※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

男の子がくしゃみや咳で辛そう。小児科で薬をもらったが改善せず。耳鼻科へ行くべきか悩んでいる。

明日で5ヶ月になる男の子を育ててます!
3日前くらいからくしゃみと咳をよくするようになり鼻水が奥の方で溜まっている感じでグジュグジュしてます。熱はありません。たまに大きく鼻で息を吸った時にずずずっとなります。土曜日に小児科を受診しましたが、鼻水をきりやすくする飲み薬を処方され様子をみてくださいと言われました。
てっきり小児科でも鼻吸引してくれると思っていたらしてくれず…。
クスリを飲み始めて2日目ですがまだ酷そうです。
比較的、おっぱいもよく飲み、夜も今の所ぐずることなく寝ています。
小児科を受診する際、他の風邪をもらうのが怖く、3日待っての受診でした。できるなら一回の受診で済ませたかったのですが、耳鼻科にいくべきでしょうか?

コメント

あまじ

鼻水の吸引は耳鼻科ですね!

• はーまま

はーまま

やはりそうなんですね…
    少し様子みてから、耳鼻科受診でも大丈夫でしょうか?
    あまり鼻水が酷いと中耳炎にもなると聞いたので…
    近くにある耳鼻科は一箇所しかなくあさ7時から並ばないと午前中に診てもらえません。
    できれば旦那が休みの土曜日に受診しようかと思っているのですが…
    それまで治れば1番いいんですけどね(^_^;)

• 8月28日
  • あまじ

あまじ

中耳炎にもなるし、それに加えて蓄膿症にもなりますよ。

薬だけじゃなかなか良くならないので、私は毎日鼻水を吸いに通ってました。

夜鼻が詰まって眠れなそうな時は夕方行ってました‼

できれば旦那さんが休みのとか悠長な事言わずに、体調次第で連れていってあげた方が良いですよ。

大変なのは分かりますが診察券を出して一度家に帰るとか、何か上手く考えたり、午後行っても良いんじゃないですか??

今はまだこの程度で済んでも悪化したらお世話が余計に大変ですよ。
    中耳炎は耳が痛くて仕方ない場合もあるみたいで、泣き叫んだりする子も居るんですって‼お友達はそうでした。

なので、病院に連れていくタイミングはしっかり見極めてあげた方が赤ちゃんとママの為です!

• 8月28日
  • はーまま

はーまま

中耳炎や蓄膿症になると困るのでなるべく早く耳鼻科を受診しようと思います!
    ありがとうございました!

• 8月28日
  • あまじ

あまじ

気を付けて行ってきてくださいね( ≧∀≦)ノ

• 8月28日