一歳の娘の食事リズムについて相談です。フォローアップミルクの代わりに何を使えばいいか悩んでいます。離乳食は問題ないが、一歳で断乳を考えています。
来月一歳になる娘がいます。
7時起床
7時半 離乳食→授乳
12時 離乳食→授乳
17時 離乳食→授乳
21時 ミルク 200cc
21時半 就寝
というリズムです。
ミルクはほほえみを使っているのですが、一歳の誕生日頃までと書いてありますが、その後はミルクの代わりはどうしたらいいのでしょうか?!😭
離乳食は食べムラは一切なく、毎回200グラムを完食し、栄養面では心配していませんのでフォローアップミルクは違うかなと思ってます。
ちなみに離乳食後の授乳は、欲しがるわけでもなく、水分補給のため一応くわえさせてますが、1.2分で口を離しほぼ飲んでおらず、一歳で断乳を考えています。
初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします😣
- ys(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
しっかり食べてるならミルクいらないと思います!
朝ごはんとかおやつと一緒に牛乳あげたらいいと思いますよー!
みーこ1001
うちもよく食べる子だったので、ミルクを1才なってすぐに止めて、特に代わりのものはあげてませんでした(^^)
水分補給にはお水をあげてました!
-
ys
かわりは特に必要ないのですね✨✨
夜中は一度も起きないのですが、この時期だと水分が足りなくなるのが心配なのですが、お水はどれくらいあげてましたでしょうか?!😣
うちは麦茶も白湯もあまり好きではなく、飲んでも50くらいなのですが、夜中あげなくても大丈夫でしょうか?!😣- 8月28日
-
みーこ1001
うちもあまり水分は取らない子でした(^_^;)
離乳食で毎回汁物を出してそれで水分取れるようにしてました💦
特に夜中にあげたりはなかったですが大丈夫でしたよ(^^)- 8月28日
てん
息子は完ミでしたがよく食べる子だったので、11ヶ月ごろからミルク飲んでないですよ😊
ミルクを欲しがって寝ないってことが無ければやめてみても良いかと思いますよ👍いきなりやめるのが不安だったら少しずつ減らしていってはどうでしょうか😁
-
ys
そうなのですね!!
私の周りはみんなミルクや母乳をまだまだたくさん飲んでる子ばかりで、心配でした😣
寝付きはかなりよく、自然に寝るのでミルクなくても大丈夫そうですが、朝まで起きないので水分が心配です😭
麦茶や白湯も多くて50くらいしか飲んでくれないのですが、夜中起こして飲ませた方がよさそうですか?!😣- 8月28日
-
てん
寝る前に50ってことですか??
それだけ飲めれば十分だと思いますよ😊息子は20も飲みませんが、特に脱水とか起こしてないですし喉が渇いて夜中にぐずることもないですよ👍
心配なら夜中に赤ちゃんが起きたら飲ませてあげてもいいかと思いますが、寝汗ビッショリとかじゃないかぎり寝てるのを起こして飲ませなくていいかと思いますよ😊- 8月28日
misaffy
うちもよく食べる子で、1歳前にあまり母乳を欲しがらなくなりそのまま卒乳。
1歳を過ぎてからはお風呂上りに牛乳を飲んでから寝ています(^-^)
-
ys
そうなんですね😆
周りが離乳食食べずにミルクや母乳がほとんどの子がなぜか多くて、やり方がわからなくて😭
早く牛乳飲ませられるようになりたいです😂💗
ありがとうございます😳- 8月28日
ys
ご回答ありがとうございます!!
ミルクやめたら17時が最後のご飯になりますが、それで朝まで何も食べさせないでも大丈夫なんですかね?!😣
リズムを変えた方がよさそうですか?!
あーか
うちは17時半〜18時くらいで食べさせてます!
それから寝るまでは何も食べないですよー!
3回食になってからは食後の授乳やめてご飯で満たすようにしてました!
ys
今まであげていたので心配でしたが18時くらいが最後で大丈夫なのですね✨
少し時間ずらしてそうしたいと思います😆
ありがとうございます✨