※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんける★
子育て・グッズ

小学1年生の男の子にキッズケータイを持たせるべきか悩んでいます。1人で出掛ける機会はないが、居場所検索の安心感がある。シングルマザーで周りの参考になる方がいないため、持たせた経験を教えて欲しいです。

子供にキッズケータイの購入を検討しています。いま小学1年生の男の子です。

お留守番をさせることはまだほとんどないですが、一応家に固定電話は引いてて、ケータイは必要ないかなとも思うのですが、やはり固定電話とケータイの用途は違いますし、出先での万が一の居場所検索が出来ることにとても魅力を感じています。

とはいえ休日に1人で出掛けさせることは今の所まだないのですが、いずれはやはり1人で出掛けたり、そのうち欲しがると思うので、今のうちから持たせてもいいものか悩んでいます。

私はシングルマザーでフル勤務なのですが、周りに似た境遇の方がいないので、いつから持たせているか参考にしたいので、学年の近いお子さんがいらっしゃる方へ、持たせた学年、持っている機種(スマホかガラケーかキッズケータイ)と月々の料金、持たせて良かったことなどをご回答お願いします。持たせなくていい!という意見もあれば是非お願いします。

コメント

ままこ

キッズケータイを使っています!1番はGPSがついてることですね!学校にも許可を取ってカバンに入れています!普段のお出かけの時も万が一はぐれてしまった時などにも使えるし、お友達の家に行って本人が連絡してきたりもう帰っておいで〜など言えるので便利です!ネットがみれるわけではないのでそこも安心ですね!最近はメールもできるようになり何かにつけて送ってきますがスキンシップと思ってやりとりしていますがメール来ると嬉しいです(笑)料金はうちは600円くらいだったかな?ちなみに今、1年生と3年生で、入学する時に持たせました!キッズケータイならありですね!あくまで、家族間だけなので^ ^

• ゆんける★

ゆんける★

ありがとうございます🎵
    許可を取れば学校にも持って行けるんですね!通学途中って心配ですよね…。変な事件が起きる世の中ですし😱
    たしかに普段のお出かけのときも、すぐ連絡取り合えるのは便利ですね!
    600円、そんなに安いんですか!ちょっとしたメールのやり取りも出来て楽しそうですね💕
    キッズケータイ、うちも購入の方向で考えます!

• 8月28日
  • ままこ

ままこ

キッズケータイおすすめです!親だけじゃなくて子どもも声聞くだけで安心できたりするのでいいと思います!
    字が読めるようになった1年生のひらがなだけのメール♡キュンキュンします(笑)(//∇//)

• 8月28日
  • ゆんける★

ゆんける★

料金以上の価値がありますね💕可愛いメール、想像しただけでニヤニヤしてしまいます☺️
    買ったら、まずメールの使い方も教えようと思います😆👍

• 8月28日
みー

キッズ携帯を1年生から持たせてます。
料金は500円です。
遊んだ帰りは帰るコールしてもらってます。

• ゆんける★

ゆんける★

ありがとうございます!1人で遊びに行ってても、持たせていると安心ですよね✨
    500円ですか!キッズケータイはお安いですね!!

• 8月28日
ゆゆゆ

うちもシングルでキッズケータイ悩んでましたがシングルでフルタイムなら学童保育ありますよね?
登校は集団なら周りの子がいるし、学童なら下校は親が迎えにいくから安心だし休みの日お友達と遊ぶと言い出したのは学童辞めてからだったのでうちは買いませんでした。
学童が無ければうちも買っていたと思います。
下校中の不審者の情報などけっこう学校から連絡くるので。

• ゆんける★

ゆんける★

ありがとうございます!同じシングルの方なんですね😊
    そしてまさにその通りなんです😅毎日学童に入れていて、土日は今の所一緒に行動するので、いらないかなとも思いつつ、あったら良かったなと思うシチュエーションもあり💦
    学童にいつまで入れるかにもよりますし、買うタイミングってそれぞれですよね🙂

• 8月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

悩みますね(;´∀`)

• 8月30日
沙織

今は産休とってますが、auのショップ店員です!携帯については色々教えますよ(´ー`)お母さんがauなんで、あればキッズ携帯なら基本802円が基本料で家族割グループの人のみ通話無料。
小学生が使うって登録したら一年間は802円は発生しません。あとは、オプションつけなければ、一年間は利用料だけですよ😊

• ゆんける★

ゆんける★

ありがとうございます!うちもau使ってますので店員さんの意見参考になります~!
    主に私としか連絡は取らないので、1年間はオプション(居場所検索)代のみってことですかね??安心を買うと思えばやはり安いですね💕
    ただ、子供は失くしたり壊したりしやすいかと思うのでそこが心配ですね(*_*)

• 8月28日
  • 沙織

沙織

そうです!GPS使うなら324円のオプション料かかります。あと、保険はつけといた方がいいですよ。410円毎月やけど、修理最大1万までやし、無くした場合5000円で同じ携帯送ってきます。!あとでつけること出来ないのが保険なので、これは先に着けた方がいいかも。はずすのはいつでもできるので(´ー`)

• 8月28日
  • ゆんける★

ゆんける★

なるほど!保険はとりあえず最初は付けて様子見るべきですね!うちの子、買ってもすぐボロボロにしてしまう予感がします…😂
    余談ですが、auを使ってる祖父母にも電話するかもしれないですが、家族契約をしてるのでこの場合お互い通話は無料になりますかね??
    いまauひかりの固定電話契約をしてるんですが、息子がよく祖母に掛けていて、無料じゃないので通話料が掛かってるみたいなんです💦

• 8月28日
  • 沙織

沙織

家族割グループに入ってれば無料で話せますよ(´ー`)マモリーノは、10件まで登録できてそこからしか、かけることも受けることも出来ませんからね。
    家族割以外のauの人も有料になりますから注意して下さい( ̄▽ ̄)
    ショップスタッフに再度、家族割入ってるかだけは確認した方がいいですよ(´ー`)

• 8月29日
  • 沙織

沙織

ちなみに、auひかり使っててお母さんの携帯からかけてるんであれば、自宅割ってのつけてれば無料になるはずなので、聞いてみてください(´ー`)

• 8月29日
  • ゆんける★

ゆんける★

詳しくありがとうございます!自宅割ってのを知りませんでした💦
    auひかりをネットから申し込んだのでなんかあまりよく分からずでした😱
    とりあえずショップに手続きしに行ってみます!

• 8月30日
さるあた

うちはお留守番させてますが、キッズ携帯持たせてないです。
固定電話もなく…

まだ1人で出かけないのであればいらないかな?と私は思いますね。

• ゆんける★

ゆんける★

ありがとうございます!まだいらないという意見も参考になります✨
    確かにそうなんですよね🙂あったら便利だけど、必要なものではないですよね❗️
    もう1度じっくり考えて、本当に必要と思った時に購入しようと思います✨

• 8月28日