※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずうさぎ
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている場合、頻回授乳や外出が必要な場合は、ミルクを併用することも考えられます。外出時の対応について教えてください。

生後1ヶ月(32日目)の女の子を完母目指して育てています。
頻回授乳の方、長時間のやむを得ない外出(1ヶ月健診や里帰り出産からの帰省など)があった場合、本当は外出自体を避けるのが良いのでしょうが、どうしても外出しないといけない状況でしたら、どのような感じで行いましたでしょうか?
ミルクも併用したなど、教えていただきたく思います!
よろしくお願いいたします!

コメント

Mayu215

完母でした^^*
外では授乳ケープを使って授乳していました!
誰かに預けての外出は無かったので基本外でも授乳できる場所を見つけて生活してました^^*

• すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます。
    母乳足りていないせいか、30分もたずに泣いてしまうのですが…
    ミルクは必須ですよね?

• 8月30日
ネガティブママ

完母に近いですがミルク足してます!
母乳が少なくて頻回授乳してます!
外出の時はスティックタイプのミルクと、ボトルにお湯を入れて持ち歩いてました!
2、3時間なら2回分くらいは一応持ってましたかねー。
授乳は車が多かったです!食事中とか授乳室のない場所で授乳ってなったりした時の為に、ゆったりしたトップス着て、ケープ代わりにして授乳してました!
一応人目に付きにくい席を選びますが😅
どれも難しいときやあまりにグズる時はササッとミルクにしたりしてます!

• すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます!
    ちなみに生後1ヶ月になったばかりだと哺乳瓶からごくごく飲めていましたか?
    我が子は哺乳瓶からでも飲む量が少なくて、余っているけれど1度やめて、またすぐ泣いて欲しがって再加熱してあげたりしています…
    外出中は再加熱もできないし、そうなると哺乳瓶何本いるんだ!?という感じです…

• 8月30日
  • ネガティブママ

ネガティブママ

ごくごく飲めないし、むせたりするし途中で寝たりしてまたすぐ起きるって感じです…
    何本いるんだ!ってなるのでこっちも大変だし子供は泣いてるしで…哺乳の落ち着かないうちは長時間は辛いですよね😅
    とりあえず、泣いても平気な所にいる時は泣かせとくか母乳吸わせて、なるべくミルクの消費を減らそうとしましたかねぇ…
    くそーもう無理だー!ってなったらドラえもんの如くミルクの登場です!

今はなんとか母乳で間に合ってるので外出もしやすくなりましたが…
    一人目は完ミに近かったので常に時間と哺乳瓶との調整に気を使っていた気がします😥

• 8月30日
  • ネガティブママ

ネガティブママ

追記です!
    過去にどうしようもなくてやった手段ですが、コンビニに置いてあるカップラーメン用のポットのお湯を借りたこともありました!
    再加熱出来ないからすみませんお湯をくださいとお願いして、そこでお湯を拝借して作り直してました!

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

やっぱりそうなんですね!安心しました!赤ちゃんにもよると思いますが、いつ頃からごくごく飲めるようになってきましたか??
    この時期で里帰りから戻る人もいると思うのですが、信じられません!特に長時間移動なんて考えるだけで気が遠くなりそうなので、やめました!(笑)
    ミルクよりの混合にすると、今度は3時間間隔開けることとの戦いですかね?それも大変そうです…
    まだ好きなときに吸わせておけるだけマシな気もしてきました!

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

なるほど!それで作り直す手もありますね!
    参考になります!

• 8月30日
  • ネガティブママ

ネガティブママ

下の子はまだまだ上手に飲めませんが、上の子はほぼ完ミだったこともあり、2ヶ月頃にはごくごく飲んだような気がします!
    3時間は空けなきゃと思いつつあまりに欲しがる時は追加で少し足したこともありますよ!
    毎日のお世話なので何ヶ月単位で考えると気が遠くなることもありますが、その日その日でさてどう乗り切ろうかとやっている内に慣れてきて、子供も成長してきて上手になって、すこーしずつ楽になっていきました!

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

確かに、1ヶ月と考えると長く感じますが、赤ちゃんと過ごす1日ってすごく早く感じます!
    とても参考になりましたし、励まされました✨
    ありがとうございます!

• 8月31日
ありりん

授乳室があるところも多いので、授乳室や車で授乳していました。母に預けたこともありますが、預けた時は搾乳しておいた母乳を冷凍したものをあっためて哺乳瓶であげてもらいました。

• すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます。
    母乳足りていないせいか、30分もたずに泣いてしまいます!
    ミルクもまだ1度にたくさんは飲めないため、そうなると哺乳瓶数本は必要でしょうか?

• 8月30日
  • ありりん

ありりん

私は小さいものを元々持っていて、大きいものを買いました。なので一応2つ持っています。

一度に飲めないなら、洗ったり消毒したりと考えると2つあると便利かもですね😌

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます!
    例えば病院の授乳室など設備が整っていれば、消毒なども可能なのでしょうか?
    すみません、テンパっていまして質問ばかりで申し訳ありません💦

• 8月30日
  • ありりん

ありりん

私は1カ月検診の時は泣いたら授乳室で授乳させてもらえました。哺乳瓶を使っていない直母だったので、消毒が出来るかは分からないのですが、大抵どこの授乳室にもミルクを作るためのお湯はあったと思います。でも煮沸は難しいかなと💦消毒だと1時間置かないとダメですもんね💦
    授乳室で母乳は難しいですか?😫

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます、とりあえず泣いたらまずは授乳室で直母で授乳してみます!
    出が悪いのか、比較的良いときと何分かしかもたない時(たいていもたないことが多いです)があるので、もたないようならミルクをあげます!

• 8月30日

完母で育てています。
私の場合は、母乳をお休みすると胸が張って辛いので、ミルクに置き換えることはしないです。

1ヵ月検診は、授乳スペースがあるはずですし、先生もわかってくれているから大丈夫ですよ🙆
今週末に里帰りを終えて、高速を使って自宅に戻りますが、授乳室のあるサービスエリアを前もって調べたので、そこを利用するつもりです!

• すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます。
    生後1ヶ月後半くらいですか?
    今授乳間隔はどのくらいでしょうか?
    頻回というか超頻回なのでうらやましいです…

• 8月30日

退会ユーザー

あさってで2ヵ月になります!
    うちも超頻回授乳で以前ママリで相談したりしてました(´-`)母乳が足りないというよりは、子供が食欲旺盛?ですぐに欲しがる感じです。
    頻回授乳辛いですよね😔出かける予定も立てづらいし😔
    でも、最近やっと3時間空くことが増えてきましたよ😊

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

私もそんな感じです!明日1ヶ月健診なのでそこでも相談しようかと思っているくらい、おっぱい、ミルクを欲しがります…
    私が発熱したのもあって、里帰りからの帰省を延期して良かったかもしれません…
    明日の1ヶ月健診も不安で不安で…
    疲れから夏風邪を引いたらしく、睡眠取るために2晩のお世話を家族に任せたのですが、そしたら母乳の出が悪くなったのか頻回に磨きがかかり、というか足りないようなのでミルクを足している状況です…
    2ヶ月が待ち遠しいです!

• 8月30日

授乳室や車の中などで授乳しました!
授乳室を探すアプリとか持ってると今後も便利かと思いますっ😊😊
完母ですが、外出時は時々1回分をミルクのみにしたりしてますよ🙌💓

• すずうさぎ

すずうさぎ

ありがとうございます。何時間くらいの外出でミルク1回分でしょうか?
    昨日私が熱を出してしまい、病院へ行った際は3時間弱で哺乳瓶2本(ミルク50ミリリットル×2本)、あとは母乳でギリギリでした…

• 8月30日

退会ユーザー

沢山飲む子なんですねっ😊😊

お宮参り等ですが、4-5時間の外出で1時間半か2時間に一度授乳でした。ミルクの量は60-80位で昼食時のみミルクに置き換えました🙌他は母乳にしてました!

抱っこ紐やスリングで寝ていたので外出時はこんな感じでいけました💕

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

たくさん飲むんですね我が子は…笑
    お宮参りだと生後1ヶ月になったばかりとかですね!
    とてもそんな間隔が開くとは思えません…出かけるのが怖いです(>_<)
    でも確かに、抱っことかだと少しぐずらずに過ごせる時間は長くなりそうですね!

• 8月30日

退会ユーザー

娘はミルク80作っても30-40しか飲まないですし、授乳しても片方飲んで寝ちゃうしで…😭😭
    体重増えなくて困っていました(笑)

外出時は抱っこ紐で寝てくれるので間隔は家よりも空きました!ただ座るとダメなので常に立ってるのでしんどいです💦(笑)

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

逆のお悩みもあるんですね…
    とりあえず、1ヶ月健診乗り越えたらあとは近場のがいしゅつで様子見て、

• 8月30日
  • すずうさぎ

すずうさぎ

すみません、途中でした。
    近場の外出で様子見て、授乳間隔が開いて落ち着いたら里帰りから戻ろうと思います!

• 8月30日