コメント
ドリーム
1人目は出が悪くて途中からミルクたしてましたが、二人目は男の子で吸うのが力強くて上手かったのと私も慣れてきたようで1歳1ヶ月で卒乳するまで完母でした✨
退会ユーザー
同じです。
1人目完母目指して9ヶ月まで混合でしたが、諦めて最終的にはミルクでした。
でも2人目は完母です。
とにかく完母にしたかったので頑張りました。参考になれば幸いです。
まず、最初の1〜2ヶ月はとにかく吸わせる。頻回ってやつですね。
起きてる時間は常におっぱい吸わせてるくらいに吸わせてました。
あと、水分をたくさんとる。
1日3リットルは水分取りました。
タンポポ茶、タンポポ珈琲、母乳の出るハーブティなどです。
母乳に良いと言われるもの、片っ端から試しました。
どれが効果あったのかわかりませんが、書いておきます。
根菜類、甘酒、ご飯、餅、、、
それから1日1回は搾乳して母乳量のチェック。
こんな感じで1ヶ月健診で、完母オッケーと言われました。
でも少し不安だったので1ヶ月半頃から完母に移行しました。
-
Erimo0502
詳しい解説ありがとうございます‼︎参考になります!やっぱり基本は頻回授乳ですね○
私も試してみようと思います(^ー゜)
ちなみに1人目の時に搾乳が上手にできなかったのですが、
puddingさんは手で絞ってましたか?
搾乳器を使ってましたか?- 8月28日
-
退会ユーザー
手動の搾乳機使いました。
電動は楽だけど、あんまり良くないと聞いたので、、、
あと値段が高かったのと。
やはり頻回大事みたいですね。
1人目のとき、産院も周りの家族も母乳推しではなかった為、母乳出ないことを悩んでいたものの、どうすればいいかわかりませんでした。
自分では頻回にしてたつもりが、今思えば努力が足りなかったな、と。
その時にできる努力は最大にしてたつもりでしたが、体調も良くなく、いっぱいいっばいでした。
2人目は同時期に産んだママ友さん数名と、あれがいいこれがいいと励まし合いながら頑張りました!- 8月28日
-
Erimo0502
お返事が遅くなりすみません。
やはり手動の搾乳器ですか!1人目の時は出が良くなかったので購入を見送ったのですが、母乳育児を考えているのであればやっぱり必要ですよね○
私も2人目はもうちょっと努力して母乳で育てられるように頑張ります!!
相談に乗っていただきありがとうございました!参考になりましたし、希望が持てました(*^^*)感謝です♥︎- 9月1日
Erimo0502
男の子と女の子の違い(吸引力の違い)で変わる可能性もあるんですね!1人目は女の子で2人目はまだ性別分かっていませんが、もし男の子だったら完母も目指せるかもですね(^-^)
ありがとうございます‼︎