※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦共働きで40万の収入がある場合、0歳の子供を保育園に預けると月いくらかかるでしょうか?地域による違いは承知の上、おおよその目安を知りたいです。産休や育休ではなく、退職することも考えています。

夫婦共働きで、約40万の収入がありますが、
この場合、0歳で保育園に預けた場合月でいくらくらいでしょうか?
地域によって違うのは重々承知していますが、おおよその目安が知りたくて💦
それによっては産休、育休ではなく、退職でもいいのかなと悩み始めました。

コメント

認可か無認可でも
差がでてきます。
退職するのであれば
預けず家で見るのが良いと思います(_ _).。o○

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の料金と私の稼ぐ金額があまり変わらないなら、0歳で預けないで1歳から、もしくは退職し幼稚園からでもいいのかなと悩み始めまして💦
    いろいろ検討してみます!

• 8月28日
🔰はじめてのママリ🔰

目安といってもうちは住民税の納税額によって違い、また預ける時間の長さによっても違うので、ほんとになんとも言えませんσ(^_^;
役所で聞いてみるのが一番ですよ!
アドバイスにならずすみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に役場に確認したら、産まれてない今の段階では何も言えないと帰されたんですよね💦
    また出産近くなったら問い合わせてみます。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

目安とはいってもボーナスの金額なども所得にはいってくるので年収でないと難しいかと💦

保育園は入れるとしたら来年度途中からですか?
認可保育園は来年度の一次申し込みが10月頃から始まったりすると思うので、認可保育園については役所に聞きに行くのがいいとおもいます。
その際にだいたいの保育料を教えてもらえたりしますので💦

私のすんでいるところは産休育休予定者で途中入園希望者でも来年度の保育園申し込みは一次申込から可能です。
一次申込で保育園が決まっても退職などで、辞退するかたもいたようなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年度の途中の予定です。
    まだ産まれてないからか、役場の人がまともに取り合ってくれなくて💦
    こっちは仕事の都合があるから聞きに行ってるのに、まだ早いから答えられることはないみたいに言われちゃって。また出産近くなったら聞きに行ってみます。

• 8月28日
マスみこ

いちばんは役所に聞いてみたが早いと思いますが、

うちも同じような収入ですが市民税がどのくらいかで違います❗
うちは地方ですがひとり月30000円になる予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も地方です。
    おおよそでも参考までに知りたかったので助かりました!
    ありがとうございます!

• 8月28日

うちの地域だと認可で3〜4万円くらい、認証で6〜7万円くらいですかね〜。あくまで目安ですが。
でも認可だと前年の住民税で計算されるので、育休復帰した翌年はママの方の前年収入ほぼ無いと思うので、今の収入で計算するより安くなりますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可と認証でも違うんですね!
    おおよその目安と、詳しい説明ありがとうございました!
    参考になりました!

• 8月28日

退会ユーザー

認可保育園の入園案内は市区町村のネットで見れたりもするので検索してみるのも有りだと思います。

• 8月28日