男の子の混合栄養のミルク量について相談です。母乳とミルクを与えており、ミルクの量が標準より多いか心配。母乳量が増えてきたが、ミルクは標準量をそのまま。ミルクを減らすべきか相談です。
混合栄養のミルクの量について
明日で2ヶ月になる男の子がいます。
初めから母乳がほとんど出なくて、9割以上ミルクの混合で育てています🍼
生後2週間頃の母乳測定で6gで、
助産師さんにミルクを缶の表示の標準量あげるように言われて、
1ヶ月でも10g前後だったので、体重や月齢があがるごとにミルクの量もそのまま標準量をずっとあげてきました。
その後母乳量が少ーしずつ増えてきて、今は50gほど出るようになりました。が、ミルクの量は標準量140をそのままあげてしまっています。
これはミルクをあげ過ぎですかね?
残すこともあるので、全部飲んでいるわけではないのですが💦
体重は50g/日増えています。
あと、もしミルクを減らした方がいいならどれくらい減らしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします!
- komugi(7歳)
コメント
haru
参考になるかわかりませんが、
ミルク少し減らしても良いと思います。私も最初は混合でしたが3ヵ月はじめに完母になりました👌
2ヶ月くらいならその時期私はミルク80くらいでした!
あとは完母目指してたのでおっぱいいっぱいあげて慣れさせましたよ✨
完母か混合かどちらでいくかで変わると思います💦
いぬがお
混合でした。助産師さんに相談したら、標準量-母乳量であげるように言われましたよ!足りなければ+10して様子見てました
-
komugi
標準量➖母乳量だと、
今の私なら140-50で90ってことですよね😃
今まで140であげていたので、足りるか何だか心配ですが、様子見しつつやってみたいと思います‼️
分かりやすくありがとうございました❤️- 8月28日
-
いぬがお
母乳も毎回それだけ飲めるわけではないので、雰囲気で増減してました!
- 8月28日
-
komugi
雰囲気(笑)大事ですよね✨
ありがとうございました‼️- 8月28日
ゆりちゃそ♡
標準量-母乳量と聞いたことあります🤗
母乳量増やすためにしたこととかってありますか?逆に質問になっちゃってすいません💧
私ももぅすぐ1ヶ月になる男の子を育ててるのですが母乳量今、10前後なので50にまでどうしたら増えるんだろうと気になってしまって😄良かったら教えてください❤
-
komugi
コメントありがとうございます❤️
母乳量増やすためにしてることは、ミルク🍼の前に左右10分ずつおっぱいを吸ってもらってることぐらいなんです🙄
頻回授乳頑張って、御飯いっぱい食べても全然母乳増えなくて、息子も寝ぐずりがひどくて全然寝れないし、辛くて辛くて最終的に開き直って、無理なく出来ることだけやろうと思って、ミルク前のおっぱいだけしてました。
あと産後1ヶ月で入浴出来るようになったら、血行が良くなるからか少し増えてきたような気もします‼️- 8月30日
-
ゆりちゃそ♡
ありがとうございます♡♡♡
私も頻回授乳頑張ってみたときもあったんですが辛くて辛くて仕方なくなって同じように開き直ってミルクの前だけあげるようにしたら気持ちがだいぶ楽になったのでそれを続けてたんですが全く同じでびっくりです🤗
このまま続けたら母乳量増えるかも?と励みになりました♡
混合っておっぱいどれだけ出てるか分かんないし時間かかっちゃうので大変ですが頑張りましょうね😁🌸- 8月30日
-
komugi
そうだったんですね😳
同じ人がいて私も励みになります❤️
母乳増やす方法色々ありますけど、無理のない方法で長く続けられるのも大事かもしれませんよね🤗
ちなみに昨日は2ヶ月にして初めて90g出ていました✨
気長に頑張りましょう〜🌼- 8月30日
-
ゆりちゃそ♡
本当にママのストレスになってたら意味がないですもんね😫💧
わー😍すごい❤私も気長に頑張ります😁🌸ありがとうございます🌟- 8月30日
komugi
減らしてもいいんですね‼️
初めから母乳あまり出ていなかったので、そのイメージが強くてミルク🍼減らすのに躊躇してました😖
3ヶ月で完母になったんですね✨
完母は諦めてたのですが、少し増えてきたので、もう一度ゆるく目指そうかと思います😃
おっぱいどれくらいの頻度であげてましたか?
haru
わかります💦私も最初は母乳が足りず1日4、5回あげてましたよ😭それでも1日30g前後しか体重増えていませんでした😢
おっぱい1日10回以上はあげてました😉というか今でも私は回数多くて同じくらいです💦次第に慣れたら哺乳瓶の乳首吸わなくなって完母になりました!
komugi
赤ちゃんの方からママのおっぱい選んでくれたんですね☺️
今6回くらいなので、無理のない程度に増やしたいと思います‼️
ありがとうございました✨