※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
との
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子を育てている母親が、夜間の授乳について相談しています。娘が夜間の授乳を嫌がるようになり、授乳回数を減らすことに不安を感じています。夜間の授乳をやめても大丈夫か、急に授乳回数が減ることはあるか、離乳食の時間や乳腺炎のリスクについて知りたいそうです。

授乳について

7ヶ月の女の子を育てています。
今体重が7キロでくらいです。

夜間の授乳についてです。

完母で育てています。
21時に授乳で寝かしつけて、1時、4時半の二回授乳して、7時ごろ起きます。
日中は3時間ごとの授乳で、1日計7回です。
夜間の授乳なのですが、娘が起きて授乳というよりは時間を見計らってあげている感じです。半分寝ながら飲んで、飲み終わったらまた寝ます。
それをしているのも、実は体重の増えがあまり良くなく、回数を減らすのが怖くて。。
しかし、昨日から、夜間の授乳を首を振って嫌がるようになりました。
おかげで朝起きた時は久しぶりに胸がパンパンになっていて、朝一の授乳はいつもよりたくさん飲んでくれた気がします。
昼間はいつもと同じように3時間ごとに飲んでくれたので母乳拒否ではないです。
ちなみに、離乳食はまだ一回で、ほとんど食べてくれません。

そこで質問なのですが、このまま夜間の授乳をやめても大丈夫なのでしょうか?というか、こんな風に急になくなることありますか?
睡眠的にはとてもありがたいですが、急に二回も減って娘の体重だけ心配です。
夜間の授乳をしていない方は、夜の最後の授乳時間と朝最初の授乳時間、離乳食の時間を教えて欲しいです。

あと、普段から乳腺炎になりやすい体質でこんなに時間空けたことないのでそれも心配です。
夜絞った方がいいですか?

コメント

との

あ、あともう1つ

もともとおっぱい溢れるほど出るわけでないです。
完母ですが、結構ギリギリの量だと思います。
夜間の授乳がなくなって、母乳量減ったりしませんか…?

きらり

うちの子も7ヶ月の時は8㌔なかったと思います(^^)
夜間の授乳はやめてもいい気がしますね…その分お腹がすいてよく飲みよく食べるのでは?

私の場合、7ヶ月に入る前くらいから復職してるので、保育園で10時半と14時半に離乳食でした。ミルクはしばらくの期間ほとんど飲めず、(完母でミルク拒否でした)離乳食のみだったので、よく食べてました^^;

急に夜間断乳すると、心配なので、おっぱいが慣れるまで少し絞った方がいいと思います(>_<)

• との

との

お仕事されてるんですね!お疲れ様です!
    遅くにお返事ありがとうございます!

そうですね、張りすぎない程度に少し絞ってみます!
    なんか、こうやって授乳減ってくのかぁって思うと、急に寂しくなっちゃいました(苦笑)
    うちの子も離乳食食べてくれるようになるといいなぁ。

• 8月28日
  • きらり

きらり

そうなんです、そのように授乳回数と母乳の量が減ってくんです…寂しいですよ(TT)うちなんてもう卒乳してますからね(TT)

そして私はいつもは22時過ぎには寝るのに、完全に寝るタイミングを失いました(笑)

• 8月28日
  • との

との

夜寝れる日を心待ちにしていた頃もあったのに、今は早く起きて飲めと横顔を見つめています(笑)
    卒乳(T_T)もう泣きそう…まだおっぱいマンでいてくれぇ!

私も寝るタイミング失いました(笑)
    明日もお仕事ですよね?大変だ!
    早く眠れますように(-_-)zzz

• 8月28日

7ヶ月検診では、6.2㌔でしたけど、小児科の先生には、離乳食を増やすように言われました!

もう夜はしっかり寝る習慣がつき初めてもいい頃なので寝てるのをわざわざ起こしてまで授乳する必要ないと思います。
母乳量が心配なら、少し搾乳しておいたら急激には減らないと思います💦💦

• との

との

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、わざわざ起こすの可哀想ですもんね。
    ちなみに、搾乳するとしたら、どのくらい絞るものなんですかね?
    今まで母乳が余るってことがなかったもので、全然分からず…。
    割としっかり絞った方がいいんですかね?それとも、張りがちょっと軽くなる程度でいいんですかね…?

• 8月28日

退会ユーザー

私は絞らず、ガチガチになったのを朝飲んでもらう派だったので、的確かどうかわかりませんが、絞りすぎるとどんどん作られちゃうから、圧抜き程度がいいって聞きます!

• 8月28日
  • との

との

なるほど!
    そうですよね、せっかく夜授乳なくなったのに、絞りすぎてたら、結局また絞るのにいつまでも夜中起きないといけないですもんね(笑)
    張りを抑える程度に抜いてみます!

• 8月28日