※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てており、寝不足でミルクに頼りがち。お昼はおっぱいとミルク、夜中はミルクで寝かしつけ。完母にできるか心配。

完母にしたいんですけど、もう少しで生後1ヶ月の子供をミルクよりの混合で育ててるんですけど、今は寝不足でミルクのが早くてミルクに頼りまくっちゃってます。。
お昼はおっぱいを20分ほどあげ、その後にミルクをあげてきます。夜中はミルクをあげて1時間ほどあやしても寝ないときは添い乳しながら寝かしてるんですけど、お昼のおっぱいと夜中の寝ないときの添い乳以外おっぱいをあげてません😓
ちゃんと完母にできますかね?

コメント

完母にするにはhさんの
気持ちの持ちようが大切だと思います!
私も3人目は完母で頑張ろうと思い、
病院も母乳育児だったので入院中もちろん
ミルクなどもらいませんでした。
出なかったとき用にミルクに買った方がいいのかなと
親に相談したら、
ミルクあればミルク使うに決まってるんだから、
買わないで母乳のままでいいんだよと
言われ、そうだなと思い今月で1歳になりましたが完母で育てられました!なるべくミルクには頼らずに泣いたらおっぱいを吸わせる!を前提に頑張ってみてください!

ママ

徐々にミルクを減らせば完母にできますよ♪
ミルクたくさんあげてると授乳間隔が空くようになり、母乳の分泌も増えていきません。
完母にしたいのであればもっとたくさんおっぱいをあげた方がいいと思いますよ。

minima

ちょっと少ないですかね💦
私も完母にしたくて、産んだ日の夜から頻回授乳がんばりました!ミルクあげた事はトータル2、3回くらいしかありません😭✨
オッパイは頻回に両方均等に授乳しないと、作られなくなりますよ!!

kotori *

こんにちは🎵

おっぱいは赤ちゃんに吸ってもらう程たくさん分泌されるみたいなので、完母にしたいのであればできるだけ吸ってもらった方が良いかと思います☺️

おさゆ🍵

わたしも退院してからは、ミルク買わなかったひとです😭

作るの面倒くさいってのもありまさたが、泣いたらおっぱい作戦で退院してから完母です。

昼間はトータルで20分ですか?
それとも泣いたらおっぱい→直母20分→ミルクが、何回もあるんですか?

どどりあ

初めは出が悪かったですが2ヵ月頻回授乳で完母になりました(^^)
とても大変ですが根気よくあげて下さい♪きっと完母になります♪