娘の利き手の事で旦那と喧嘩になり、もう居なくなりたいです。どなたか…
娘の利き手の事で旦那と喧嘩になり、もう居なくなりたいです。
どなたか、アドバイス、前向きな言葉をいただけると嬉しいです😭
今月3回目、旦那との喧嘩。
今月はいつになく喧嘩が多くなっていて嫌気がさします。
ついさっきは、3歳の娘の利き手の事で口喧嘩になりました。
娘は1歳の頃から、左手を使うことが多く、食べる、書く、持つのも全て左手です。私自身勝手な思い込みで、自然に右になるよな!と思い込んでいましたが、結局3歳6ヶ月の今現在、完全に左利きです。
娘が1歳当時、旦那から「今から右手に直した方がいいんじゃないの?」と言われましたが、私は「左手の方がご飯も食べてくれるし、自然に直ると思うよ!」と言っていました。
(これについては私の考えが浅はかでした)
しかし、旦那はたまに利き手の指摘をするくらいで、積極的に毎日言う訳ではありませんでした。ここ最近はそのような指摘をする様子もありませんでした。
⚠️私自身は、娘を絶対に右利きにしたい!という意思はなく、娘が左利きならそれに合わせて見守ろうと思ってきました。
ですが、旦那は絶対右利きにしろ!派です。
先程、昼ごはんを食べ終え、娘がねるねるねるねを食べていたのですが、急に旦那のスイッチが入り、娘に「左手使わないで」「こっちで持って」と左手を使おうものならすぐ指摘をしており、今までこの1年間ほど?は指摘することはなく、急に言い出したので、私が「急にどうしたの?」「なんで?」と言いました。
しかし、この私の問いかけが馬鹿にしていると捉えられたようで、「こっちが頑張って右利きに直そうとしてるのにバカにしている」、「お前の言い方にすっげームカついてる」、「お前が1歳の頃に、自然に右利きになると言ったから、今こうなっている」、「平日ずっと家にいるくせに何もやらないからじゃん」など言われてしまいました。馬鹿にしたつもりは全くありません。
「謝れ」、「お前言ってることおかしい」、「なんで右利きじゃないとダメなのか自分で考えろ」、「面倒も見れないんだから、じゃあお前俺と同じぐらい稼いでこい」等、ボロクソ言ってくるので、「そんなに急に直せ直せ言っても、娘にとってストレスになるだけだよ、左右盲や吃音症になる可能性だってあるかもしれないじゃん。」と言うと、旦那は「もう口出ししてこないでくんない?ホントにむかつくから」、「ならもうこっちで全部やるから、利き手を直す事には関与しないでくれ」、「文句ばっかり言ってくるな」と言われましたが、少し経ってから何故か、「平日は俺が見ることができないんだから、右手使ってるか確認して」と言う身勝手さ。
左利きってそんなに悪いことなんでしょうか。
私の考えが楽観的過ぎたゆえ、右利きへ移行のトレーニングを怠り、娘が左利きになってしまった事は申し訳ないとは思うのですが、そこまで人格否定される事なのでしょうか。
旦那のモラハラにももう耐えられそうにないです。
2人目を考えていましたが、もう無理です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは実家が6人家族ですがそのうち3人が左利きです!が、全然普通に生活してますし、早死にもしておりません🤣🤣
みー
左利きだと不利な職業もあるので、直してあげることも親の愛情のひとつだと思いますし、直す弊害があるかもと心配するのも愛情だと思います。
娘さんの前ではなく、夫婦で話し合う時間を設けた方がいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰さんや娘さんにとっては「急」なのかもしれませんが、旦那さんは2年間ずっと我慢してきたのだと思います。
2年間意見を無視されていたのと同じですからね💦本当の怒りはそこだと思いますよ。
旦那さんの発言がモラハラなのは間違いないですが。
ゆきだるま
直す必要ないです。
成長して不便感じたら自分でしたいようにします。
私はメインは右ですが左も使えます。
絶対に矯正すべき!は昔の考えなので今には合っていないので。
旦那さんが右利きで「今日から右利き禁止です。左利きで食べなさい」なんて言われたらとてつもない不便でストレスだと思います。
食べるのすら疲れて嫌になるでしょう。
それを一度旦那さんに体験させてみてはどうでしょう?
今は娘さんの気持ち全く分かってないと思います。
くう
左利きが大変なのは確かだと思います💦
バスの乗車、電車の改札口など右利きように作られているので、多少のやりにくさは感じるかなと思います🤔
個人的に1番気がかりなのが、1つのパソコンを複数人で共有したときに利き手ではない方でマウスの操作が必要になることだと思ってます💦
利き手じゃない方でマウスを使って仕事をするのは、結構なストレスになるかなとは思います…。
なので、仕事によってはストレスが凄いと思いますし、仕事によっては全然問題ないと思います!
ちなみに夫は元左利きで幼稚園の先生に強制されて、箸以外は右利きになってます。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
左利きでもマウス右であまりストレスなくできてます!
職場に結構左利きいますが
みなさんなにも困ってる様子無しです。- 27分前
はじめてのママリ🔰
私左利きです。
普通に生きております笑
娘さん、旦那さんに強制されて嫌がってませんでしたか?
娘さんにまで酷いこと言いながら指導してたらもう最悪ですね。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、でもいつの時代の考えだよ、馬鹿じゃねーの⁇位は思いました笑
やはり娘さんに当たることが何よりもあってはならない事態ですよね。
怒鳴ったこともあるという事は
充分起こり得ますよね。
強制されちゃうと食べるの嫌になると思いますよ。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
左利きの私が旦那さんの目の前でガツガツご飯食べてやろうかな。笑
私は記憶ないんですけど
じいちゃんに箸を右に強制されて
ぼろぼろ泣いてご飯食べられなかったらしいです。
楽しい食事の時間が悲しい思い出になりませんように。- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨️
この質問がご不快に思わせてしまったらすみません🙇🏻♀️
娘は最初は言うことを聞いてはいましたが、何回も言われるにつれて、嫌そうな顔、素振りをしていたため、無理に変えさせなくても、、と思っていました。
そのうち、怒鳴ったりすると思うのでそれが怖いです。
(過去にご飯を全然食べなかった際にブチ切れて怒鳴った過去ありです)- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りすぎます!
考えが古いし、アップデートされてないんだなあ、、笑
娘に当たるのは論外すぎるので、そのような事が見受けられれば利き手以前の問題として、徹底的に娘のやりたいようにさせてあげたいと思います!!
食べるの嫌になる、本当にそうだのと思います…💦- 33分前
コメント