コメント

しまじろう♡
車3台のローン
住宅ローンあります…
食費削るの難しいですよね…😰
なるべくスーパーに行かないように、まとめて買うようにしてます🙂

しんぷそん
特に削ってません😅
ローンは月いくらなんですか??
-
ハル
車、ケータイ合わせて14万円くらいです!
- 8月28日

雷注意
食費などの生活費を削らなくて済むようなローンを組むのが普通だと思うのですが、そんなに高額なんですか💦
うちは車のローンはないですが、住宅ローン45,000円と夫の奨学金返済23,000円支払いしています。
無理に生活費を削ろうとはしてないですが、スーパーに行くのを4日に1回にしてます。
度々行くと余計なものを買っちゃうので…
-
ハル
高額ではないんですけど、みんなどうしてやりくりしてるか知りたかっただけなんです。
- 8月28日

ちぃ
旦那のお小遣い削ったり外食をしなくなりました
固定の支払いだけで約30万あります
-
ハル
ありがとうございます!
助かります!- 8月28日

shoukichi☆
うちも車2台のローンあります。
でも2万ですよ😅なるべく安くし長くしてます。
うちは実家から支援したりしてもらってます。米や野菜です(*´∀`)
-
ハル
実家からのお米と野菜とホント感謝ですよね😬
- 8月28日
-
shoukichi☆
確かにそうです😅感謝してるんで子どもを連れて帰るのが親孝行になるのかな?と思います。
ハルさんはご両親から同じく支援してもらってますか?- 8月28日
-
ハル
両親と祖母でお米作ったり野菜作ったりしてるのでそれを貰ったりして助けてはもらってます!
- 8月28日
-
shoukichi☆
違いますよね😅本当にありがたい。あとは食費をいかに削るか頭を捻らないといけません。
- 8月28日
-
ハル
旦那の親と同居なのでなかなかまだ同居して日が浅い分いまいちあやふやになってるところがあるのでしっかり話し合ってみようと思います!
- 8月28日

yuzu
うちも月3万車のローンあります。
来年から住宅ローンも入ってきますが…
どちらも生活費を削って払うわけじゃないです✨
いくらなら払えると計算してからローン組みました(^^)
その他保険や幼稚園代ありますが…全てそうです😊
食費削る為に私は安売りのチラシを見て1週間のメニューを決めてから買い物に行きます⭐︎
1週間の予定を見て外食する日の分は買いません(^^)
献立を決めるときは冷蔵庫の中の残り物を確認してからメニュー決めてます☺️
このやり方で家族4人で1週間5千円です(^^)
-
ハル
素敵ですね!
1週間分メニュー決めて買物行くのはいい手ですね!
参考になりました!- 8月28日
-
yuzu
スーパー行って安いの見てメニュー決める方法だと安いからってついつい買ってしまうので💦
買うもの決めてから行きます☺️✨
ポイントは1週間のうち6日分のメニュー決めることです♫
7日分決めちゃうと予定が変わったり、前日のものが残ったりした時に融通効かなくなっちゃうので(^^)
簡単メニューと手の込んだメニューを半々くらいに考えて、1週間のどれかで作ればいいって感じでゆるくやってます😆✨
なのでメニューに縛られることもないですよ(^ ^)- 8月28日
-
ハル
わぁ、ありがとうございます!
助かります!
是非参考にさせて頂ます☆- 8月28日

rika
うちも2台合わせて6万近くありますが削るまでってこともないですが
月30000で収まるようにはしてます😅
-
ハル
ありがとうございます!
助かりました!- 8月28日

オガオガ
携帯と車二台のローンが14万って高いと思います…。家賃以上ですよね…。収入が毎月いくらかは分かりませんが、食費を削るほどでしたら心配ですね…。ローンってどの位の期間でしょうか?中古でも車は買えたと思います。
-
ハル
これに車の保険なども全て含まれてます。
食費を削らなくても今充分に生活できてるんですけどもっと削れるなら削りたいと思って質問しただけです。
今の毎月の貯金分にプラスになればと思って皆どうしてるから知りたかったんです。- 8月28日

アニャコ
車のローン約4万
住宅ローン約7万
太陽光約7000円
奨学金14000円
食費一週間8000円くらいです。
ハル
ちなみに失礼なんですが食費って家族何人でいくら位かかってますか?
しまじろう♡
まだ子供は4か月なので旦那と私だけで食費月5万円です😄