※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ◥█̆̈◤
子育て・グッズ

人参の離乳食作り方と量について教えてください。茹でるかレンジで柔らかくする方がいいですか?1本使うとどのくらいの量になりますか?

離乳食で人参を初めて作るんですが、鍋で茹でて柔らかくするのと、レンジで柔らかくするのだとどっちの方がいいとかあるんでしょうか?🥕‪‪💦‬

あと、1本丸々使うとどのくらいの量になりますか?

コメント

みかん

どちらでも大丈夫です(^^)

1本丸々は、やめといたほうがいいです。今のうちの子でも、食べきれない量です(^_^;)

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ありがとうございます!
    1本使うところでした‪‪💦‬

    • 8月27日
◡̈⃝︎⋆︎*

私はいつも茹でてます😊

1本使うと結構な量になって、最初だと1週間分冷凍してもだいぶあまるくらいできてしまうと思います💦
半分…でも多いかもしれないですが、半分くらいにした方がいいと思いますよ!

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ありがとうございます(>_<)

    湯冷まし(茹で汁?)って入れた方がいいのでしょうか?

    • 8月27日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

    ◡̈⃝︎⋆︎*

    最初はトロトロが一番食べやすいと思うので、トロトロになるまで入れちゃってました!

    • 8月27日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ありがとうございます🙇🏻‍♀️♡

    • 8月27日
みくる

レンジだと、角が少しかたくなっちゃうことがあるので、お鍋が良いですよ♪
スチーマーなど使われるなら、レンジでも良いかも!

1本の大きさにもよりますが、ものすごく多い量にはなります。

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    そうなんですね😭
    鍋でやります!
    湯冷まし(茹で汁?)って入れた方がいいですか?

    • 8月27日
  • みくる

    みくる

    ゆで汁はわたしはあげてなかったです。人参は十分に水分を含んでいるので、とろとろになりますよ♪気になるようなら、少しいれてもいいかもですね(^_^)

    • 8月27日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 8月27日
どんぐり

一昨日、人参大きめのものを1本潰したのですが、製氷皿の一部屋15mL✖️9個できました!15mLは大さじ1です。

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    そんなにできるんですね😱
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 8月27日
みまこ

私は炊飯器でやってます!
栄養的には炊飯器でいいのかわかりませんが(茹でたりした方が栄養素残るとか?!)、スイッチ入れて放置で勝手に出来上がるので楽チンです♡やわらか〜くできます!
今では人参とかじゃがいも、キャベツとかなんでも入れて一緒に炊いてます!お釜に野菜入れて、お水が野菜全体に浸かるまで入れて炊飯モードでスイッチ押すだけです♡
あと量はまだ少ないと思うので半分かそれ以下でいいと思います!

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    ありがとうございます😌

    • 8月27日
まつたく

私も上記の方とやり方は違いますが炊飯器でやりました!
芋やかぼちゃなど時間がかかるものはホイルに包んで炊飯器でご飯と一緒に炊いたら手間なしですよ😊

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    そうですね🤔!ありがとうございます😌

    • 8月27日
どうしても無駄遣いが多いんです

圧力鍋が使えるのでしたら物凄くオススメです(^-^)

  • ちゃんこ◥█̆̈◤

    ちゃんこ◥█̆̈◤


    持ってないですが参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

    • 8月27日