11ヶ月の赤ちゃんが食事中に遊んだり怒ったりすることがあり、食事時間が長くなって困っています。このような状況は一時的に起こることがあります。
生後11ヶ月の食事についてです。
本当によく食べる子だったのですが
ここ二、三日ご飯中に他のことに目が走ったり
ご飯で遊びます。
そして最初の一口目をかたくなに嫌がり、怒ります。
なんとかごまかしごまかしでご飯で遊んでる最中に
口に持っていきたべさせてます。
たまに嫌がり怒ります。
量は変わりませんが以前の倍の時間がかかり、
先ほどの夕飯は最後はもう怒って泣き、手に負えませんでした。
こんなことあるのでしょうか?
ご飯の時間が嫌でたまりません。。
- ruy.y(8歳)
コメント
しょぼーん
うちも最初はよく食べてたのに、全く口をあけなくなった時期がありました
皿はひっくり返すし、ご飯は投げるし
はあ、、って思ってましたが
主人が腹が空いたり気が向いたらまた食べてくれるさ
って言ってくれたんで、半分諦めでとりあえず時間になればご飯だしてました。
2ヵ月ぐらいしてまたいきなり食べてくれるようになり、1日の中でも気が乗らない時はあまりたべませんがそんな気分なんだなと諦めてます(笑)
はじめてのママリ🔰
ご飯の堅さや味付けに飽きて嫌がる子もいるみたいです。
うちもずっと食べないのが続いて10ヵ月検診で相談すると、大人が食べて美味しいと思うものをあげてみて。とアドバイス通り試してみるとびっくりするくらい食べてくれました。
今ではご飯も軟飯~普通のご飯、おかずも大人のものを濃すぎない味付けで作って小さめに刻んであげています。
-
ruy.y
大人が美味しいものを薄味ってってことなんですね…
鶏がらスープや顆粒だしなどを使っているものも普通にあげたりしてますか?
まだお醤油と赤ちゃん用和風だし、砂糖しか使ったことがなくて、飽きていると言われればそうなのかなと思って着ましたm(__)m- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはカレーなどの濃い味以外は薄めて色々あげて試してみてます。
だしも大人の料理だと色んなの使うので、大体はもうあげてます。
手づかみ食べはやってましたか?
うちはかぼちゃだんご、蒸しパン、フレンチトーストは喜んで食べます。- 8月30日
-
ruy.y
薄め方がイマイチわからないのですが、白湯を足したり、味付けの早い段階で取り分けしておくと言う感じでしょうか😢?
手掴み食べはだいぶ前からしていて上手です。
もう手掴み食べをメインで食べさせて行こうかなと思いますm(__)m- 8月31日
ema
私の息子も同じ状況です(´^ω^`)💧
スプーンであげるものはすぐ拒否するのに、
手づかみのものは 出した分だけ全て食べます🐥
手づかみのものも拒否しますか?
食パンとか、細長く切って渡すと、むしゃむしゃ食べます(^ω^)🍞⑅*॰ॱ
スプーンのものは、スプーンを持たせられるように練習してみます✨
-
ruy.y
手掴み食べのほうがまだ食べますが、あんなに大きな口で頬張ってたのに、いちいちちぎってみたり、小さいお口で時間をかけて自分で食べてます。笑💧
捨てたり投げたりはせず食べ終わればまた掴むのでいらない‼️とまでは行かないと思うんですが…これが遊び食べってことですよね?- 8月31日
ruy.y
諦めも大事ですよね😢ついイライラしてしまって、、、
ありがとうございます。励みになります。