※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかまま☆
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が手づかみ食べをしてくれない悩み。食べることは好きだが手づかみ食べの練習方法を知りたい。

1歳0ヶ月の息子なんですかまだ手づかみ食べをしてくれません😭💦

おにぎりやサンドイッチを作って目の前においては見るんですが口が開くだけで手を持っていこうとすらしない😢💔
一時期はマグマグなどは手で持って自分で飲めていたのに最近はそれすらしなくなってしまって😅

口に入れたら食べるので食べること自体は嫌いでは無いのですが皆さん手づかみ食べの練習はどの様な工夫をされてますか?😓

コメント

pinkcafe

うちの子たちも、自分の手が汚れるのがイヤみたいで1歳過ぎても、手づかみしませんでした>_<
特に練習してませんが、そのうちだんだん慣れると思います。回答にならずすみません、、、。

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

そうなんですね!😂✨

たしかにうちの子も手に米粒が着くと凄く嫌そうな顔してます(笑)

ありがとうございました😊🎶

• 8月27日
❤︎男女ママ♡

うちもしないです✨
でも気にしなくていいそうですよー

手づかみしない子もいますから◡̈⃝

うちの子は、手が汚れるのがめっちゃ嫌いです(笑)

ストローとかは自分で持って飲めてます!

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

しない子もいるんですね😳‼️

綺麗好きさんが意外と多くてびっくりです😂笑

• 8月27日

うちの子も離乳食は絶対に手づかみで食べません。
支援センターでお菓子から手づかみするようになったと聞いたので、ハイハインを買ってみたら最近それだけ手づかみで食べるようになりました。

とりあえず今はハイハインだけで良しとしながら、一応1日1食はおにぎりを作っています。

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

ハイハインは渡すとへし折って粉々にして返してくれます😂笑

うちも気長に頑張ります!

• 8月27日
みーこ1001

うちも全くしなくて心配しましたが、1才半くらいから始めました💦
今では手伝うと怒ります😵
特になにもしませんでした(^_^;)
汚れなくて楽だなーっくらいで💦

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

なんとなく1歳でしてないのは遅いのかなーと思っていたのですがそんな事なくて安心しました😭✨

• 8月27日

うちの息子も、食べさせてもらうのが楽だと知っていて、自らつかみ食べやフォークやスプーンを使って食べようとせず、それでは本人の成長の為に良くないと思い、ご飯系は一口大の大きさで軽く握り、おかずも一口大の大きさにカットした物を出す様にしています。
自分で食べる喜びを知って欲しいのと、掴んで食べる・何を次に食べようかなと考えさせる為に、とにかく散らかしても良いからやらせています。
親がやり過ぎると、しなくなっちゃう可能性はあると思います。
おにぎりやサンドイッチの大きさはどの位ですか?
マグ飲みがダメなら、コップ飲みはどうですか?

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

私も本人に食べて欲しいと手を出さず目の前に置いて私は自分のご飯を食べて促して見るんですがまず掴もうとしてくれなくて😭💦

おにぎりやサンドイッチは1センチ角にしてます😥

一口で食べれる様にと小さめにはしてるんですが😅

コップやマグも自分で持ってくれないので口元に持っていかないと飲もうとすらしません😢💦
    ちなみにコップはまだ練習中です😱

• 8月27日
T.A

うちもしないですよ!
でもお菓子はボリボリ自分で食べます。笑
最近野菜スティックにんじんをあげたら
食べてましたが積極的にするほうじゃありません!
出来るけどしない!て感じぽいです笑

そもそもおっぱい大好きだから
まだ食に興味もなさそうですね笑

• ゆかまま☆

ゆかまま☆

うちもおっぱい大好きで食後もおっぱいを要求してきます(笑)

• 8月28日