※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

友達の新築の家や幸せそうな生活に羨ましさを感じています。友達自体は嫌いではないけれど、小さなことでそんな気持ちになることが意外だと感じています。

批判なコメントいりません。

友達のフェイスブックにチラッと家の中がうつっていました。
内容は友達のバースデイのお話でした。

綺麗で真っ白な家でした。
実際に見たことないですが。。

でもなんか羨ましかった。
新築で綺麗な家に住んでて。
旦那さんは、いい会社にお勤めして
高級のお肉屋に行ってバースデイケーキが出てたし。
なんか幸せそうやったし。

別に友達のことは嫌いてたから、そう思うわけじゃない。
ただ羨ましかった。。

小さなことでこんな気持ちになるんなんて、、、

コメント

ちゃま♡

気持ちわかります!
私も後輩がインスタ載せるたび、リア充で羨ましいって思います!
娘も同じ年なので、インスタ見る度に私の方に産まれてごめんね💦って思ってしまいます!
なんかモヤモヤしますよね😅?

• まむもり♬

まむもり♬

確かにモヤモヤします😅

• 9月1日
あーぴっ🌼

なりますよね😑うちはこんなボロいアパートに住んでるのになあと悲しくなるときありますwww

• まむもり♬

まむもり♬

同じ気持ちの人が居て嬉しいです💦

• 9月1日
はるま

初めまして、おはようございます( ^ω^ )

お気持ち、お察しします。
私も友人宅の写真を見たり、
実際に行ってみたら
素敵な新築一軒家や、マンション。
お家に合わせた家具や家電等、
羨ましく思うことが多々あります。

お休みの日には
素敵なお店に出掛けたり、
美味しい物を食べたりと…
家にはそんな余裕は正直ありません。

ご主人のお仕事もお堅い公務員等
一生安泰な生活であって
同じ時間働いても貰える額が違う。

本当に羨ましくて
「いいな、いいな」と、思います。

だけど所詮は
「隣の芝生は青い」
幸せの形は人それぞれですし
いくら綺麗なお家にいても
夫婦間のいざこざがあったり
いいご主人であっても
それは表向きであるだけ等
目に見える物が全てじゃないなと
実感したことがありました。

みは

めっちゃわかりますよ!
うちもぼろい社宅だし…。笑
毎年毎年海外旅行行ったりできないし。
娘を私立に行かせるつもりもないし。
でもたまに会う友達に「楽しそうでいいねーいつも充実してるね」って言われます。
そんなつもりないのに、他人にはそううつるんですね。
きっと自分の知らないところでまむもりさんのこともいいなぁって思う人がいると思いますよ!

嫁子

もうわかりますわかります😭
私は実家も古く、一人暮らししたアパートも誰かが済んだ後の部屋で、同居の義実家も築20年。
人生で一度は新築の綺麗な家に住みたいのが私の夢でした。
なので、結婚した友達が新築を建てたりするとほんと羨ましいです(><)
インスタで見たりするとあーーー」いいなぁーーーってなります(><)
いつかお金貯めて新築建てたいです!

ゆあこ

全然わかりますよ!!

妬ましいとかじゃなくて、ただただ羨ましいんですよね!?
うちも将来同居が決まっててマイホームはもてないので、マイホーム立ててる友達全員羨ましいです😭

でも他人のご家庭の中身までは完全に知らないし
まむもりさんのご家庭だってきっと
周りからみたら羨ましい〜って思われてる部分は必ずあると思いますよ〜❣️

他人と比べても、ほんと仕方ないですからね〜😭

羨ましいーって思う気持ちは全然みんなあると思います!
でもそれで、うちなんか、、、って思うのはもったいないですよ😉

まーこ

わかります!

新築たててる友人が多いので羨ましいですし、共働きだから 可能性あるかなーなんて夢を抱きながら、
私も旦那と見にいったことがありますが、今払ってる家賃より 高い、、、ということは ムリ…ってなりました。
”新築の家を買うということは 大きな借金をかかえるということだから、
毎月の支払いにいっぱいいっぱいで、
息抜きに旅行したり、ちょっと贅沢な外食もできなくなるよ、それでいいか?買うの反対やなぁ!”
と 母にも義母にも言われて 納得の上、辞めました💦💦
子ども産まれるけれど 部屋が少ないから 自分の物を断捨離しなくては…と考えてます。

夫婦ともに医者の知人がいて、夏に家族で海外いったときくと、羨ましいとおもっていたのですが、普段の旦那さんは 仕事はしても、家事育児はまるで知らん顔で 休みの日は 釣りに行き、奥さんだけ 仕事家事育児で 精神的に日々追い詰められてる そんな家庭もあるので、外からみるだけではわからないものだなと思います。

SNSで、イクメンで羨ましい旦那さんだと思ってたら、その奥さんから、”たまに育児したり、たまに遊びに行った時だけ めちゃしてますアピールみたいに SNSあげてるけど、普段は何もしないよ!”と聞いたり。。。

そんなの聞いたら、
”なーーーんだ!私の旦那さんの方が 日々、家事全般してくれるし、お酒すきなのに私が飲めないからといって ほとんど飲まないし、優しいし 良いやん💓 (年収高くはないけど)笑”
と思います。

SNSって 良いところしか アップしない人もいてますよね!自分に余裕ないと、
”なんの自慢だよ💢”と ひねくれて見てしまうこともありますけどねーー。

ちゃまま

めっちゃわかります!!!笑。

私は比べることを断捨離しようと思って、見るのやめてますし、逆に自分も載せないようにするために思い切ってフェイスブック辞めちゃいましたし、インスタやってません♡♡♡

ちなみに載せる人はいいところしか載せないよなー(・ω・`;)としみじみ思ってます‼︎

ゆこちん

わかります!
私も周りの友達は一軒家持ちが多く、いいなーと思います。
しかも、私の6歳離れた弟までもが一軒家を建て始めるし…
本当うらやましいですよねー
でも、うちはしょうがない!とある意味開き直ってます(笑)

ろーず♡

わかります!SNSは自慢するところって思ってるので見ないし、してないです♪「人は人…」と開き直ってます(笑)