※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
ココロ・悩み

ママ友作りに悩んでいます。他のママは積極的に活動しているけど、自分は遅れている気がして不安。育児の悩みは専門家に相談したいし、合う人が見つからない。みなさんはどうしていますか?

カテゴリ違ったらすいません💦ママ友についてです!

皆さんママ友を作ることに重点を置いてますか??

私は最近まで、別に自分の元々の友達がいればいーやと思っていたのですが、周りのママさんは結構積極的に地域のママさんイベントに参加されていて、お友達も作られているようで…あれ?遅れをとっている?と不安になりました💦

子供の為を思うと作るべき?とも思いますが、私自身大人になって仲良くしてる友達に、幼少期の頃の友達、いわゆる自分の母のママ友の子供の友達はいません。中学高校の友達がメインなので、あんまり小さい頃の友達とか関係ないかな〜とも思いつつ…

育児の悩みも友達に話すより直接病院の先生だったり保健師さん、助産師さんに聞いてほしいと思ってしまうし…弱いところを見せたくないというか、あんまり人におおっぴらにしたくない所もあります。

確かにいたら楽しいのかも知れませんし、子供も遊び相手がいたは楽しいのかなとも思います。でも、なかなか合う人も見つからないだろうなあとも思います(TT)実際まだほんのちょぴっとしか知り合いいませんが、あう方に出会ってません💦

みなさんどんな感じですか?
ママ友積極的に作ってる方も、いらないよって方も、どちらの意見も聞きたいです!!

コメント

シナモン

私は前はママ友つくりたいーー!と思って、支援センターに行ったりしてました(笑)
でも、そうすると疲れるんですよね…
自分以外の人が連絡先交換してたり仲良くしてるともやもやしたり…
だから、支援センターは娘が楽しく遊ぶため!私はその場にいるママさんと楽しくお話できたらいいや!と割り切ったら、すごく楽しくなりました☺️💓
そういう風にしてたら、思いがけずお友達できたり🤗今は毎日支援センター行ってますが、癒しの場になってます💓(笑)
あまり気負わない方が精神的に楽かなと思います😌✨
ちなみに、育児の悩み?は、そんなに改まってではないですけど、他のご家庭はどんな感じなのかな〜ってけっこう軽く聞いてますよ〜☺️

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!
    確かにしぶん以外が仲良くなってるとこ見ちゃうと焦っちゃいそうです💦
    娘を遊ばせに行く、って感覚でいく方が良さそうですね!!✨気負いせず、行こうと思います!ありがとうございます!!

• 8月27日
ありす

全くママ友なんて作ろうとしてません😅
面倒くさい。
情報交換できる事などはいいことかもしれませんが、それ以前に面倒くさい🤣
保育園、幼稚園に入るようになったら自然と付き合っていかなきゃならないものかなと思ってますが、自分から作ろうとするなんて考えなれないです😓

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんですよね、めんどくさいですよね〜💦情報交換と言えどまだ幼稚園前だし、そんな素敵な情報とかも特に無く。
    あまり作るぞーと躍起にならない程度にします😁

• 8月27日
hana

ママ友いらない派です!
もともと私自身が人付き合い苦手なこともありますが、保育園や幼稚園に入れば自然と子ども同士で仲良くなるしそうなると顔見知りのお母さんも増えると思うので、無理にいま作らなくてもいいかなーと思っています。
それに息子はまだお友達と一緒に遊ぶことを楽しめる様子でもないので…。
楽しめるようになってきたら支援センターなどでお友達と遊ばせてあげられたらいいかなと思いますが(´ω`)
合わないのに子どものために無理して合わせたりするのもしんどいしなーと思います(>_<)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

確かに子供は小さいうちはグループとか特にないですもんね!みんな友達というか!
    無理する必要ないですよね、たまたまそういう場で、あう人が見つかったら友達になればいいやくらいの気持ちでいようと思います!

• 8月27日
ゆ〜たん

置きませんでしたー。
子供が小さい時は発達の個人差が激しいですし、摩擦も心配だから幼稚園までは作ろうと思わなかったですよー。
幼稚園からで十分だと思います。
もし拗れて幼稚園とかで再会とかなったら私は無理です(T ^ T)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんです、発達の個人差…まさにそれです。自分の子より早い子に対してはやはりうちはまだ…と焦ってしまうし、遅い子に対してはあまり自慢?にならないようにというか、フォローの仕方どうしよ?とか考えてしまいめんどくさいです…
    幼稚園入ったらまた変わりますもんね!ありかま!!

• 8月27日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

すいません、最後、ありがとうございます!です😲💦😲💦

• 8月27日
ていと☆

私はママ友と呼べる人は一人しかいません。
区役所のベビー広場にいた方であちらから声かけてくれました。
お互いもう働いているので時々ラインするくらいです。
ママ友って幼稚園に入れば自ずと連絡を取り合わないといけないような環境になりうるかなと思ってそんなにいないことに対して気にしていません。

ひなとよひままま

ママ友は子供を介して仲良くなるってだけで、特に友達には変わりないかな?と思います。
「ママ友作ろう!」と思って作りはしなかったけど、まあ、そこそこママ友はいますよ。
育児の悩みも、意外と身近な友達の方がいい事言ってくれたりするし、ママ友は居ても損はないと思います。