※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mit☆
ココロ・悩み

潔癖症で旦那とケンカが続いています。克服方法や経験を教えてください。精神科も考え中です。

潔癖症を改善や克服された方いらっしゃいますか?😣
旦那と、私の潔癖症のことで毎度意見が食い違いケンカが耐えません💦
自分でも分かっているのに、なかなか直せず、でも、100%自分が悪いとも思えず、もうどうしたらいいのか😵
子供の前でもケンカしてしまい、本当に申し訳ないです😢
やっぱり、精神科に行ったほうが…とかまで考えています🌀
よかったら、同じような境遇の方いらっしゃいましたら、
旦那さんとのやりとりや
克服の仕方などありましたら
ぜひ教えて下さい😭💦💦

コメント

ぷうたん

旦那さんとどのような場面で喧嘩になるのですか🤔❔
私は昔は潔癖でしたが、潔癖でいることに疲れてしまい、今は潔癖ではありません😅

• mit☆

mit☆

コメントありがとうございます!😣
    場面でいうと、今日なんですが、
    バナナを常温でおいて腐りかけていて、持ち上げた時に汁が床に垂れて、
    私が、床を気になって何回も拭いていると、
    旦那がだんだんイライラして、そんなに拭いても意味ない!と怒鳴り、
    そこから、いつもの終わりの無いケンカになります😰
    私はやり過ぎと半分はわかっているのですが、どーーーしても綺麗になってるか不安だったり、我慢することができません。少しずつは自分なりに改善してるつもりなのですが、
    旦那から見ると全然で、異常だとか色々言われます。
    お互い、理解しあうことができず、解決策が見つかりません😢🌀
    同じような境遇の方がいて、つい嬉しくて長文で申し訳けありません😭💦
    あっさり、潔癖は治りましたか??

• 8月27日
  • ぷうたん

ぷうたん

もともとアレルギー体質&掃除好きからの潔癖症だったので、結構酷かったですよ😅
    治ったというより、DV彼氏と付き合っていた時期があって、「なんでこんな人のために家事しないといけないんだ」という感情から、手抜き家事になりました。あとは、大学で心理学を学んだことが活きていると思います。

お金のかかる潔癖症なら治した方が良いと思いますけど、綺麗な家に住めるというメリットもありますよね☺️
    旦那さんは何が不満なんでしょうね。

ちなみにですが、潔癖症は綺麗になっていないと不安というところからきていると思いますので、例えば一度拭いた後に匂いを嗅いでみるとか、触ってみるとかして、綺麗になったと安心することができれば、お掃除の回数は減らせると思いますよ☺️

• 8月27日
  • mit☆

mit☆

遅い時間に、長文でありがとうございます😢✨
    そのようにして、やめられたんですね!心理学スゴいですね!!
    私の場合、家事が苦とより、汚いのが我慢できないが勝ってしまって😰

ウエットティッシュの減りは他所に比べたらヤバイと思います😓
    旦那にもそれも言われますが、本当は
    手を何回も洗ったり、頻繁に掃除したり、出先でトイレなどの問題で揉めたり、
    そういう生活に付き合うのが疲れるし、見ててもイライラするそうです。

治したくても治せない自分にも、イライラです😰
    でも、なんで分かってくれないのという気持ちもあります🌀

1度、触ったりして確認したことはなかったのでやってみます!!!😣

• 8月27日
  • ぷうたん

ぷうたん

私はウエットティッシュではありませんが、今でもアルコールスプレーは手放せません😂色んなところでシュッてしてますよ(笑)
    旦那が見ていないところでやってます😆

潔癖症は、幼少時代に与えられた強迫観念や恐怖心など、育った環境が大きく影響しているといわれてます。
    お心当たりはありますか☺️❔
    私は小さい頃から親に支配されて育ったので、その反動かなと思ってます💦
    潔癖症、治せるなら治したいですよね。手荒れは大丈夫ですか❔

• 8月28日
  • mit☆

mit☆

親身にお答え頂き、ありがとうございます😢
    幼少期、両親がかなり大雑把で家があまり綺麗ではなかったので、
    その反動だと思います😰
    手荒れはそこまで酷くないですが、
    年中カサカサしてます😓
    潔癖は中学生のころからありました🌀
    潔癖症で、回りに迷惑をかけたり、後悔したことも多々あるので、
    ホントに治せるなら治したいです!😭
    でも、田舎で、回りにそのような専門医は見当たりません😰
    普通に精神科に行けばいいのですかね??😣
    あたしも、なるべく旦那のみてないところで、せかせかやってます😂

• 8月28日
  • ぷうたん

ぷうたん

潔癖症は、自己治療と通院で治す方法があるようです😊
    まずは自己治療をしてみて、それでも治らなかったら通院が良いみたいですね。通院はハードルも高いですしね💦
    ちなみに、生活に支障がない程度なら潔癖症で、生活に支障が出る重度であれば強迫性障害と区分けされるとのことです。自身で潔癖症だと分かっていて、かつ治そうと思われてるのですから、大丈夫ですよ、必ず治ります☺️
    本を一冊購入されて、潔癖症(強迫性障害)についての理解を深められるのが良いと思います☺️
    認知行動療法の本がオススメです😊私は大学で行動療法と認知行動療法を勉強したのですが、おそらくその時の知識が活きてます🤔

• 8月28日
  • mit☆

mit☆

そう言って頂けると、嬉しいです😢
    本を買うというのは、全く思いつかなかったので、
    さっそく探してみたいと思います!!認知行動療法ですね!✨
    初めて聞く言葉です😂
    本当に色々と教えて頂きありがとうございます😢✨

• 8月28日
  • ぷうたん

ぷうたん

潔癖症って、色々気になっちゃうから辛いですよね💦
    私は10月から里帰りするのですが、潔癖症が再発しそうで怖いです😭💦
    自分で掃除してる自宅は平気なんですけど、実家は綺麗ではないので😰💦憂鬱です。。。。。

• 8月29日
  • mit☆

mit☆

わかります!!😣
    正直、私、子供を実家に連れていったこと無いです😓
    外ではよく会っていますが😓
    なるべくストレスたまらないといいですね!😣
    これから出産がんばってくたさい!✨
    赤ちゃん楽しみですね😆

• 8月29日
  • ぷうたん

ぷうたん

ありがとうございます😂
    片道4時間の距離なので(義実家も同じくらい)、里帰りせざるを得ず、、、長くて3カ月の予定です😭💦
    ストレス溜まらないはずないのですが、うまくやり過ごせるよう頑張ります😭途中で帰って来ちゃったりするかもですが(笑)

mit☆さんも、潔癖症良くなりますように😊❤️陰ながら応援しております❤️

• 8月29日
おん

コメント見ました
旦那さんは何が気にくわないのでしょうか( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
こぼしたから綺麗にしてるだけなのに…
こぼして知らんぷりなら怒られると思うけど、綺麗にして怒られる意味がわかりません😂😂
適当に掃除したり、汚くても平気でいられる方がどちらかと言えば異常だと思います(笑)

私が男なら綺麗好きな奥さん大歓迎です!!

• mit☆

mit☆

コメントありがとうございます✨
    そう言って頂けて嬉しいです😢

旦那は、私が普段、手を何回も洗ったり、頻繁に掃除したり、出先でトイレの事で揉めたり、
    そういう普段の生活に付き合うのが疲れたりイライラしてて、
    バナナの時も、またやってるっとなり怒鳴ってきたんだと思います😰
    ウエットティッシュ使いすぎだとキレらました🌀

私からしてみれば、仰って頂いたように、
    キレイにして何が悪いのって気持ちもあります!😣

もぉ、お互いに価値観違いすぎて🌀
    私が異常扱いされるのも辛いし、
    でも治さなきゃって気持ちもあるし😰

ちなみに、ウエットティッシュ、7.8枚使ったのですが、やっばりおかしいですかね?
    くだらない質問してすみません😓

• 8月28日
  • おん

おん

旦那さんは消耗品を無駄に使うのが許せないのかもしれませんね😭!
    ちょっとウエッティ使いすぎかも(笑)
    うちの旦那も鼻水ひとかみするだけで3枚程ティッシュ使うので勿体無いって思っちゃいます。

もし、旦那さんの怒る理由がその通りなら、吹くときは雑巾とか洗い回しできる物で対応した方が良いかもしれないですね!
    資源の無駄使いも防げるし
    掃除は旦那さんが居ない時にするなど

とりあえず、やれる事から無理なくやった方が良いと思います(^。^)
    自分もストレス抱えちゃうんで😥

• 8月28日
  • mit☆

mit☆

夜遅くに、あたたかいコメントありがとうございます😢✨
    たしかに、資源の無駄ですよね😣
    相手の立場にも、もっとならないとですね😣
    ちょっとずつでも変えていけるようにやってみます!!!
    本当にありがとうございます✨

• 8月28日
  • おん

おん

ウエッティ裏表隅々まで使えるなら何枚か分は浮くと思います(^。^)
    もし無理ならビニール手袋100均で買ってウエッティ1.2枚で綺麗に出来たらいいですよね😔💓
    ちょっと思い出したんですが、
    私の元彼に自分の手で触った物が汚いと感じてしまう人がいました。笑
    ポテチ食べるのもお箸です笑
    そういえばウエッティ持ってましたw
    お店で食事するときも常におしぼり。
    こんな人おるんやって笑いました🤣
    受け入れていたから特に喧嘩もなかったけど🤔🤔

私の潔癖症かなと言えるのは濡れた足場を歩くのは無理という程度で、汚い物でも平気でつかみます…笑
    そんな私のアドバイスはたいしたことありませんが、応援してます〜📣!

• 8月28日
  • mit☆

mit☆

親身に相談にのって頂き、本当にありがとうございます😢✨
    今日、床を拭くときに、自分に、もう大丈夫だ!と心の中で言い聞かせて、いつもよりさらにウエットティッシュの枚数減らせました!😂
    ビニール手袋もいいですね✨

私も、旦那がいないときは、ポテチ箸で食べます😂
    濡れた足場も嫌ですよね😵

地道ですが、ちょっとずつ改善できるように頑張ります!😂

• 8月28日
ゆりりん

まず相手に負担にならないことから始めてみるとか??
ウエットティッシュ使いすぎてたら相手も経済的にイラっともするでしょうし。
雑巾用意してアルコールスプレーかけて拭いたりしてみるとか?
手洗いも見ていないところに移動してやるとか??

• mit☆

mit☆

コメントありがとうございます✨
    やはり、使いすぎだと相手もイラッとしますよね😰
    雑巾も、少し抵抗があるんですが、
    なるべくそれでやれるようにしていきたいと思います!😣
    手洗いは、洗うところがリビングから直結なので、コソコソできなくて😅
    いつも、長い!と怒られそうでビクビクしてます😓
    でも、相手の負担を少しでも減らせるように、ちょっとずつでもやっていこうと思います😣
    ありがとうございます!✨

• 8月28日