※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生女子。何年生くらいからごちゃごちゃしはじめますか?どんな感じか…

小学生女子。何年生くらいからごちゃごちゃしはじめますか?
どんな感じかも教えてください!

コメント

⭐︎⭐︎⭐︎

4月から3年生の娘がいます。
うちはもともと癇癪起こしたりしちゃうタイプで疲れてたり機嫌が悪いとひどいもんです。
が、やはり2年の夏ぐらいから反抗みたいなのが出てきてもう家から出てってを何回も言ってます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、、そうなんですね💦
    お友達関係とかはどうですか?
    小さい頃から変わらずですか?

• 3時間前
  • ⭐︎⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎⭐︎

友達関係は昔から恵まれてます☺️
    2年生のクラスも平和だなと思ってたら1人だけ人のものを盗む子がいて順番に盗まれてはいてもちろん娘の順番も回ってきて先生と同じすることはありました笑
    その子にいろいろひどいことを言われて泣かされたこともありました😇
    3年生はまた違うことでゴタゴタは起きるだろうと構えてます😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

学童の指導員していますが、3年生あたりからごちゃごちゃし始めますね🤔
2年生くらいまではまだまだ可愛いもんです😂
3,4年生あたりで少しずつグループができそのグループ内の中でも喧嘩や子ども同士の言った言ってないなどがふえます💦
5年生になると少しずつ人との関わり方が上手になり表向きは仲良くするという大人な対応ができる子も増えてくるように思います!

はじめてのママリ🔰

三年からめっちゃくちゃ大変です。
親、先生が出てきます。
ほんとにめんどくさいです

はじめてのママリ

4年生女子がいますが、今のところ低学年との差はあまり感じません。
1年生の時からちょこちょこトラブルありつつの〜がずっと続いている感じです。

はじめてのママリ🔰

小3からごちゃごちゃし出します。
女子同士のいざこざが、かなりめんどくさいです。
小4からはLINEトラブル、LINEいじめが始まったり、
女特有のややこしいのが高学年になるにつれてだんだん強くなって行きます🥲

はじめてのママリ🔰

4年の2学期頃からでした!

女子が固定の子やグループを意識し始めるグループの第一変化期かなと思います。
"誰々に相談"のていで、
悪口や秘密を共有したりが始まりでした。

出された側だったので、
ハブりや陰口や当初は辛い思いの方が多かったと思いますが、
今となってはそのおかげで、
女子の生態をよく知れたと思いますし
その上で自分はどうあるべきかも決めたことでしょうし、
そのおかげで新たな子達との交流もでき良かったです♡(5年生の後半からグループの第二変化期を迎えた感じです= グループが低学年の頃よりガラッとメンバー変わります)