※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

ミルクで育てている方へ。外出時のミルクの温度管理について質問です。保温ポーチを使うと、矛盾が気になります。外出時のミルクの温め方や冷やし方について教えてください。

ミルクで育ててる方に質問です!
もうすぐ生後2ヶ月の娘がいます。
一応混合ですが、ほぼミルクに頼っている状態です。。

そこで質問ですが、例えば今後イオンとかにお出かけしたときに、授乳の時間と重なった場合みなさんどのようにミルクあげてますか?

今日、哺乳瓶ポーチ(保温、保冷)を買ったのですが、90℃のお湯でミルク作った場合、3時間後に40℃になります、って書いてました。
いいなー、と思って買って帰ったのですが、よく考えるとミルクには作ってから二時間以内に飲ませてくださいって書いてあります。
ん?!なんか矛盾してるな、と思って‥

お出かけのときは熱湯を魔法瓶に入れて持ち歩きますか?
授乳室にお湯があるって聞きますが、冷やすのは水道の蛇口で冷やされてるんでしょうか?

家だと氷水で冷やすのでふと疑問に思ったので、どなたか教えてください!

コメント

mica

熱湯を魔法瓶に入れて、あと湯冷ましも持っていき割っています!

• のん

のん

なるほど!湯冷ましってのは40℃くらいのですか?

• 8月28日
  • mica

mica

私は哺乳瓶に湯冷まし入れてある程度冷めたら冷蔵庫に入れてから持ってくので常温くらいですかね!

• 8月28日
  • のん

のん

ありがとうございます!試させてもらいますね!

• 8月28日
りゅうりゅう

マグボトルにお湯と、ミルク用のお水を持って適温ミルクを作ったり、お湯だけしか持って行かない時は飲ませる少し前に作って冷ましたり…

授乳室に水道があればそこで冷やしたりしていました

氷水じゃなくても適温になりますよ😄

保温哺乳瓶ポーチはミルクは作って持ち歩かず、お湯だけ入れていました

時間がたつと冷めてしまいますが…その時は少し捨てて、マグボトルのお湯を足して温度を調整…

お出かけ先などによって色々と適当にやっていました

• のん

のん

確かにお出かけ先によっていろんな方法とる必要ありですよね!こればっかりは慣れていくしかないですかね☺
    イオンだけじゃなくて、他の出掛け先でもお湯持ってればなんとかなりそうですね‼
    ちなみにミルク用のお水とゆうのは、市販のお水ですか?

• 8月28日
  • りゅうりゅう

りゅうりゅう

ドラッグストアなどののベビーコーナーに、沸かさなくても使えるミルク用のペットボトルのお水が売っていますよ😄

それを常温で、割る用のさまし湯として持って行くこともあります

電子レンジがあれば、ミルク用のお水を適温までレンジで温めてミルクを作ったり…一度沸騰させる必要がないので旅行などにも便利ですよ😄

• 8月28日
  • のん

のん

なるほどです!
    ミルク用のお水めっちゃ重宝しそうです!私も購入したいと思います☺
    確かに沸騰させる必要がないのはいいですね。

ありがとうございます!

• 8月29日
うしねこちゃん

イオンとかの授乳室だとお湯があるのでそこでミルク作れますよ(^^)

• のん

のん

お湯がおいてあるのはうれしいですね!一度授乳室のなかのぞいてみようと思ってます!

• 8月28日
さおり

私は魔法瓶に少し冷ましたお湯を入れて持って行ってます。
授乳室にあるお湯はだいたい70~80度のお湯なので、ミルクを作ったら蛇口で水で冷ますようになります。

• のん

のん

やっぱり蛇口で冷ますんですね!
    私はポットが90℃とか100℃とかの設定なので、氷水で冷やしてるので気になって‥
    70℃とかだったら蛇口ですぐ冷えそうですね☺

• 8月28日
とも

イオンにはお湯は持って行かず、哺乳瓶とミルクだけ持っていきます。
授乳の1時間前くらいに、授乳室のお湯でミルクを作り、バッグに入れておきます。

その間ウロウロ買い物し、授乳の時間になったら授乳室に行きます。
それまでにお腹が空きそうなら移動して授乳室の水道で哺乳瓶を冷やします。

• のん

のん

なるほど!!確かに作って持ち歩けばうろうろしてる間に冷めそうですね❗
    イオン好きなので、よく行くようになると思うのでその方法試させてもらいます!

• 8月28日
  • とも

とも

初めて行く所は設備や混み具合が分からないので、お湯やペットボトルの赤ちゃん用の水や湯冷ましを持って行くんですが、よく行くイオンならあのやり方でミルク作ってます!

先にミルク作っておくと安心して買い物に集中できます。

是非試してみてください(*´∀`)

• 8月28日
yumama

授乳室にお湯があるとこがほとんどですが、うちは持ち歩いてます。
家のポットを買うときに保温温度が70℃にできるのを探し常にそれになってるので、携帯用のマホウビンみたいなのに3分の2ぐらいお湯をいれてます。
そぉーすると、冷ますのもらくです😄
だいたい飲む時間から逆算し調乳してます💡 なので、週末の混んでる時とかはオムツだけかえればいいので、子供もぐずぐずにならずに自分もらくです😄

• のん

のん

週末ってやっぱり混むんですね!私のよくいくイオンは確かに子供連れでにぎわってる‥
    逆算してつくってると、私も安心して買い物とかできそうです!
    まだ長い時間のお出かけは先
    ですが参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 8月29日
  • yumama

yumama

お互いに頑張りすぎず、ほどほどに子育てやってきましょ😄

• 8月29日
  • のん

のん

ありがとうございますー!
    お子さん2ヶ月とありますが、もうショッピングセンターとかお出かけされてますか??

• 8月29日
  • yumama

yumama

全然出かけてます(^-^)上に今年4歳の子がいるので、幼稚園にも連れて行ってます💡手足口病とか流行っててこわいですが💦 一応二人目なので、ロタのワクチンだけは入院をさけたいので打ちましたが😄

• 8月29日
  • のん

のん

出掛けてらっしゃるんですね!
    私はまだ実家で、徒歩圏内にイオンありますがなんとなく怖くて行ってません(-_-;)
    上のお子さんいたら、必然的に出掛けないと、ダメなこと多いですもんね。
    首が座る頃には出掛けようかと思ってます、その頃を楽しみに子育てがんばります!

• 8月29日
  • yumama

yumama

1人目の時は私もそうでした😄
    子連れの買い物は、荷物が多いし今真でとは勝手が違い大変ですが、お子さんとのお出かけの際は気をつけて下さいね😄

• 8月29日
  • のん

のん

ありがとうございます!
    私は一人目なので、いろいろ不安もありますが気を付けたいと思います!
    yumamaさんもまだまだ暑いので気をつけて下さいね!

• 8月29日
maria

70℃以上で6時間保温できる魔法瓶買ってそれにお湯いれてあるのと
薬局とかベビー用品店で売ってる赤ちゃん用の水を冷やしたやつを保冷できるペットボトルカバーにいれて
持っていってまーす(*^▽^*)

それで大体適温になるように作って、熱かったら水道の蛇口で冷やしてます(°▽°)

ママパパマップ てアプリで行くとこの授乳室にお湯あるかないか見れますよ〜♪

• のん

のん

魔法瓶にお湯とペットボトルのお水、とゆうママさん多いですね!参考になります♪

ママパパマップとゆうアプリがあるのですね!!
    早速ダウンロードしたいと思います!!
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 8月29日