コメント

はる☆ゆい
うちは上も下も言葉は早かったです。
絵本の読み聞かせはものすごくやっていました。
上の子のときは毎晩5冊以上読み聞かせていましたし、下の子も絵本が大好きで、長いときは1時間くらい読んでもまだ持ってきたりします。
あとは、どんなことも言葉にして、はっきりとした発音で話しかけるようにしていました。

毎日が分刻み
こんばんは
いま4歳の上の子は男の子ですが喋るの早かったです。
特にこれと言って特別なことはしてないですが、図書館によく行っていて、絵本のよみきかせは(いまも)たくさんしています。おかげで語彙や言い回しとかはバリエーション豊かな感じがします。
ちなみに言葉は早いけど字はまだまだ読めなかったりするので、かしこいとかそういうのと話すのは別だなぁ~と思ってます。
ご参考まで。

mibu
うちは3人共おしゃべりが遅いです。
行政の支援センターでアドバイスをしてもらった時に言われたのは、指のマッサージです。あとは、手先を使うような遊び。
指先とおしゃべりって連動しているみたいですよ。
うちは長男が小学校に上がってからも、カ行が言いづらかったですが、二年生頃には直っていました。
いつかは喋れるようになるので、あまり気にしなくていいと思います。

nao
うちの息子はすごいおしゃべりです!
一歳0ヶ月から徐々に喋るようになってすぐにペラペラでした😦
1歳8ヶ月くらいからはもう大人と喋ってるみたいです😰笑笑笑

ゆーりちゃん
皆さん回答ありがとうございます!参考にさせて頂きました☆
ゆーりちゃん
読み聞かせ大切ですよね✨一時間以上は凄いですね!
はっきりとした言葉の話しかけですね
回答ありがとうございます参考にさせて頂きます‼(*^^*)
はる☆ゆい
あまりにずっとせがまれると疲れます😅
言葉がゆっくりでも、耳にしたことを溜め込んで、爆発する時期がくるそうです😌
たくさん言葉をインプットしてあげたらいいのかなと思います💕