4歳半の子どもがグズグズすることにイライラしており、冷静に対処しようとしているが、つい叩いてしまった。効果的な声がけや気持ちの切り替え方を知りたいです。
4歳半のグズグズにイライラしてしまいます。
ちょっとしたことでグズグズするので、
もうそれを聞くだけでカチンとくるようになってしまいました。
それでも冷静にこうしたらいいんじゃない?
少し落ち着いたらどういう気持ちだったか教えて?
かなしい?嫌だった?などと話すようにしてますが、
すぐにキーキー、グズグズしてしまい
とにかくもう黙って欲しくてほっぺを軽く叩いてしまいました。
どういう声がけがベストなのでしょうか。
あと気持ちの切り替え方も教えていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
分かります🥲
うちは三歳男の子ですが、ギャーギャーピーピー言います。
僕がしたかったぁ!とかプライド芽生えはじめのちょっと厄介で理由が明確なものはとりあえず共感してます。
したかったね!ごめん、次する時でもいい?って聞いてイヤー!って言われた時は心に仏を宿して、めちゃくちゃ違う話題にします。
見て!飛行機飛んでる!見に行く?
あれ?さっき食べたのって何だっけ?とか
とにかく別に思考がいくように仕向けます😭
いい方法かは分かりませんが…うちの子は割と騙されてくれます😔
三歳なので通じてる技だと思うので参考にはならないかも知れませんが、私もすごいイラッとした時はママちょっと休憩~と言ってトイレにこもります。
泣きわめいてても知らん顔してます🥲
身が持たないので💦
ぽぽ
うちもグズグズ多め、発達グレーなのでイライラしまくりです。
とりあえず日中は保育園なので夜時間は家事を後回しにして思う存分相手してその後YouTubeです。
休日は公園や児童館に繰り出す方が楽なのでどこかしらに行っています。
手だけは上げない等にしています。加害行為を容認して本人もそういうふうになってしまったら余計大変なので。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです。家事を優先してしまって、あまり相手できてないです。。
手は上げないように気をつけます。後々大変ですよね。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
私も心に仏宿します😇
段々と誤魔化しが聞かなくなってきたので、少しの間離れるように心がけます。