夫が同僚を家に連れてきて、同僚の食事マナーが気になる。同僚は残す癖があり、イライラしてしまう。同僚は長居し、夜遅くまでいるので困っている。どうしたらいいか…
こんな時間に失礼します。愚痴です。
旦那がよく会社の同僚さんを我が家に連れてきます。
同僚さんとは仲良く出来ているのですが、
同僚さんの食事マナーが気になって気になって
仕方ありません。汚いというか、本当にちょこっと残しをするんです。私は幼い頃から出されたものは全て食べろ。
作ってくれてる人に失礼だと言われ続けてきました。
だからなのか、米粒1粒も残すことが許せません。
もちろん他の家庭の方だし、
かなりの歳上(私と親子でもいける歳)だし、
私が食事マナーまで言うのは押し付けなのかなと
思いますが、どうしてもイライラしてしまいます。
しかも同僚さんはまだ独身なので
長時間うちに留まるんです。帰るまで私も寝れないし
もうため息しか出ません。
どうしたらいいのでしょう…(´;ω;`)
- すーちゃん
コメント
こもも
確か韓国だったような気がするのですが、お客さん側は全部食べると足りていないと思われるから、“お腹いっぱいです”という意味で敢えて少し残すとかありますよね。
そういう環境で育った方…とか…。
私も食べ物は出来るだけ残したくないのですが、さすがに年上の他人に注意は出来ませんよね。
どうしても我慢出来ないのであれば、思い切ってどうしてなのかご本人に聞いてみるか、ご主人にもう呼ばないようにお願いするしかないですね。
オハ子
お気持ちは分かりますが、こればっかりはどうしようもないですよね( ノД`)…
「全部食べろ」って言う事出来ませんもんね。
しかも長い時間いるんですね。
独身年寄り嫌ですね(;´д`)
私だったら旦那さんに相談するかな💧
-
すーちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんです…全部食べろとは
言えないからモヤモヤしてて…(´・ ・`)
主人に相談してみます- 8月29日
まーこ
私なら 最初の段階で 何時までには帰ってもらって、と旦那に言っておきます。
それを超えても居座るなら、次から連れてこないで欲しいといいますね。
独身だからと言っても それなりの年齢なんですよね?人の家庭に長時間おじゃましても平気って どんなに気が利かないんでしょう??
私も 米粒ひとつ、味噌汁の ワカメひとつ、ネギひとつ、残されるのすらイヤです。皿をなめろとはいいませんが、
それは、外食に行っても同じくです。
少し残されるのなら、大皿から必要なぶんだけ 自分でとってもらいましょう。
旦那さんのお皿にすこしだけ残ってるタイミングで、その同僚の人にも しっかり聞こえるように、
”せっかく作ったものを 残されたら気分悪いから つぎからつくりませんよ!自分のお皿のは全部たべてくださいよー!”って 言っちゃいますーー✨
-
まーこ
私は 早く眠くなるので 遅い時間はイヤなんで、もし同じような状況になって
21時過ぎてもまだ いてるようなら、
”私はもう寝ますね〜”
って 他の部屋に行きます。
その時、旦那には ”いい加減にしろよ💢もう連れてくるな”と、睨んで 耳打ちしていきますかねー!
だって自分の家なのに 他人に気を使うなんて、生活リズム崩されるの耐えられません。年一回くらいのお客様なら 我慢できますけどね。。- 8月29日
-
すーちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね(´・ ・`)
それなりの年齢です。我が家には
しょっちゅうきているので、
もうある意味同僚さんにとっても
家のような存在なのかもしれないですね。
大皿で作って小皿で取ってもらっていても、ポロっと残すしご飯粒も
残すし、私からしてみたら、
食べ方汚いしなんなの…状態なんです。主人には付き合ってる当初から
米粒1粒も残さないでと伝えてるので
いまではちゃんと綺麗に食べるようになったんです。なので遠回しに言うことが出来なくて…(´・ ・`)- 8月29日
-
まーこ
私なら、
あとから、あなたにいったんじゃなくて 我慢の限界で あの人に 聞こえるように 言ったんよー!
って言います。
その前に、遠回しでもなく、文句たくさん言ってしまうとおもうので、その同僚を連れて来づらい状況にするとおもいますが。。- 8月29日
いと
マナーとか常識は、人それぞれなのでそれを他人に強制はできませんからね~😅
せっかく作ったのに~とか思わないようにするか、大皿で出すか、呼ばないかですかね😌
私は、残されるのに慣れたせいかなんとも思わなくなりました(笑)
ですが、早く帰れとは思うのでそれは旦那に言いますね✊
-
すーちゃん
コメントありがとうございます!
え、慣れてしまうほど
残されたりしたんですか?
私も慣れてしまう時が来てしまうのかな…(´・ ・`)早く帰れとは主人に
機会見計らって伝えてみます- 8月29日
すーちゃん
コメントありがとうございます。
韓国育ちだとは1度も聞いたことはないですね…今度機会を見計らって聞いてみます。そうですね…主人に
相談してみますっ!