6ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけや夜中の対応について相談です。添い乳が原因で夜中に何度も起きることが増えているため、寝かしつけ方法を変えた方がいいか悩んでいます。
寝かしつけについて。6ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
完母で、同じくらいの月齢の方にお聞きしたいです!
もしくは先輩ママさん!お子さんが6ヶ月くらいの時のこと教えてください。
寝かしつけどうしてますか?
夜中起きたときの対応方法はどうしてますか?
添い乳してたのですが、夜中に何度も起きることが増えて(歯ぐずりかな(>_<)?)最近3時ごろから1時間に一度泣きます。ネットなど見ると添い乳するとよく起きるというのを見て、まとまって寝てくれるにはやめたほうがいいのかなーと(>_<)添い寝トントンでは寝てくれそうにありませんので、最近は抱っこで寝かせるか、座って授乳して寝落ちするパターンです。寝落ちと添い乳だとそんな変わらなそうですが。。
- チョコ♡(6歳, 7歳)
コメント
鈴羽
6ヶ月半です
21時前後になると、抱っこしてるだけでフッ…と寝てくれます。
うちは2ヶ月の時に哺乳瓶拒否になり、それから夜は2時間おきの添い乳でしたが、今になって哺乳瓶を夜だけ受け入れてくれるので、21時前後に寝たあと3時間後にミルク100〜120あげて(寝たまま本人が飲みます)その後は朝方4時頃に必ず起きるので添い乳で、また寝て6時頃にまた起きるので添い乳→寝る。と言った感じです。
私も最近8ヶ月までには断乳したいなーと思っていました💦
マンキチ
こんばんは😊
自分と同じ感じだったので思わずコメントしてしまいました。
私も添い乳してましたよ😅産まれた瞬間から昼夜問わず本当に寝てくれない子でした😞寝かしつけにその頃3時間掛かったり😢毎日眠れない辛さで自分が泣いた日もあったくらぃ😱
6ヶ月7ヶ月くらいの時がピークだったと思います。泣いたら添い乳添い乳の繰り返しでした😭
添い寝トントンなんてやっても無駄無駄ですよね😅
今が1番しんどい時期ですよ!一歳になるとあれ❓結構まとまって寝てくれた⬆️😃なんて事になりますから😊
もぅ、耐えるしかないかと😱
一歳になっても、急に夜泣きしたりと次から次へと問題がありますから😭
全然いい方法教えれなくて本当ごめんなさぃね😱
-
チョコ♡
お返事ありがとうございます!
同じ感じだったのですね(>_<)
ほんと、泣き声がつらくてつらくて夜中イラついてしまったり(>_<)
添い寝トントンで寝てくれるって人結構いますがうちの子は添い寝なんてしてもただ泣くだけでした(笑)
今だけなのですかね!!その言葉聞いてなんかすごく楽になりました(>_<)♡ありがとうございます!その都度成長に合わせて悩みはきっとつきませんよね(>_<)ありがとうございます!- 8月26日
-
マンキチ
今が本当に1番寝ない時期ですよ😭
断乳すれば本当に寝る時間増えますが、まだ断乳なんて早いですし😫
あと数ヶ月の我慢ですよ🙆
よん♡ママ頑張れー😆❤️
って、私もやっと朝までぐっすり寝れるーっと思ってましたが今年2人目が誕生するのでまた1からスタートです😭🤣笑
次は自分が頑張る番ですは🤣お互いイライラせず泣くのが仕事やなぁーっとサラッと流せる余裕を持って育児に励みましょ🤗❤️- 8月26日
KOK
1人目の子がまさにそんな感じでした!
なので、急に添い乳やめました!
隣でひらすら寝たフリです。2時間程泣き続けること3日、次の日はふぇーん……くらいで寝てくれ、朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
その後もずっと隣で寝たフリ、もうすぐ2歳になります!
ただ、2人目の子は添い寝で寝てくれますが、夜中ちょこちょこ起きます💦
その子にもよりますね、きっと😁
-
チョコ♡
そんな方法あるのですね!!
やりたい!!けど、旦那が近くで寝ていて、、、家が狭いのでできないかもです。。寝室を分けられるような家に引っ越したらやりたいなぁ(>_<)参考にしますね!ありがとうございます!- 8月26日
デンバー
最近ネントレ頑張ってみてます。
方法が色々あるようですが私は
「泣かせるネントレ」でやってみました。
双子ですが昼寝から始め、1回目で1人は20分2回目からは1人で寝れるように
もう1人はまちまちでその時のお腹の空き具合いによって違いますが、2日目にはほぼほぼ1人で寝れるようになりました!
ただ、夜は2人とも2度ほど起きます。
添い乳しちゃってます…。
-
チョコ♡
双子ちゃんなんですね!頭が上がりません(>_<)
泣かせるネントレ…?調べて見ます!
やっぱり添い乳が精神的にも肉体的にも楽でやってしまいますよね(>_<)- 8月26日
-
デンバー
いえいえ、育児しているママは皆さん同じです!
私は両手首腱鞘炎になってしまい、抱っこが上手くできなくなってしまったので、ネントレ始めてみました。
ネットで調べると色々あります!
今の体調で1番楽だったものを選んでしまいました。
添い乳楽ですよね…。
2人が同時におっぱいおっぱいの時は片方の子は待てずに知らぬ間に寝てたりするので、実は寝たフリすれば済むのかな…とは思うのですが、眠いのは頑張れって思うけど、空腹はかわいそうでまだ試せてません。- 8月26日
チョコ♡
ミルクもあげてるんですね!
ふっと寝てくれるなんて羨ましいです!きょうも悪戦苦闘、結局授乳寝落ちでした(p_-)
断乳に向けても添い乳よくないとよく見かけますよね💦
鈴羽
添い乳だと100も飲んでないと思うんです💦 眠くてお腹いっぱいになる前に寝ちゃってるような…
生後2ヶ月から1時間おきに授乳と言うのが3ヶ月間続いて限界がきたので、どうにかして夜中だけでもミルクを飲んで欲しくて😥
周りのママさん達曰く、1歳前に断乳した方がいい。と言ってますよ!
日に日に成長して知恵を付けてくるので、まだあまり分からない間に止めるのが1番良いそうです。
3日間乗り切ると子供もけっこう変わってくるようですね🤔
チョコ♡
確かにそうですよね、ダメですが私自身も寝落ちしてるので何分飲んでるかわからないですが(>_<)
1時間おきが3時間はおつらかったですね(>_<)
1歳前の断乳、先々考えてもその方が良さそうですね!少し寂しい気もしますが。
そんな今また起きてしまいました(>_<)(笑)