※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
その他の疑問

お墓参りについて。旦那の友人のお墓参り、妻も行くべきでしょうか?旦那…

お墓参りについて。
旦那の友人のお墓参り、妻も行くべきでしょうか?

旦那の女友達が数年前にお亡くなりになり、結婚するまではほぼ(はっきり分かりませんが)毎年お墓参りに行っていたようです。
結婚してからは故郷に1度も帰っておらず今年が初帰省となります。

旦那はお墓参りに行きたい(私たちも連れて)ようですが、、まだ子どもも0歳で、私自身全く知らない人のお墓参り、、に少し疑問がありまして(どういう気持ち、思いでお会いしたら良いかわからない)悩んでいます。

常識、マナー等、色々ネットで調べたのですが分からず、どなたか教えて頂けませんか?
厳しいお言葉は御遠慮ください┏○))

コメント

ひあゆー

旦那からどんな方だったのかとかしっかり聞いていたら行くかもしれませんが、ざっくりとしか知らないのにこの暑い中小さな子を連れて行くのは私も少し気が進みません(´・ω・`)
どうしてもと言うなら、旦那がお世話になってますという気持ちで手を合わせるかもしれませんが…難しいですね💧

• なん

なん

コメントありがとうございます!
    学生時代仲良しだったんだよ〜くらいです。亡くなった原因とかも聞きましたが、、

• 8月29日
  • なん

なん

途中です、すみません┏○))

なるほど、、でもそれくらいしか理由がないですよね。
    行くのは来週なんですが、暑い地方なんです。子どもが0歳でお墓に入るのは良くないと思ってるんですが、これは地方によるんですかね(;Д;)(;Д;)

• 8月29日
  • ひあゆー

ひあゆー

お墓参りは旦那の母親のとかは暑い時期でも0歳で行っていたので良くないとは思わないですが、地方によるのですかね???
    気が進まないなら、理由をしっかり旦那さんに伝えて、もう少し大きくなったら一緒に行かせたいと伝えてみるのもアリだなって思います♡

• 8月29日
  • なん

なん

なるほど、地域とか宗教の関係かもしれませんね┏○))
    そうですね、無理して行くくらいならそっちのほうが良さそうですね!これからも機会はあると思うので。アドバイスありがとうございました( ..)"

• 8月29日
♡Y&H♡

私も知らない人なら行かないかもです

でももしかしたら旦那さんはその方に主さんとお子さんを紹介したいのかもしれませんね
もしそれならはじめましての気持ちで
行けばいいと思いますが

あまり答えにならず申し訳ないです(>_<)

• なん

なん

顔も知らなくて、簡単に亡くなった原因だけ聞きました。すごく仲よかったみたいです。旦那だけに行かせるのはおかしいですかね、、

たしかにそれもあるかもしれません。
    いえいえ、ありがとうございます(^^)

• 8月29日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

顔も知らない方のお墓参りに一緒にと言われるとほとんどの方がそう思うと思います(^^;)

私が同じ立場だったら旦那に絶対行かなきゃ?って聞いちゃいます(>.<)

旦那さんがどうしても一緒にきてほしそうならはじめましての気持ちで行くのもありかもしれませんが…

旦那さんに聞けるようなら一度聞いてみるのもありなのではないでしょうか?

• 8月29日
  • なん

なん

そうですかね、共感していただきありがとうございます。
    私が冷たいのかと思い(;Д;)(;Д;)

帰宅したら少し話してみようと思います。
    たぶん旦那が私の立場なら迷わずお墓参りに行くと思うので、そもそも行かない理由ある?という感じだと、、何も考えてない人なので┏○))アドバイスありがとうございます!

• 8月29日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

きっとそんなことありませんよ!

できるならしてみてください(*´∀`)
    旦那さんの気持ちもわかるかもしれませんし!
    頑張ってください(>.<)

• 8月29日
  • なん

なん

はい、丁寧にありがとうございました(><)

• 8月29日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

いえ(>_<)
    あまり上手くアドバイスできず
    申し訳ないです(:_;)
    お役にたてたなら幸いです( ´艸`)

• 8月29日
さぁ

私の中学時代の男友達が亡くなったのですが、旦那もお墓参りに着いてきてもらいました。まぁ運転手兼でしたが😅

旦那がどう思ってたかは分からないですけど、お線香をあげて手を合わせてもらいました。

私がなんさんと同じ立場だったら、軽く自己紹介(旦那さんと結婚しました的な)と、旦那の事見守っててくださいね、的な感じでお墓参りについて行くと思いますが、お子さんが0歳なのも考えたら無理せず涼しい所で待ってるとかでもいいと思いますよ!まだ暑いですし!

• なん

なん

そうなんですね、経験談ありがとうございます。
    元々、冷めてるかもしれませんが、、旦那の女友達にも会いたくないタイプで、なんでお墓参り行かなきゃいけない?という気持ちが少なからずあるのかもしれません。気を悪くされたらすみません。
    どうしてもということなら着いて行こうと思います。子どもの体調も考慮して┏○))、アドバイスありがとうございます( ..)"

• 8月29日
  • さぁ

さぁ

そういう気持ちがあるなら、お子さまの物買って待ってる、だとかで別行動したらいいと思いますよ😊
    お墓参りは気持ちですし!

• 8月29日
  • なん

なん

そのとおりですね!
    今年は遠慮して子どもがもう少し大きくなったら伺おうと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 8月29日