遠くてリハビリに通えないのであれば近くの整形外科でリハビリかよってしっかり動くようになるように頑張った方がいいかなと思います!
    うちの母は膝の手術両方してますが、きちんとリハビリしなかった為に正座ができなくなってしまいました!
    なのでリハビリは大切だと思います❗

• 8月30日
マンホール

私のおじいちゃんも運動不足でしたがポケモンゴー初めてから散歩するようになりましたw

• mii

mii

ポケモンGOがよさそうですね(*´∀`)スマホを持っていませんが、ゲームが好きな傾向があるので、検討してみます!

• 8月29日
さくら

うちの叔母は目に障害があり近所のスーパーとかよーく知ってる場所しか行かないです。一人暮らしだし70近いし心配です。
歌が好きなのでコーラスやってますよ。友達もできたようで、運動というほどじゃないですが健康に良いと思いますし外出の動機にもなります。
お母様は足を悪くされたとの事なので、自転車も遠くまでは難しいということですか?近所の地域センターみたいなところで何かやってないですかね。

• mii

mii

一人暮らしで目に障害があると心配も増えそうですね💧
    ストレス発散もできて楽しそうですね(*´∀`)そのような楽しい趣味を見つけてくれるといいのですが…
    現状だと自転車も遠くは厳しいですね💧地域センターはギリギリ行ける距離にあるので、一度調べてみます!
    ありがとうございましたヾ(´︶`♡)ノ

• 8月29日