現在2歳の子どもがいます。本来なら来年から幼稚園なのですが、子どもが…
カテ違いだったらすみません。現在2歳の子どもがいます。本来なら来年から幼稚園なのですが、子どもがはっきりとお話が出来るようになってからの方が良いと思い、入園を1年延ばそうと思っています。
しかし、旦那がモラハラ夫なので、『このニートが!』『誰の金で飯食えてると思ってるんな!』『暇そうでいいよな、好きな時に寝てご飯食べてダラダラできるし』『ほんまに役立たず、クズ!言ったことぐらいしておけ!』などなど、度々言います。こんなことなら子どもを幼稚園に入れて私も働こうと思います。
私の方が旦那の倍稼ぐので、これらのセリフは言えなくなると思うのですが、多分、『パートのくせに、家事も完璧にしない』などなど、難癖つけてくると思います。
ただ、私の中で子どものためにとの葛藤もあるのです。
離婚ではなく、幼稚園に入れるかどうかの話です。
先生に理不尽なことされたとか今のご時世あるかなと不安なのです、だから子どもがはっきりと会話できるようになってから入れた方がいい、でも私の精神的にもう働きたい、、。
1年延ばそう思ってたから幼稚園の見学なんかも行けてません。そんな私の都合で子どもの人生決めつけるのも嫌で、、しっかり調べて合っている園に入れたいのです。
皆さんがもし私ならどちらの選択をしますか?よく調べもしていないが幼稚園に入れて働くか、子どものためにあとたった1年我慢して気に入った幼稚園に入れるか。。
前置きが長くなりすみません。文章も下手で、、。
結局幼稚園どうするかの相談なんですが、、。
回答宜しくお願いします。
- マリアンヌ(9歳)
コメント
A
旦那さんとはなれるっていう考えはないってことですよね……。私ならそれだけ耐えられてるのなら(耐えられてないだろうけど)
もう少し伸ばします。
正直家事おろそかになってイヤミ言われてもすごい嫌なので……。でも、何選択しても言われるなら働いちゃうのかな……。
でも、んーやっぱり働いちゃうかもしれないですね。でもそれで喧嘩ばかりしたりしてお子様気づいてくると思いますよ?
なっちゃん
元幼稚園教諭してました。
お話があまり上手でない
子どもさんなら
幼稚園でお友達と会話する機会を
早くから作ってあげるのも
いいかと思います(^^)
実際、私も入園当初全くお話できない
子どもさんを受け持ちましたが
1年であっという間に
お話できるようになりました。
この幼稚園が合ってるか
合ってないかは子どもの内なら
柔軟に対応できるので
始めは登園拒否!!だった子も
何か好きなことを見つけたり
先生もいろいろ考えて
その子に合わせてやってくれると
思います(>_<)
何より、お母様のストレスや
イライラを一番感じるのは
敏感な子どもですので
お母様が笑顔で
お迎えに来てくれるのが
子どもさんにとっても
いいんじゃないかなと思います(^^)
もちろん、このご時世...
と気になると思いますが
このご時世だからこそ
幼稚園教諭も言い方や行動に
常に意識を持って保育をしてると
思ってます。
中には、モンスターペアレント...
と言われる親御さんも増え
私自身も夏場、幼稚園で蚊に刺されたと
お叱りの電話をいただいたことも
あります...
どんなことでも
不安や不満があれば
対応していく姿勢もあると
思いますので
預けてみてはいかがでしょうか?
-
マリアンヌ
幼稚園の先生をされてたんですね!子どもは適応能力高いですもんね!
確かに最近すごく怒りっぽくて子どもに当たってるなぁと自覚しています。ごめんねとよく言っているので、子どももごめんね、とよくいうようになりました。
全ての幼稚園の先生がそうとは思ってないんですが、もしものことがあったらと怖くて、、。多分そんな園を選んだお前が悪いと責められるのが嫌なのかもしれません。
今夜少し旦那と話してみて幼稚園のことを勧めてみます!- 8月28日
-
なっちゃん
子ども同士なら会話も
弾むみたいなので
いい刺激にもなると思いますよ(^^)
旦那さんからのストレスは
どうしても、当たること
あると思います(;_;)
旦那さんが変わらないようなら
子どもと少し離れて働くと
発散にもなるかもですね(´・ω・`)
初めて預けるなら不安も
絶対あると思います(>_<)
旦那さんから色々言われるなら
尚更...
働いてみて、思ったのは
長い間続けている先生が居ることと
若い先生が元気で笑顔の先生が居ると
結構、先生が良い
幼稚園だと思います(^^)
あとは、幼稚園はどこに
力を入れてるかで
全然教育内容が違うのでそこは
ホームページなど見て決めたら
いいと思います(๑′ᴗ‵๑)
旦那さんと良い話し合いが
できるように願ってます(;_;)
モラハラ辛いですが
子どもを一番わかってるのは
お母さんなので!!
頑張ってください(>_<)- 8月28日
もちもち
幼稚園なんかで人生決まりませんよ。
他を知らないですから、幼稚園が合っているかは親が決めてることでどこでも子供はそれなりに適応していきます。
お話が出来るようになってから…といいますが、幼稚園に通うことによって成長するのでそこは気にしないでいいと思います!(๑˃̵ᴗ˂̵)
結論、私なら働きます。
気に入った幼稚園に入れるかどうかも分かりません。
それにこれからもっと色々分かるようになるのに、そんな精神状態で一緒にいる方が良くない気がします。
ちなみにそんな旦那、自分が働いて倍も稼げるなら離婚も考えますけどね(笑)
-
マリアンヌ
ここで相談してたら、子どものために幼稚園に行かせようと思えてきました!子どもの成長を見れる一年と、子どもが遊び足りないのに私が用事で遊んであげられないつまらない一年とだったら、友達と成長できる一年の方が子どもにとっていいような気がします。
確かに入りたい幼稚園に入れるかもわからないんですよね、、。
離婚したら私をころ してでも子どもを取りに行くと言われていますので、子どものためにも一緒にいなきゃだめなんです。何より私が子どもから離れたくないので。
だから子どもが小学生くらいまで我慢して記憶としてママを残せれたら離婚も考えています。- 8月28日
Yoshirin
姪が3月生まれでまだ一言も話せてませんが来年から幼稚園です。
地域によるかと思いますがうちの地域だと幼稚園の締め切り早いです。
まだ受付してますか?
私的には姪の成長が遅いので1年遅らせてもいいと思ったんですけどね、、、
お金に余裕があるなら1年遅らせる、余裕が無いなら急いで探して入れるですかね!
-
マリアンヌ
先ほど行政の方に確認してみたら9月に募集とのことでまだ間に合いました!よかった!
うちの子は言葉は早いんですが、まだまだカタコトなので心配で、、。
幼稚園の締め切りなんてあること自体知らなかったので、教えていただけてありがたかったです!- 8月28日
-
Yoshirin
間に合ったんですね、良かったです!
自分で食べたり、歯磨きしたり、着替えたり、靴履いたり、トイトレを入園までに練習して完璧じゃなくてもある程度出来る様になれば大丈夫かと思います。- 8月28日
マリアンヌ
みなさん、回答ありがとうございました!
私自身幼稚園に入れる気持ちになってきたことを旦那に話しましたが、勝手に決めてもいいけど、何かあった時の責任はお前だと叱責されたので、来年旦那に幼稚園を決めてもらおうと思います。どんなに仕事が忙しかろうが、自分で決めさせようと思います。
マリアンヌ
喧嘩はあまりしないんです。私が一方的に言われて、すみません、2度としません、反省しています。と謝り倒してます。ただ、ストレスが子どもにいってしまう。。旦那は仕事のストレスを私にぶつけるので、、。私はどこにぶつけたらいいのって思います。多分ぶつけるという発想がダメだ、ストレス解消は人に当てたらだめだとわかっているのに、俺はいいけどお前はダメ。というジャイアニズムでこられるから私もぶつけたくなってくるのかもしれません。
子どものためにも幼稚園に入れようかなぁ。。
回答ありがとうございます😊