※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

離乳食の進め方について不安です。2ヶ月ごろからゴックン期がいいですか?2回食は1ヶ月後くらいから始めて、トロトロからベタベタにしていく感じで大丈夫でしょうか?ありがとうございます。

今日から離乳食開始しました!
質問なんですが、本を見るとゴックン期はだいたい2ヶ月を目安でいいんですかね?💦
1ヶ月くらいたったら2回食のトロトロからベタベタにしてく感じでいいんでしょうか?😢
本買ったり、離乳食講座には行ったんですがその辺不安で💦

コメント

その子のペース次第なのでなんとも言えませんが、うちは5ヶ月で開始→7ヶ月で2回食→9ヶ月で3回食にしました。
でも歯が下2本しか完全に生えていないのもあり、食材の硬さはまだ本に書いてある見本より柔らかめです。
お粥は今は一応5倍がゆですが、少しお湯でのばしたりしてますし(^^)
本を参考にしつつ、様子を見ながら徐々に変えていけば良いと思いますよ〜!
うちの子はまだ食べれない(大きさや硬さ)だとオエッてしたり、食べにくそう〜にして教えてくれます(^^)

• あー

あー

やはり進めていって様子見ながらですね!
    本通りにはなかなかいかないですもんね😅

教えてくれるの偉いですね!

始まったばかりで不安ですが頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 8月29日