1歳8ヶ月の息子が夜中に突然ギャン泣きし、寝ないで遊ぶようになりました。具合が悪いわけではないけど、同じ経験の方いますか?
1歳8ヶ月になる息子なんですが、今まで夜泣きらしい夜泣きをしたコトがなかったんですが、数日前に夜中に突然ギャン泣きして、自分でも泣き過ぎて目が覚めた!って感じになり夜中に2時間ちょっと遊んでました。それから毎日ギャン泣きではないですがグズグズってなって、トントンで寝る時とパッ!っと立ち上がり、私の手を引いてリビングに行き遊び出してしまいます😭これって、なんだと思いますか?どこか具合が悪いところはないはずなんですが…。お子さんが同じよーか感じだった方いらっしゃいますか?
- ラビ(8歳)
コメント
退会ユーザー
なんかショックなことがあったのかな?
ひあゆー
うちは夜泣き当たり前なので詳しい事はわかりませんが…そういう時期なんじゃないでしょうか??
私自身、小さい時に朝早く目が覚めてしまう事が続いた時期あったので、そんな感じというか(´・ω・`)
思い当たる事がないなら、遊ぼうとした時今はまだ寝る時間なんだよって教えてあげて、一緒にリビングに行かず寝たフリするとかしてみたら最初は泣くかもですが諦めて戻ったりしないですかね(><)
-
ラビ
コメントありがとーございます☆
毎回、最初は寝たフリしてなんとかそのまま寝かせよーとしてるんですが、、、本気泣きになってしまって、吐きそーなほど泣くので、とりあえずリビングに出てきてお茶あげるとグビグビ飲むのでノドが渇いた?とかいろいろ考えながら…🤔そーゆー時期なんですかねぇ?- 8月29日
-
ひあゆー
泣いたから喉乾いたのか、喉乾いて起きたのか…うちは夏場は枕元に水筒置いていつでも飲めるようにしてます☺︎
泣き止ませるのも全部寝室にとどめて、って言うのは難しい感じでしょうか??
夜泣きに慣れてるからかもですが、泣いても吐いたり壁に頭ぶつけたりしなきゃ泣き疲れるまで泣け〜って私はしちゃってます( ;∀;)- 8月29日
-
ラビ
今日から枕元にマグを置いてすぐに飲めるよーにしてみます!(⌒▽⌒)
私も泣かせておけば疲れて寝るかなぁ〜って思うんですが、疲れて寝る前にうちの息子は吐く事が多くて…💦- 8月29日
-
ひあゆー
吐いちゃうなら心配ですね(T_T)
泣き止ませるのだけ頑張って、遊ぼうとしたら朝起きてからにしようねって言ってみたり、がいいんですかね(´・ω・`)
夜中遊ぶ癖がつくとな、って私は思うので、どうにか遊ばせない方向に持っていくかもです!!- 8月29日
-
ラビ
そーなんですよ💦まだ1歳児なのに、夜中は寝てないと、次の日の保育園とか疲れないのかなぁ?って心配になるので、夜中に遊ぶクセがつくのは困るしなぁ〜(>人<;)って思ってます😓
頑張ってみてるんですが…、もっと頑張ります♫- 8月29日
退会ユーザー
娘は夜中にグズグズしてる時は喉が渇いてるようで、水あげると一気飲みして寝ます。
飲む時も飲まない時もあるけど、毎晩枕元にストローマグ準備してます。
むせて覚醒しちゃう方が嫌なので、座らせて飲ませますが飲みきったらそのまま爆睡です(笑)
トントンで寝かせようと最初は頑張ってましたが、グズグズで余計寝れなくて。ある日『チャチャー』と言ったので喉が渇いてるんだ!って気付けました😥
-
ラビ
うちの息子もお茶をグビグビ飲むので、やっぱりノドが渇いただけなのにリビングに行くから遊び出してしまうのかもです😅そーですよね、マグを寝室に用意して、そのまま寝てくれるか試してみます♫- 8月29日
退会ユーザー
なんだろう?なにか新しい事が出来たとか?
うちの子もあんまり夜泣きしないけど、怖い夢みたとき?は泣きついてくる気がします。あと雷とかも嫌いです。
-
退会ユーザー
間違えて返信じゃなくてここにかいちゃった!ごめんなさい🙇💦
- 8月29日
-
ラビ
最初にギャン泣きした日は怖い夢でもみたよーに本当に突然ギャン泣きで、いつもは絶対に起きない旦那が起きたぐらいでしたが、そのあとからがよくわからなくて…えっ?昨日は夢ぢゃなかったの?って感じで😅
今気づいたんですが、奥歯とかが生えてくるんですかねぇ?最初に歯が生え始めたのが遅い方だったんですが、その頃に夜中チョクチョク起きるって事がありました!みおさんのお子さんはそんな事ないですか?- 8月29日
-
退会ユーザー
うちの子も歯が生えるの遅かったです!でも歯ぎしりたまーにするぐらいですかね?😅
もしかしたら歯が気になるのかもしれないですね!😊- 8月29日
-
ラビ
お茶か歯だと思って、あまり気にしないよーにします😅
ありがとーございました♫(o^^o)- 8月29日
ラビ
それも考えてみたんですが、心当たりがなくて…💦
ショックなコトがあったりして夜中泣いた場合は何日も続くものなんですかねぇ?