※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、夫が付き添い入院をされた先輩ママの皆さまへご質問です🙇付き添い…

産後、夫が付き添い入院をされた先輩ママの皆さまへご質問です🙇
付き添い入院で夫がいて良かった、悪かったをお聞きしたいです。

私の産院では、産後に夫と同室できる家族部屋の室料が18,000円/日で、最低でも4泊5日の合計9万円かかります。
もし、出産直後から夫が同室していることにメリットがあるなら、9万円払ってもいいのかなと思っております。
ちなみに家族部屋は個室でトイレ、シャワーありです。

そしてその他の部屋は以下です。
①個室のトイレ、シャワーなし・・・室料0円
②個室のトイレあり、シャワーなし・・・室料8,000円/日
③個室のトイレ、シャワーあり・・・室料10,000円/日

もし付き添い入院にメリットがないなら、最安の①にしようと思っています。

付き添い入院を選択された方いらっしゃいましたら、入院直後から同室する夫の存在意義についてのご意見をお聞かせください🙇

—以下補足—
面会時間は15時〜20時。
夫の立会い希望。
里帰り出産。夫は私の実家に泊まらず、産院から徒歩10分のカプセルホテルに宿泊予定。(4,000円/日くらい)

コメント

はじめてのママリ

上の子と離れるのが寂しくて主人と泊まってもらいましたが...特にメリットはないです😂
産まれてすぐ完ミでしたが夜間授乳に付き合ってくれるわけでもなく子供と一緒に爆睡だったので😇
産まれたばかりの我が子と触れ合ってるのを見るのは癒されましたが主人いない方が確実な休める時間長かったなって思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早い回答ありがとうございます!

メリットないですか😂
    確かに何か手伝う訳でもないならいない方がゆっくりできそうですね..
    付き添い入院するなら、夫本人のやる気も聞いておいた方が良さそうですね🤔

大変参考になります、ありがとうございました!

• 49分前
はじめてのママリ

1人目の時付き添い入院しました!
意味なかったです笑
夫がいるから赤ちゃんは常に同室。
でも夫は赤ちゃんのこと当然できない。
泣いたらおっぱいだと言って渡される。
夜泣きも起きない。
気が利かないので私がお世話してる写真は撮ってくれず夫が抱っこしてる写真ばっかり残ってます😇
何一つ役に立ちませんでした😇

2人目はそもそも希望してなかったしコロナだったこともあり付き添い入院はできなかったのですが
赤ちゃんをプロ(助産師さん)に預けて安心した状態で
私は寝かせてもらい天国でした🥹
3人目も当然夫ナシで入院しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

夫同室だと赤ちゃんも常に同室になるんですね、それは盲点でした!
    そして付き添い入院すれば自動的に父親として成長してくれる訳でもないのですね😇

入院中は体力回復と赤ちゃんを1番に、余計なこと(夫)を考えないようにする方が良さそうな気がしてきました..

3回出産経験されてのお話、とても説得力がありました!ありがとうございます!

• 37分前