※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーる
子育て・グッズ

あと、1ヶ月で仕事復帰です。帰宅後はお風呂から?ごはんから?効率よくできたらと思いますが皆様はどうされてますか?

あと、1ヶ月で仕事復帰です。帰宅後はお風呂から?ごはんから?効率よくできたらと思いますが皆様はどうされてますか?

コメント

あや

一歳3ヶ月の娘のママです。
5月から仕事復帰してますが、うちは保育園帰ってまずはお風呂してます。後々眠くなってぐずりながらのお風呂ほど大変なものはないので…機嫌の良いうちにお風呂入れてからご飯食べて少し遊んでねんねです😊食べるときもあまり散らかさないので今のところ不都合なしです🎶

• はーる

はーる

そうなんですね。お風呂、ごはん作り、夕食は大体何時ごろでやってますか?

• 8月29日
  • あや

あや

今時短で復帰していて9-16時勤務で、保育園お迎えに行くのが16:30頃です。
    16:45帰宅
    17:00お風呂
    18:00夕飯
    20:00寝かしつけ

の流れです。
    ちなみに夕飯作りは朝仕事に行く前にして、夜食べる時に温めてます!

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。参考になります。寝かしつけ20時なんですね、理想的です。かえってから夕食作ると、どうしても1時間半くらいはかかるので、参考になります。夕食はどんなのを朝から作っていますか?炒めものとかも?

• 8月29日
  • あや

あや

魚焼いたり、野菜炒めしたり、ドリア作ったり何でもします!作っておいて冷蔵庫に入れて食べる前にチンです🎶特に問題なしです😊
    帰ってから夕食作るのは自分もバタバタして無理だし子供も待てないので(>_<)子供の分だけは直前に作ります😊週末に冷凍して作っておいたストックをチンして組み合わせるのが基本ですが。

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。そうなんですね。勉強になります。朝もバタバタしそうなのに、夕食の準備までされてるなんてすごいなぁと私もできるようになりたいと思っています。炒めたり、焼いたり、冷ましてから冷蔵庫に入れる時間を考えると5時30分くらいから朝食と作るかんじですよね。献立も考えて買い物したり、やることいっぱいですね。気持ちにゆとりがないと、バタバタイライラになってしまいそうで、反省ばかりです

• 8月29日
  • あや

あや

そうですね!6時とか6:30くらいからパパッと作って冷やして8時に家出ます。主人と手分けしてるので、主人が子供に食べさせてる間にご飯作ってます。
    5:30くらいに起きて先に自分の出掛ける準備は終わらせておいてます😊
    買い物は日曜日にまとめてして、野菜切ったりとかも週末にやってしまってます🎶

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます☆そうなんですね。ゆっくりごはんたべる時間はやはりないですよね💦私も子供のご飯食べさせるのは主人にやってもらっています。その間もやはり動くのですね。今から身がひきしまります。自分のことを後回しにするより、先にやってのほうが良いんだなぁと勉強になりました。今は子供たちが寝た後は、夜は勉強していますが、働いたら疲れてしばらくはそれどころじゃないのかなぁ。自分の時間は作ったりしてますか?
    質問ばかりでごめんなさい。

• 8月29日
  • あや

あや

自分のことは先がいいですね!後にしてしまうと子供がぐずった時とか困るしイライラしちゃうので😅自分のこと終わってると多少ぐずったりして時間かかっても心に余裕あります笑笑
    夜はわりと早く寝てくれるので寝た後少しだけ自分の時間作ったりもしてますが、やはり疲れちゃうので、会社の昼休みに自分のやりたいことしてます!雑誌読んだりとか。産むまえは同期とお話ししながら食べたりしてましたが、今はそれより1人のんびりする時間の方が欲しいと思って昼休みを有効活用してます❤️

• 8月30日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。そうなんですね。いいアドバイスいただきありがとうございます。自分のことをやっての方がいいんですね。復帰する前からイメージできて、心強いです。昼休みに自分のやりたいことされてるんですね。私もやってみようと思います。
    ありがとうございます☆

• 8月30日
 花

私も先週の土曜日から仕事復帰してます!
帰宅後はお風呂からが理想…なんですが、ご飯を手づかみ食べして汚れるので、うちはご飯→お風呂です^_^;

• はーる

はーる

そうなんですね。お風呂、ごはん作り、夕食はそれぞれ時間はきめてますか?

• 8月29日
  •  花

仕事を終え帰宅するのが19時頃なので、そこからごはん作り、20時ご飯、20時半から21時前にお風呂ってかんじです(^^)でも遅くなると眠くてグズったりしちゃうので、やっぱり小さいうちは先にお風呂入れるのが理想的ですかね(´・3・`)

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。勉強になります。朝もバタバタですね。今はお風呂、ごはんにしたり、ごはん、お風呂にしたり練習してますが、どうしたら効率よく、いかに疲れない動きを少なめにできるか考えていますが、朝もどうなることか悩むところです。

• 8月29日
  •  花

朝もほんっとーにバタバタします( ;o; )うちは下の子だけなら、急いで準備出来るんですけど、上の子たちの準備が遅くて遅くて毎朝イライラです…(>_<)

実際に仕事復帰してやってみると、だんだんとリズムが出来てきて慣れてきて、効率良く出来るようになってきますっけよ(^-^)/上の子たちの仕事復帰の時そうでした!復帰前はいろいろ不安ですけどね。

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。がんばってみえるんですね。ちなみに朝は何時ごろに起きて、出発しますか?
    我が子も5歳ですが、着替え、食事の時間がかかるので、今から少しずつ練習してますが、つい朝からイライラしてしまうので、仕事したら、どうなるか身がしまる感じです。

• 8月29日
  •  花

同じ5歳の子がいらっしゃるんですね♩下の子も年が近いし勝手に親近感です(^^)

朝は5時半起きの、7時45分出発です!子供たち起こす前に、お弁当作り、自分の朝ごはん、化粧、身支度終わらせたいので、早起きです(´・_・`)

うちの上の子たちも、着替えも朝ごはんも遅くて…しまいにはふたりで遊び出したりして、毎朝怒鳴り散らしてしまいます^_^;

• 8月29日
  • はーる

はーる

ホントですね。親近感わきます♪朝5時30分なんですね。出発は同じくらいなので、参考になります。自分のお弁当も作る予定なので、まずは自分のことしてからが良さそうですね。夜にできることはやってと思いますが、寝かしつけで確実に一緒に寝てしまいそうですが、少しずつ身体をならしていきたいです。毎日、バタバタお疲れさまです。

• 8月29日
  •  花

ママリ見てると、皆さんもっと短い時間で朝の忙しい時間の家事育児などこなしてるので、私も要領良く出来たらなぁと思うんですけどね(´・_・`)難しいです。

はーるさんも、色々考えると不安だらけだと思いますが、仕事復帰まであと1ヶ月ほどあるし、少しずつ体を慣らしながら頑張りすぎないように手抜きしてやっていきましょー♩

• 8月29日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。そうなんですね。要領よく、短い時間ではなかなか難しいですよね。がんばりすぎずに手抜き♪でちょっと気持ちがらくになれました。少しずつ身体もならして、いってみます。先輩ママさんのアドバイス、現状お聞きできてよかったです。

• 8月29日