※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

保育園の2歳児が風邪で休みがち。3歳児も同様に風邪をひくのか不安。幼児は免疫がつき、風邪をひきにくくなるのか心配。

今年の4月から保育園の2歳児クラスに入園した子が毎月のように風邪をひいて休んでいます。
今月はもう2回も小児科へ…

そこで思ったのですが、3歳児の幼稚園から入園した子もこのように毎月風邪をひいてしまうのでしょうか?

小さいうちから保育園に預けている子は免疫がついて、幼稚園に上がる頃には風邪をひきにくくなると聞くのですが、本当ですか?😢

コメント

年齢かかわらず、行き始めて半年ぐらいは、休んでばかりです、、😥

• ほし

ほし

そうなんですね💦
    半年経ったら休む回数も少なくなりましたか?

• 8月29日

退会ユーザー

免疫がついたのか、減りました(^^)
    子どもの心の状態で体調も崩しやすくなるのかなぁと思います。(^^)

• 8月29日
みみ太

うちは一歳~預けて 年長さんまで1か月まるまる登園出来たことなかったですよ😅
でも小学校に上がったとたん 休まなくなりました‼6年間そのうち具合が悪くて休んだのは1日でした😊

3歳から預けている子もいますが何だかんだでやはり月に2回位通院しています💦兄弟間でも感染するのでいったり来たりです😵

ひなゆり

最初は仕方ないと思います。
上の子は保育園5年目ですが、ほとんど体調崩さなくなりました。
下の子ももう直ぐまる2年ですが、最近は熱だすことも少なくなってきてますね。
それでも軽い風邪とかで2ヶ月に1回ぐらいは受診してますが(^-^;